Para quem é cervejeiro de longa data ou está querendo começar a beber cerveja, a verdade é que o vasto mundo das bebidas sempre oferece novidades. Venha conhecer mais sobre a história da bebida e alguns estilos mais queridos de cerveja artesanal e aproveite para aprender sobre harmonizações com o Expert José Padilha.
Aqui você vai ver:
Uma rápida história da cerveja
A história da cerveja acompanha a humanidade há muito mais tempo do que você imagina.
A cerveja que a maioria das pessoas conhece popularmente, a Pilsen, tem como berço principalmente a Escola Alemã. Há registros, entretanto, que mostram que a origem da cerveja está no Crescente Fértil, região entre os Rios Tigres e Eufrates, onde habitavam os povos fenícios e sumérios, há cerca de 14 mil anos.
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Munique, cidade alemã de grande importância cervejeira, onde acontece anualmente a Oktoberfest.
Apesar de ser uma bebida fermentada e denominada como cerveja, o sabor do líquido milenar certamente muito se distanciava das receitas que tornaram-se a base do que consumimos hoje e que são oriundas das tradições alemãs, principalmente, e sua Lei da Pureza.
A Lei da Pureza alemã
A lei da pureza (Reinheitsgebot), considerada um dos mais antigos decretos alimentares de todo o mundo, foi promulgada pelo duque Guilherme IV da Baviera em 23 de abril de 1516. Ela declara que a cerveja deve ser fabricada apenas utilizando água, malte de cevada e lúpulo.
Na época, a levedura ainda não era conhecida, mas depois passou a ser aceita pela lei, de acordo com certos parâmetros, assim como o malte de outros cereais. O que estivesse “fora da lei” era considerado adjunto (nem todo adjunto é ruim: ele pode ser um tempero ou um cereal utilizado para criar novos sabores e texturas).
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A Reinheitsgebot é a lei da pureza alemã que determinou os 3 ingredientes essenciais na fabricação da bebida.
E por que é tão importante conhecer a influência alemã da produção de cerveja? Além de outros fatores, claro, há de se considerar que no Estado da Baviera, conhecido como o templo das cervejarias, por exemplo, nasceu a técnica Lager. Ou seja, se hoje você bebe uma cerveja Lager ou Pilsen isso só é possível graças às técnicas bávaras de fermentação e maturação.
A Baviera está para as cervejas como Bruxelas está para os chocolates.
Expert em cervejas José Padilha
A Era das Trevas da cerveja artesanal
Nem tudo são flores na história da cerveja e muitos estilos sofreram embargos, assim como outras bebidas, como o gin, considerado a bebida da loucura na Inglaterra, no século XVIII, e a cachaça que sofreu embargo da Coroa Portuguesa no século XVII.
No século XX, a cerveja sofreu com a Lei Seca nos EUA. Com a proibição da produção e consumo de bebidas alcoólicas, as pequenas e médias fabricantes de cervejas fecharam.
Com o fim da Lei Seca, em 1933, somente as grandes indústrias conseguiram se reerguer rapidamente, “engolindo” as pequenas e produzindo cervejas mais populares e baratas, mais fáceis de agradar a todos. Sendo assim, alguns cidadãos americanos passaram a juventude toda sem conhecer a variedade de sabores e estilos que a cerveja pode proporcionar.
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Os diferentes estilos fabricados pelas cervejarias artesanais só voltaram a ganhar relevância nos EUA após a Segunda Guerra Mundial.
Felizmente, após a Segunda Guerra, os jovens soldados que não conheciam esta diversidade de sabores e estilos tiveram contato com o mundo cervejeiro na Europa, e trouxeram o conhecimento para as Américas. E assim se deu o Renascimento da cerveja artesanal, que culminou no final da década de 70 com a permissão da fabricação artesanal de cervejas caseiras pelo governo americano.
O boom no Brasil se deu a partir dos anos 90. Atualmente, portanto, as cervejarias artesanais crescem em número e em notoriedade a cada ano e novos estilos como o brasileiríssimo Catharina Sour estão conquistando o coração dos cervejeiros pelo mundo.
Categorias mais famosas de cervejas artesanais
Para você conhecer mais sobre os 5 grupos mais populares do mundo das cervejas artesanais, o Expert José Padilha traz sugestões de rótulos e harmonizações para você poder vivenciar uma experiência sensorial completa. Confira:
Cervejas escuras
Feitas com maltes tostados e/ou torrados, variam em corpo, amargor e teor alcoólico, podendo ser Lager ou Ale. As Stout e Bock são estilos de cerveja escura bem conhecidos e geralmente são mais alcoólicos e encorpados, considerados “cervejas de inverno” e harmonizam bem com sobremesas e chocolates, carnes mais gordurosas e queijos mais untuosos.
Lembrando que Malzebier não é considerado um estilo de cerveja e nada mais é do que uma Pilsen com adição de xarope de caramelo.
Entre os rótulos indicados, estão a Therezópolis Rubine Bock, as brasileiras St Patrick’s Stout e Schornstein Bock e Stout.
