Por Eliane Salles. Fotos Frederico de Souza Filico @fredericodsouza.filico. Copyright Fato Editorial

De sua formação em direção de arte e designer gráfico, o argentino Tato Giovannoni trouxe algo fundamental nessas áreas para o seu dia a dia como bartender e restaurateur: a máxima que um conceito deve ser sempre o ponto de partida, o start de todo processo criativo.

Por trás dos drinques e das comidas servidas em seus bares, há invariavelmente uma ideia-base que, depois de maturada, se traduz em pratos e bebidas que agradam os clientes, a crítica especializada e a seus pares ao redor do mundo.

Foto: Filico

Reconhecimento internacional

Assim, por trás dos drinques e das comidas servidas em seus bares, há invariavelmente uma ideia-base que, depois de maturada, se traduz em pratos e bebidas que agradam os clientes, a crítica especializada e a seus pares ao redor do mundo.

Tanto é que, em 2020, a The World’s 50 Best Bars (@50bestbars), lista anual e o mais prestigiado ranking da indústria internacional de bebidas, deu a Tato o título de melhor bartender do mundo, além de eleger o portenho Floreria Atlantico, um misto de floricultura e bar, também concebido e comandado por Tato, o sétimo melhor bar do mundo. Não é pouca coisa. Especialmente se for considerado que o Floreria abriu em 2013 e desde então só saiu uma vez da seleta e disputadíssima lista.

Em 2020, a The World’s 50 Best Bars deu a Tato o título de melhor bartender do mundo.

À beira mar

Nascido e criado em Pinamar, no litoral da província de Buenos Aires, Tato queria que seus filhos pudessem usufruir de um estilo de vida praiano. O Rio, por ser uma cidade cosmopolita e com uma costa exuberante, foi escolhido. Assim, mesmo tendo vários empreendimentos na Argentina (que vão de bares em diferentes cidades a produção de bebidas), Tato mudou-se para cá em 2014, passou a gerir os negócios à distância e colocou a ponte-área Rio-Buenos Aires em sua rotina.

Um porto carioca

A mudança para o Rio acabou rendendo novos empreendimentos, entre eles o Brasero Atlantico (@braseroatlantico). Na casa, os 130 m² que abrigam o salão e a cozinha são divididos por um balcão e uma grande geladeira em formato de vitrine, na qual ficam expostos peixes inteiros e superfrescos, que são feitos na brasa, como é de se esperar de um restaurante argentino.

A mistura de ingredientes brasileiros e modo de preparo argentino é a tônica do cardápio.

Foto: Filico

A mistura de ingredientes brasileiros e modo de preparo argentino é a tônica do cardápio, enxuto e dominado por peixes, mariscos e frutos do mar, fornecidos por pescadores locais, na maior parte da Barra da Tijuca.

Para beber, o Brasero oferece coquetéis autorais inspirados na aura carioca e uma parte da carta do Floreria Atlantico (@floreriaatlantico). O Brasero Atlantico fica no 3º piso do São Conrado Fashion Mall e, atualmente, conta com 35 lugares (antes da pandemia eram 50).

Receitas

Especialmente para a revista Estação, Tato Giovannoni gravou um vídeo com duas receitas assinadas por ele: Abacate Atlantico e Cachaça Sunrise.

Brasero Atlantico para Zona Sul | Revista Estação

Abacate Atlantico

Ingredientes (2 porções)

  • 10g tomate cortado em tiras (reserve a polpa)
  • 1 dente de alho
  • Azeite de oliva quanto baste
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 abacate
  • 30g de camarões cozidos
  • 10g de aipo picado
  • 5g de maçã verde picada 
  • 10g de cebola roxa cortada em tiras finas
  • Coentro a gosto
  • Salsinha a gosto (para decorar)
Abacate Atlantico. Por Tato Giovannoni (Restaurante Brasero Atlantico).

Preparo

Num mixer, misture a polpa de tomate com alho e adicione, aos poucos, o azeite de oliva até obter uma textura de maionese. Tempere com sal e pimenta-do-reino.  Abra o abacate ao meio, retire todo conteúdo e corte-o em tiras. Reserve a casca. Então, misture as tiras de abacate com o camarão, o aipo, a maçã verde, a cebola, o coentro, o tomate e a “maionese” feita com a polpa de tomate.

Coloque a mistura dentro da casca do abacate. Decore com camarões e salsinha e sirva.


Cachaça Sunrise

Ingredientes (1 copo long drink)

  • Gelo a gosto
  • 50 ml de cachaça
  • 30 ml de suco de maracujá
  • 80 ml de suco de laranja
  • 15 ml de xarope de romã
  • ½ rodela de limão-siciliano (para decorar)
Cachaça Sunrise, por Tato Giovannoni, Restaurante Brasero Atlantico. Foto: Filico.

Preparo

Coloque gelo no copo, acrescente os demais ingredientes e misture. Decore com o limão-siciliano.