Está muito calor por aí? Se você é daqueles que foge de uma refeição pesada quando o clima “tá fervendo”, a dica é apostar em restaurantes que provam que salada pode ser um prato fresco, criativo e saboroso. Para isso, os Experts e Chefs Zona Sul prepararam um roteiro gastronômico bem carioca com restaurantes versáteis que contam com saladas incríveis no cardápio. Fique de olho nos locais e pratos favoritos de cada um deles e curta o verão do Rio.

Aqui você vai ver:

A importância da salada

Antes de mais nada, é importante entender que uma salada é muito mais do que alface com tomate. Elas podem ser quentes ou frias, compostas por uma mistura de alimentos como vegetais, legumes, leguminosas, grãos e até mesmo frutas, com ou sem temperos e molhos.

O mix de alimentos que uma salada oferece também garante uma variedade de nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais, fibras e outras substâncias que auxiliam na alimentação balanceada e no controle do peso.

Para incrementar sua salada, aposte nos temperos, ervas e molhos naturais, evitando sal e processados.

A variedade da combinação de ingredientes é quase infinita, basta ter criatividade e saber combinar bem o potencial de cada alimento. Para isso, os chefs atuam na elaboração de saladas que se tornam verdadeiras protagonistas dos cardápios. Alguns estabelecimentos se especializaram na elaboração de saladas e são conhecidos como saladerias. Outros, apesar da grande gama de ofertas, ganham prestígio por conta do “brilho” de uma salada.

É válido lembrar que nem só de folhas é feita uma salada: elas podem ser quentes, como a salada de grão de bico da Chef Zona Sul Ana Paula Legey, com ou sem proteína animal, com frutas, icônicas como a italiana salada caprese, e irreverentes, como a salada com flores comestíveis do Expert Stanislas Brito.

O tour da salada: os favoritos dos Chefs e Experts

Para montar o roteiro perfeito, alguns Chefs e Experts Zona Sul resolveram compartilhar os seus locais queridinhos no Rio para pedir uma boa salada sem erro. Qual será o seu match gastronômico?

Massa+Ella por Carlos Ohata

O Expert em Peixes e Frutos do Mar Carlos Ohata indica o Restaurante Massa+Ella do Chef Pedro Siqueira (@massatrattoria), localizado na Rua Dias Ferreira, no coração do Leblon.

A salada que ganhou o coração do Expert foi a Gamberi: mix de folhas com camarão grelhado, tomate cereja assado, picles de cebola, aioli de limão, coentro e pó de bacon. Você pode conferia mais detalhes e valores no cardápio oficial.

A dica para ficar ainda melhor é harmonizar com um vinho branco geladinho.

Endereço

Rua Dias Ferreira, 617 – Leblon.

Horário de funcionamento

  • De segunda a quinta: de 12h às 17h e de 18h às 23h.
  • Sexta e sábado: de 12h à 0h.
  • Domingo: de 12h às 23h.

SEPTaujour por Christophe Lidy

Christophe Lidy é francês de berço, mas carioca de coração. Não é por acaso que o Expert Zona Sul em Gastronomia indica o bistrô francês SEPTaujour, dirigido pelo Chef Damien Montecer. O bistrô oferece, além de saladas, diversos quitutes inspirados na culinária francesa e na cozinha mediterrânea, incluindo doces e tortas.

A Salada Niçoise é a eleita do Expert Christophe Lidy, e é feita com atum fresco confitado na casa.

Endereço

Av das Américas,700 – lj 103 J & K – Città América

Horário de funcionamento

  • De segunda a sexta: de 11 às 19h.
  • Sábado: de 10 a 18h.
  • Feriados: de 10h às 15h.

Mocellin por Jimmy Ogro

O Expert Zona Sul Jimmy Ogro é apaixonado por carnes e não troca um bom suíno ou bovino na brasa por nenhum outro prato. Contudo, Jimmy garante se tem um lugar onde é possível unir o melhor dos dois mundos, esse local é a churrascaria Mocellin, presente na Barra da Tijuca sob o nome Mocellin Steak, Ilha do Governador e em Niterói.

A churrascaria é famosa pela variedade e qualidade de cortes. São mais de 30 especialidades de carnes bovinas, suínas, cordeiro, aves, exóticas, além de peixes, que podem ser servidos através do rodízio ou em receitas exclusivas para o cliente. E para o buffet, as saladas são elaboradas mediante consultoria de chefs para o acompanhamento.

Endereço

  •  Ilha: Estrada do Galeão, 5285
  • Niterói: Av. Quintino Bocaiúva, 151 – São Francisco
  • Barra: Av. Armando Lombardi, 1010 – Barra da Tijuca

Horário de funcionamento

  • Almoço todos os dias de 12h às 18h.
  • Jantar de domingo a terça das 18h às 22h e quarta a sábado das 18h às 23h.

