Whisky, whiskey ou uísque. As diferentes formas de grafia já refletem a versatilidade de uma bebida que, apesar da longa fama e história, está sempre surpreendendo a todos com suas infinitas possibilidades. Separe seu copo (com ou sem gelo) e conheças as novidades do destilado mais elegante do mundo do cinema.

Aqui você vai ver:

Whisky: da medicina à sétima arte

O whisky é uma bebida destilada feita a partir de grãos de cereais fermentados, como cevada, trigo, centeio ou milho. Sua origem não é exata, mas há indícios de que a prática de destilação tenha mais de 4 mil anos. 

No entanto, com suposta origem escocesa, o primeiro relato sobre o whisky no país aconteceu no século XV, com um pedido do rei James IV para a fabricação de centenas de garrafas de “água da vida” ou “uisgue baetha”, em gaélico, idioma nativo. De uisgue para uísque bastaram alguns séculos de história.

O uísque era chamado de “uisgue baetha”, que quer dizer “água da vida”.

Antes de se tornar sinônimo de maturidade, elegância e status, o whisky era produzido exclusivamente por monges, com fins medicinais. Com o tempo, a produção começou a ser feita pelos escoceses de forma mais rústica, até que o rei Henrique VII fechou os mosteiros e o whisky passou a ser produzido em destilarias caseiras. O sabor, no entanto, ainda estaria muito distante do “produto final”.

Com o passar dos anos e após muitas discussões, impostos e legislações, a bebida passou a ser produzida por destilarias que aprimoraram o processo de produção, tornando assim o whisky uma bebida desejada por muitos.

No início do século XVIII os conhecimentos sobre a fabricação de whisky chegaram aos EUA através dos imigrantes irlandeses e escoceses.

O whisky, então, começou a experimentar formas diferentes na sua produção, tanto pelos cereais utilizados quanto pela forma de destilação, o que deu origem aos diferentes estilos que conhecemos hoje, imortalizados nas telas dos cinemas, como o “Bourbon on the rocks” pedido por Jack Nicholson em “O Iluminado” ou o “Jack Daniels” de Al Pacino em “Perfume de Mulher”.

Você sabia que existe o World Whisky Day? Uma celebração global realizada anualmente no terceiro sábado de maio. Neste ano, dia 21/5.

Fonte: Worldwhiskyday

Os estilos de Whisky

Existem algumas principais diferenças entre os tipos de whisky, que dependem do cereal utilizado, do processo de produção, da origem e maturação. São eles:

Escoceses (Scotch whisky)

Deve ser elaborado na Escócia, com grãos maltados e envelhecido em barris de carvalho. Existem variedades por região de produção. Os mais florais são Lowlands e Speyside. Já os mais defumados são os Highlands e Islay. Podem ser feitos a partir de um único tipo de grão (Single Malt) ou a partir de misturas, conhecido como Blended Scotch.

Irlandeses (Irish Whisky)

Assim como os escoceses, são envelhecidos em madeira por no mínimo 3 anos. Mas são elaborados a partir de uma mistura de cevada não tostada e são destilados três vezes, resultando em bebidas mais suaves.

Americanos

São divididos em 3 categorias: Bourbon, Tennessee e Rye (este também produzido no Canadá).. 

  • Bourbon – feito de grãos maltados, com pelo menos metade deles sendo milho. Se divivem em Straight Bourbon que não contém aditivos e Blended Bourbon que pode incluir outras bebidas e sabores
  • Tennessee – adocicado com grande representatividade do produtor Jack Daniel’s.
  • Rye Whiskey –  frutado e apimentado, perfeito para coquetéis.

Japoneses

De produção recente, conquistaram o mundo, como você verá a seguir. Passam por fermentação mais longa e por barris de carvalho japonês.

Whisky fora da caixinha

Mas será que o seu conhecimento sobre whisky está fora da caixinha, ou você está acostumado a repetir o que dizem por aí? Prepare-se para abrir a mente e uma nova garrafa com a variedade de rótulos que o Zona Sul tem pra você!

Os uísques japoneses

Os uísques escoceses e irlandeses, por conta da sua tradição de origem, costumam ser os mais lembrados, seguidos dos americanos. Todavia, os uísques japoneses conquistaram o mercado e hoje são considerados os melhores do mundo!

O whisky chegou ao Japão pelas mãos do químico Masataka Taketsuru em 1918, casado com uma escocesa, que em 1923 fundou a primeira destilaria de whisky japonesa. A história de Masataka se tornou até uma série de TV.

