No verão, devido à alta temperatura, nosso corpo esquenta e todos nós, consequentemente, temos que nos refrescar de alguma forma. E uma das formas de se refrescar é ingerindo líquidos, sejam eles bebidas não alcoólicas como água e sucos, ou alcoólicas, como drinks de verão ou cervejas, que vamos abordar neste artigo.
Vamos entender o porquê de uma cerveja ser classificada como artesanal e “de verão”. E, depois disso, você vai poder escolher o seu rótulo preferido. Afinal, cerveja de verão tem que refrescar!
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Uma das formas de se refrescar é ingerindo líquidos: água, sucos ou alcoólicas. Mas lembre-se de que refrescar não é hidratar.
Características da cerveja de verão
Produzida basicamente a partir de água, malte, lúpulo e levedura, hoje em dia a cerveja está disponível nos mais variados aromas, texturas, cores e sabores. Já ficou com sede e com vontade de comprar a sua gelada?
De antemão, vamos entender alguns fatores que tornam uma cerveja classificada como “de verão”:
Teor alcoólico reduzido
As cervejas que nos refrescam são aquelas com um teor alcoólico reduzido e moderado, pois um teor alcoólico alto traz aquecimento. Haja vista o famoso whisky, sempre mostrado nos filmes como a clássica bebida que esquenta no mais frio inverno!
Cor e torrefação
Para ser uma cerveja de verão, outro fator que influencia é a cor. O que traz cor à cerveja é a torrefação do malte. Cervejas com maltes mais tostados resultam em cervejas mais avermelhadas e acobreadas. Já as com maltes mais torrados geram cervejas acastanhadas e escuras, até mesmo pretas.
A torrefação traz aquecimento. As cervejas mais claras, com maltes menos tostados, são, consequentemente, as que não trazem aquecimento. Ao contrário disso, refrescam e são indicadas nos meses mais quentes do ano.
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Cerveja artesanal
Se você não conhece a diferença entre as classificações de cervejas, viemos sanar suas dúvidas! A diferença, basicamente, está na composição dos cereais:
Populares e premium
As cervejas populares, de grande giro, são mais democráticas e acessíveis pois utilizam cereais não malteados, como milho e arroz na sua composição.
A legislação brasileira permite que se use até 45% do total de cereais na composição da cerveja com cereais não malteados, como milho e arroz. Com isso, o custo de produção se torna mais barato, deixando as cervejas populares mais acessíveis e baratas.
Já as cervejas chamadas premium são cervejas igualmente populares, porém, com um valor agregado maior.
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A legislação brasileira permite que se use até 45% do total de cereais na composição da cerveja com cereais não malteados, como milho e arroz.
Artesanais
Primeiramente, é válido ressaltar que as cervejas artesanais podem ser brasileiras ou importadas. O que as diferencia das populares é que, na sua grande maioria, são “puro malte”. Ou seja, usam apenas ingredientes nobres e não utilizam cereal não malteado. Ou, se usam, é unicamente por conta do estilo da cerveja.
Produtores independentes
Além disso, no universo das cervejas artesanais, existem as cervejarias independentes e as não independentes.
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Hoje em dia, cervejarias locais estão ganhando prêmios internacionais. Por isso, é bom atentar-se para produção local e experimentar as cervejas artesanais de produtores independentes.
José Raimundo Padilha, Expert em Cervejas Zona Sul
Hoje, no Brasil e principalmente nos EUA, existem associação de cervejas independentes como a Abracerva (Associação Brasileira da Cerveja Artesanal) e a Brewers Association, entidades que possuem um selo de cerveja artesanal independente, o que mostra que a cerveja é produzida por um pequeno produtor.
A diferença principal desta proximidade é que, quando produzida por um produtor local, a cerveja artesanal tem a identidade própria do cervejeiro. O consumidor conhece a história da receita e tem mais intimidade com a marca.
Rótulos indicados para o verão
As cervejas artesanais indicadas para o verão são as cervejas leves, claras e refrescantes. Existem vários estilos sugeridos, como:
Pilsen
Com teor alcoólico médio e moderado, leves, claras e refrescantes, com bastante gás carbônico, que ajuda na sensação de frescor. Importante explicar que a cerveja não é gaseificada e sim carbonatada. O gás não é adicionado artificialmente, como nos refrigerantes, mas sim gerado naturalmente durante a fermentação.
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Cervejas de trigo
Cervejas de trigo de modo geral, como as Weissbier, Witbier e Weizenbier, são excelentes para o verão. As Witbiers, de origem belga, têm um toque especialmente frutado cítrico e ajudam na percepção de frescor.
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Dica do Expert José Padilha: prepare um drink refrescante com suco de laranja e uma cerveja Weiss para começar a manhã no estilo bem alemão. Assista ao vídeo abaixo e aprenda o passo a passo:
American Blonde, Summer Ale ou Catharina Sour
American Blonde, Summer Ale ou Catharina Sour são estilos de cervejas bem efervescentes, com adição de frutas, geralmente com teor alcoólico médio e acidez destacada. Saiba mais sobre o estilo brasileiro Catharina Sour.
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A acidez, assim como no vinho branco e espumantes, é uma aliada da refrescância. A fruta adicionada sempre é uma fruta tropical, não necessariamente brasileira, que dá à bebida uma sensação de frescor, como se você estivesse bebendo um suco, todavia carbonatado (com a efervescência do gás carbônico).
Atenção: carbonatação é diferente de gaseificação! Enquanto o primeiro processo ocorre naturalmente por conta da fermentação da levedura, o segundo é a inserção de gás carbônico na bebida, durante a processo industrial.
Conheça as cervejas com toques de frutas neste artigo!
![cerveja artesanal de verão](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2020/06/hocus-pocus-com-frutas-zonasul-881x1024.jpg)
![cerveja artesanal de verão](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2020/06/hocus-pocus-com-frutas-zonasul-881x1024.jpg)
Agora, por fim, não falta argumento para escolher uma cerveja refrescante para cada dia deste verão! Que tal combinar sua breja com uma receita de verão? Aprenda receitas bem fáceis e gostosas baixando este ebook gratuito!