“A Therezópolis Rubine Bock vai muito bem com um hambúrguer de costela.”
Expert José Padilha
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Light Lagers: claras e refrescantes
As cervejas light Lager são de baixa fermentação, em geral claras e leves, fáceis de beber e muito refrescantes. Harmonizam geralmente com pratos mais leves, como saladas, pratos com bacalhau, peixes e frutos do mar. Você pode aprender a preparar receitas fáceis e perfeitas para dias quentes baixando nosso e-book.
“Queijos mais suaves como o queijo de cabra button ou queijos com olhaduras combinam bem com cervejas Lager.”
Expert em queijos e frios André Guedes
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No quesito Lager, o Brasil apresenta diversos rótulos de qualidade, como a Mohave Coyote, Noi Bionda Oro, St Patricks Hoppy Lager, Therezópolis Gold, Three Monkeys Hoopy Lager, Antuérpia Premium Lager e Trela, Hocus Pocus Alma e Pandora.
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“A Hocus Pocus ALMA, por exemplo, é uma lager com aveia em sua composição, criando uma sensação maior de corpo na boca, o que a aproxima de um chope recém-tirado.”
Expert José Padilha
IPA (India Pale Ale)
IPA é a sigla de India Pale Ale, um estilo de cerveja com mais lúpulo, que dá mais amargor à bebida e maior teor alcoólico. Geralmente, harmoniza bem com pratos mais condimentados, como uma boa comida mexicana, sobremesas mais cítricas ou uma pizza de calabresa da pizzaria Zona Sul.
![mes da cerveja](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/08/cerveja_destaque_zona_sul_ipa_beer-1024x683.jpg)
![mes da cerveja](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/08/cerveja_destaque_zona_sul_ipa_beer-1024x683.jpg)
Você sabia que existe um dia para comemorar o estilo IPA? Clique e saiba mais sobre o IPA Day.
O estilo IPA se originou na Inglaterra há quase 200 anos. Tudo começou quando as Pale Ale inglesas estragavam a caminho da Índia e os ingleses tiveram a brilhante ideia de colocar mais lúpulo na cerveja por ser um ótimo conservante natural.
Após a Lei Seca nos EUA, foi criado o estilo American IPA, em 1975, que passou a se tornar referência mundial devido ao seu toque cítrico. A partir daí, não pararam de surgir novas versões como a Session IPA, Imperial IPA (ou Double IPA), Belgian IPA, White IPA, entre outras.
Aperte o play e conheça mais sobre o estilo que dominou o mundo!
Você encontra diversos rótulos desse estilo no Zona Sul, como a Lagunitas, Goose Midway, Noi Amara, Bodebrown Cacau IPA, Baden Baden IPA, Antuérpia IPA, Old School 4:20 entre outras.
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Cervejas especiais
Classificar uma cerveja como “especialidade” é considerar que são cervejas de estilos muito específicos, cada uma com suas características. Em geral, são Ales menos claras, com aromas e sabores intensos, incluindo na lista cervejas do estilo Catharina Sour, com adição de frutas.
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Cada uma com suas peculiaridades e sugestão de harmonização. Confira algumas:
- Delirium Tremens, uma Belgian Golden Strong Ale com notas frutadas e especiarias. Dica: vai muito bem com massa ao pesto.
- St. Patricks Acid Trip: Sour com adição de 10 frutas: cajá, caju, graviola, jabuticaba, manga, maracujá, melancia, morango, pitanga e umbu.
- Wäls 42: uma Farmhouse Ale rolhada, com alta carbonatação, que leva limão e abacaxi na receita. Produzida no Brasil.
- Búzios Ferradura: uma Belgian Strong Golden Ale encorpada, com alto teor alcóolico e grande explosão de sabores e aromas.
- Wäls Dubbel: eleita a melhor Dubel do mundo, medalha de ouro no World Beer Cup. Notas de frutas secas escuras e vai bem com chocolate ao leite porque não é muito amarga.
Cervejas de trigo
As cervejas de trigo dos estilos Witbier, Weiss, Weizen, entre outras, são refrescantes e saborosas, em geral turvas, aromáticas e de baixo amargor. São indicadas para quem quer começar a beber cerveja, devido à alta drinkability (ou seja, são fáceis de beber).
Combinam com pratos leves, entradas como carpaccios, canapés e bruschettas, frutos do mar, e são ótimas com comida japonesa, como as delícias que você encontra no Sushi Bar Zona Sul.
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Uma marca conhecida pela sua cerveja de trigo é a Praya. Vale a pena conhecer mais sobre a Praya, que além de carioca, é envolvida em diversas iniciativas socioambientais.
Além da Praya (Witbier), outras cervejas de trigo merecem sua atenção, como a Colorado Appia (Weiss), a primeira do Brasil a utilizar mel em sua fórmula e a Búzios Brigitte (Witbier), que combina perfeitamente com queijo de cabra.
Que tal começar agora a experimentar os estilos mais famosos e dar o seu toque de Expert nas harmonizações? É fácil: só passar no Zona Sul mais perto de você ou fazer sua compra pelo app, site ou WhatsApp.