Em apenas um século, o Japão se tornaria um prodígio com rótulos diversas vezes premiados internacionalmente. Alguns desses rótulos você encontra no supermercado mais amado do Rio e pode fazer seu pedido sem sair de casa!

“As pessoas torcem o nariz para os whiskys japoneses sem saberem que diversos deleas já foram premiados como os melhores do mundo.”

Claudio Adriano, mixologista do Bar do Rio

Qual o jeito certo de tomar whisky?

Será que existe um jeito certo de tomar whisky? O famoso cowboy, sem gelo, ou “on the rocks” com gelo, é uma questão de preferência. 

O mixologista do Bar do Rio Claudio Adriano afirma que não existe um jeito correto de tomar whisky e como qualquer outra bebida, o importante é ter o seu momento prazeroso de curtir cada gole, de acordo com o seu estilo, seja no copo gourmet ou no “copo de requeijão”.

Entretanto, no caso de quem gosta de um whisky gelado, a escolha de um gelo de qualidade é essencial. Claudio Adriano recomenda o gelo Cristal Ice4Pros: sem oxigênio na sua composição, translúcido, demora mais a diluir e não interfere no sabor do seu drink. Além de ser vendido em vários formatos para deixar o visual do seu copo ainda mais atraente.

Drinks refrescantes com whisky

Os drinks com whisky estão presentes na coquetelaria, desde receitas inesquecíveis às classificadas como “nova era” pela Associação Internacional de Bartenders (IBA). 

Dos denominados unforgettable, estão coquetéis como Old Fashioned, Whiskey Sour, Manhattan, Rusty Nail, Vieux Carrè. Dentre os clássicos contemporâneos estão o Irish Coffee e Mint Julep. Já as receitas da “nova era”, criadas por profissionais renomados da atualidade, são drinks como Tipperary, Trinidad Sour, New York Sour, entre outros.

Esses nomes são somente alguns dos mais de 12 mil coquetéis elaborados com o destilado.

Você encontra drinks com whisky disponíveis no Bar do Rio, um lugar para você curtir seu happy hour dentro do Zona Sul!

Apesar da grande variedade, o whisky costuma ser associado a coquetéis mais “quentes”, devido ao seu índice alcoólico elevado. Mas isso está longe de ser verdade e a coquetelaria clássica pode provar. O drink Manhattan, por exemplo, é bem alcoólico, enquanto o Mint Julep é bem refrescante.

“O whisky, assim como a cachaça, é extremamente versátil na coquetelaria, pois você pode brincar com a textura, aroma e sabor.”

Claudio Adriano

Aprenda a elaborar drinks com whisky para as estações mais quentes e mais frias do ano com e-books preparados pelo time de especialistas Zona Sul:

Whisky como ingrediente na gastronomia

Assim como o vinho na gastronomia, o whisky também pode ser um ingrediente na elaboração de pratos. Mas antes de pensar que a sua receita vai embebedar os convidados, saiba que tudo depende do nível do álcool residual durante a cocção.

O álcool residual vai evaporando da comida e tudo depende da quantidade de álcool e do tempo de cocção. Em média, ele evapora em 2 horas, mas ainda sobra, no mínimo, aproximadamente 5% de álcool residual.

Ou seja, mesmo no caso dos inofensivos bombons recheados, pode ser arriscado para os motoristas e um problemão quando o assunto é Lei Seca.

Receita de Gravlax com mascavo e whisky por Beth de Sá

Confira uma deliciosa receita com salmão, pela Chef Zona Sul Beth de Sá, especialista em enogastronomia.

Ingredientes

  • 750 gramas de filé de salmão com pele
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de sal grosso
  • 1 maço de endro (dill)
  • 2 colheres de sopa de uísque

Modo de preparo

  1. Misture o sal e o açúcar.
  2. Forre um prato com papel filme e coloque metade desta mistura e disponha o salmão com a pele para baixo.
  3. Espalhe a outra metade da mistura até cobrir completamente o salmão.
  4. Cubra com os ramos de endro e o uísque.
  5. Embrulhe o peixe em filme plástico e leve-o ao refrigerador por 48 horas, virando o filé a cada 12 horas.
  6. Quando estiver pronto, lave-o rapidamente para tirar a cura e enxugue-o com papel absorvente.
  7. Corte em fatias finíssimas na diagonal com a pele para baixo. Não corte a pele junto, esta será descartada.

Que tal fazer um brinde ao Dia Internacional do Whisky experimentando as diferentes possibilidades de um destilado galã de Hollywood? Faça seu pedido com um clique e conecte-se ao melhor da gastronomia e coquetelaria!