Você é fã de um bom vinho rosé? Queridinho do momento, os vinhos rosados, mais conhecidos pela denominação francesa rosé ou rosés, no plural, são vinhos que combinam e muito com nosso clima tropical. Que tal conhecer mais sobre os rosés e possibilidades de harmonização?
Versátil, fresco e de fácil combinação, ou seja, um “meio termo” entre os brancos e os tintos, uma taça de um bom vinho rosé é ideal em um dia quente.
De onde vem o Rosé?
Primeiramente, é importante saber que é possível encontrar diversos tons de rosé nas gôndolas, desde a cor conhecida como “casca de cebola”, por ser mais alaranjada, ao rosa cereja, quando o vinho está quase no limite do tinto.
Essas variações estão diretamente ligadas ao tipo de produção. As duas técnicas mais conhecidas são a maceração, a mais clássica, que consiste em deixar a casca da uva tinta em contato com o mosto até que seja atingida a cor desejada, e a técnica de corte que é basicamente a mistura dos vinhos brancos e tintos.
Uvas utilizadas
Diversos tipos de uva são utilizados na fabricação do vinho rosé. Para obter a coloração por meio da maceração curta, utiliza-se sempre as variedades tintas. Uvas como Pinot Noir e Merlot, por exemplo, geram vinhos mais leves e claros, enquanto outras como Malbec e Syrah são matéria-prima de vinhos mais encorpados e escuros.
Para obter a coloração por meio da maceração curta, utiliza-se sempre as variedades tintas.
A cara do verão
As temperaturas mais baixas valorizam ainda mais o frescor, a leveza e todas as outras características desses vinhos. Sendo assim, no verão, bem gelados, os vinhos rosados são ainda mais deliciosos! Que tal apreciar uma taça de vinho rosé na praia ou na piscina? Lembrando que o vinho em lata também é uma nova alternativa de consumo!
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Entretanto, vale ressaltar que nem todos os vinhos rosés são “leves’’. Por serem geralmente considerados vinhos mais “delicados’’, muitas pessoas acreditam que ele é um vinho para mulheres. Isso, porém, é uma inverdade, haja vista que há uma infinidade de variedades de vinhos rosés para agradar a todos os paladares.
Há vinhos rosés mais robustos e encorpados, além dos secos e austeros, ou seja, o vinho rosé é para todos!
Harmonização
Além disso, rosés são vinhos versáteis e combinam com uma grande variedade de alimentos. Nesse sentido, as possibilidades de harmonização são muito amplas.
Salmão grelhado com gergelim, por Carlos Ohata Lombo suíno recheado Pizza, por Piero Cagnin
Praia
Na praia, por exemplo, vinhos rosés vão super bem com petiscos e pratos como peixes e frutos do mar.
Sabe escolher bem seu peixe? Aprenda neste artigo.
Almoço
Em um almocinho num dia ensolarado, experimente, também, com carne de porco, aves, massas com molho suave e e saladas.
Recepção
Em casa, com amigos, que tal apreciar um bom vinho rosé com uma tábua de frios? Pensou em pizza? Esse vinho também vai bem! Enfim, as opções são muitas! Aproveite e monte a sua pizza com a massa Panetto: leve, fininha e extremamente crocante.
Lembre-se sempre de se proteger e tomar as medidas preventivas contra o Covid-19.
Nas lojas do Zona Sul, existe uma variedade de vinhos rosés de grande qualidade e de diversos tipos para agradar a todos. Tem marcas brasileiras e de vários outros países. Tem vinho de lata e de garrafa.
Portanto, não perca mais tempo e aprecie o vinho que é a cara do verão!