Fresh & Good por Paulo Tassinari

O Expert em Cafés Paulo Tassinari confessa que é apaixonado por saladas. Um dos seus locais favoritos no Rio é o restaurante Fresh & Good. O Expert confessa que não tem um prato favorito no local, já que muitos o agradam, mas revela que tem uma “quedinha” por salada Caesar.

Dica do Expert: para o dia a dia , um pouco de café espresso com açúcar misturado com vinagre e mostarda vira um molho incrível para salada!

Endereço

Rua Garcia D’Ávila, 56, Ipanema

Ráscal por Jéssica Oliveira

A Chef Jéssica Oliveira sabe muito bem como é o dia a dia de quem lida com variedade de menus. Afinal, assim como o time de Chefs Zona Sul, ela também é responsável pela elaboração diária de cardápios para o café da manhã e Salada Bar Zona Sul. Jéssica confessa que, depois do Salada Bar, o Ráscal seria o seu buffet favorito, principalmente na filial do Casa Shopping, no Leblon.

O restaurante Ráscal, liderado pela Chef executiva Nadia Pizzo, é especializado em cozinha mediterrânea e preza pelo preparo artesanal de seus pratos.

Endereço

Av. Afrânio de Melo Franco, 290 – 4º Piso – Leblon.

Horário de funcionamento

  • Segunda: 12h às 15h e 19h às 22h
  • Terça a quinta: 12h às 22h
  • Sexta e Sábado: 12h às 22:30
  • Domingo e feriados: 12h às 22h
  • Das 16h às 19h, de terça a domingo, somente serviço à la carte.

Celeiro por Thays Costa

A Chef Zona Sul Thays Costa indica o restaurante Celeiro, no Leblon. O restaurante, além do atendimento no local, aceita pedidos e realiza entregas. O cardápio é versátil e varia de semana a semana, incluindo opções orgânicas. Além disso, você pode montar sua salada com quiser.

Para Thays, foi uma salada de grão-de-bico do Celeiro que conquistou seu coração. Faça uma vista e descubra a salada que vai conquistar o seu.

Endereço

Rua Dias Ferreira, 199 – Leblon.

Horário de funcionamento

  • Segunda a quinta: 9h às 16h.
  • Sexta e sábado: 9h às 16h30.

Olivia por Vivi Cabral

A Chef Zona Sul Vivi Cabral também admite que, depois do Salada Bar, o restaurante Olivia, fundado porf Eva Schvartz, é o seu preferido. A saladeria utiliza apenas ingredientes orgânicos e frescos, sem conservantes e prioriza o autoatendimento e a liberdade do cliente em montar seus pratos.

Os sucos de frutas também são feitos no dia e as embalagens são retornáveis, considerando o mínimo uso de plástico possível.

Endereço

  • Centro: Rua dos Inválidos, 33.
  • Leblon: R. Ataulfo de Paiva, 458.

Horário de funcionamento

  • De segunda a domingo das 11h às 21h (Leblon).
  • De segunda a sexta, de 11h Às 16h (Centro).

Um lugar especial: Salada Bar Zona Sul

Além de todas as indicações de restaurantes e saladerias, existe um lugar especial que vai ganhar seu coração. É o Salada Bar, um serviço disponível em diversas lojas Zona Sul, que conta com opções frescas, saborosas e variadas para todos os gostos, elaboradas pelos Chefs Zona Sul. Além das saladas, o buffet conta com pratos quentes e sobremesas.

Confira onde você encontra uma loja Zona Sul perto de você com Salada Bar:

  • Rua Dias Ferreira, 290 – Leblon
  • Rua Visconde de Pirajá, 504 – Ipanema
  • Av. das Américas, 16237 – Recreio
  • Av. das Américas, 18001 – Recreio (Gilka Machado)
  • Av. Atlântica, 866 – Leme
  • Rua Bartolomeu Mitre, 705 – Leblon
  • Av. das Américas, 3665 – Barra (Barra Square)
  • Rua Érico Veríssimo, 565 – Barra
  • Av. Flamboyants 855 – Barra (Península)
  • Rua Bambina, 36 – Botafogo
  • Estrada da Gávea, 870 – São Conrado
  • Rua São Salvador, 87 – Laranjeiras
  • Rua das Laranjeiras, 215 – Laranjeiras
  • Av. das Américas, 8888 – Barra (Santa Mônica)
  • Avenida Lucio Costa, 4700 – Barra (Barra Bella)
  • Rua São João Batista , 27 – Botafogo
  • Rua Dias da Rocha, 29 – Copacabana
  • Rua Barão da Torre, 220 – Ipanema
  • Rua Olegário Maciel, 293 – Barra da Tijuca
  • Rua Machado de Assis, 40 – Flamengo

Depois de fazer sua refeição, você ainda pode aproveitar as delícias do Ateliê Doce, apreciar um bom cafezinho feito na hora e ainda fazer suas compras!