O Brasil oferece uma riqueza cultural e de ingredientes tão variada que fica difícil conhecer tudo que o país tem a oferecer. Por isso, para mostrar esta diversidade, selecionamos cinco chefs, um de cada região do país para compartilhar um pouco do sabor de cada canto da nossa terra.
De olho nos pequenos produtores, cada um deles encontra no seu restaurante uma forma de levar os sabores regionais para o comensal. Conheça a história de cada chef e ainda se delicie com as receitas compartilhadas por eles.
Felipe Schaedler (Banzeiro)
Representando a região Norte do Brasil, Felipe Schaedler, do restaurante Banzeiro.
Nascido em Santa Catarina, Felipe Schaedler se mudou com a família para o Amazonas aos 15 anos. Já em Manaus, abandonou o projeto de estudar direito para fazer gastronomia, se tornando a maior referência de sua geração na culinária da Amazônia.
Seu primeiro restaurante, Banzeiro, aberto em 2009, foi laureado em prêmios como Veja Manaus Comer & Beber e os Melhores do Ano da revista Prazeres da Mesa. Pelo seu trabalho na divulgação da cultura culinária do estado, recebeu, também em 2019, o título de Cidadão do Amazonas. Em fevereiro de 2020, recebeu da prefeitura de Itacoatiara (AM), primeira cidade a abrigar a família vinda de Santa Catarina, o título de Cidadão Itacoatiarense.
Felipe abandonou o projeto de estudar direito para fazer gastronomia, se tornando a maior referência de sua geração na culinária da Amazônia.
O Grupo Banzeiro, empresa familiar, abarca hoje quatro casas, sendo três em Manaus: a matriz do Banzeiro, a lanchonete de comida regional Caboquinho e o Moquém do Banzeiro.
Felipe Schaedler compartilha conosco a sua receita de tacacá, com o gostinho especial do Norte. Inegavelmente delicosa!
Fabrício Lemos (Restaurante Origem)
Para a região Nordeste, o chef Fabrício Lemos, do Restaurante Origem vem compartilhar sua experiência.
Natural de Salvador, Fabrício Lemos morou 14 anos nos Estados Unidos, onde se formou pela renomada Le Cordon Bleu. Trabalhou em restaurantes da luxuosa rede de hotéis The Ritz-Carlton – Key Biscayne, Coconut Grove e Amelia Island, na Florida -, acumulando larga experiência nas culinárias mediterrânea, italiana, francesa e espanhola. Foi ali também que aprendeu a dominar a sutileza da cocção dos frutos do mar.
Fabrício estava disposto a disseminar uma nova gastronomia local.
Posteriormente quando retornou a Salvador em 2010, estava disposto a disseminar uma nova gastronomia local. Depois de uma rápida passagem pelo Restaurante Mistura, em Itapuã, Fabrício foi responsável pela criação do conceito da cozinha do Al Mare.
Consequentemente, o resultado lhe rendeu o título de Chef do Ano pela Revista Veja Comer & Beber Salvador em 2014. No ano seguinte, já estava à frente do Amado, eleito melhor restaurante de Frutos do Mar do Brasil pela revista Gula em 2015.
Chef Fabrício Lemos. Foto: Leonardo Freire. Peixe com mini arroz e caldo de lambreta. Foto: Leonardo Freire.
Aprenda a receita do chef Fabrício de peixe com mini arroz e caldo de lambreta, com sabor do Nordeste.
Ian Baiocchi (Restaurante Íz)
O talento gastronômico e artístico é um legado familiar do chef goiano Ian Baiocchi, que vem representando a região Centro-Oeste.
Desde sua infância, precisamente aos 5 anos já se espreitava à barra da saia de sua mãe e avó e buscava compreender o ingrediente único que compunha determinado prato. Sua inquietude e seu voraz desejo em expandir o levaram a, em junho de 2015, inaugurar o Íz Restaurante, com uma identidade própria, cozinha contemporânea, com influências dos produtos de sua terra, valorizando pequenos produtores.
Ian Baiocchi inaugurou o Íz Restaurante, com influências dos produtos de sua terra, valorizando pequenos produtores.
Com apenas 3 anos de existência, em 2018 o Íz é eleito pela revista Prazeres da Mesa como o Restaurante do Ano – Centro-Oeste. A revista Veja Comer & Beber também reconheceu o Íz nas categorias de Melhor Restaurante da Cidade e Melhor Variado/Contemporâneo em 2017/2018 e em 2018/2019. Igualmente, nestas mesmas edições, Ian Baiocchi recebeu o prêmio como Chef do Ano.
Chef Ian Baiocchi. Foto: Igor Palhares Broa de fubá com sorvete de baru. Foto: divulgação
Aprenda a receita deliciosa de broa de fubá com sorvete de fubá do chef Ian Baiocchi.
Manu Buffara (Restaurante Manu)
A Chef Manu Buffara, representando a região Sul, é proprietária do Restaurante Manu localizado em Curitiba, Brasil, que recebeu elogios da crítica e o reconhecimento pelo World’s 50 Best.
Pavimentando o caminho para a gastronomia no Brasil, Manu celebra a cultura e produz produtos exclusivos da região do Paraná. Manu estudou jornalismo, todavia percebeu que sua maneira de se comunicar não era através de palavras, mas sim dos sabores.
Manu percebeu que sua maneira de se comunicar não era através das palavras, mas sim dos sabores.
No restaurante Manu, ela usa ingredientes orgânicos de fornecedores selecionados e que cultiva em sua própria horta. Manu também trabalha com as comunidades locais para transformar locais abandonados em hortas urbanas e educando os moradores sobre como cuidar das hortas e se alimentar de forma saudável.
Chef Manu Buffara. Foto: Henrique Schmeil. Ostra, pupunha, tutano e coentro. Foto: Rubens Kato.
Manu Buffara compartilha sua receita de ostra, pupunha, tutano e coentro, para quem aprecia receitas com frutos do mar.
Roberta Sudbrack (Restaurante Sud, o Pássaro Verde)
Para a região Sudeste, a chef Roberta Sudbrack. Afinal, ela é gaúcha, nascida em Porto Alegre, mas carioca por opção. Isso porque a chef escolheu a cidade para morar e abrir em 2005 o restaurante que levou o seu nome por onze anos, tornando-se referência da alta gastronomia.
Foi a primeira chef de cozinha na história dos quase cinquenta anos do Palácio.
Sua formação é autodidata e o senso de brasilidade de suas receitas revela um trabalho autoral e criativo. Anteriormente, chefiou por sete anos a cozinha do Palácio da Alvorada, no mandato do Presidente Fernando Henrique Cardoso. Foi a primeira chef de cozinha na história dos quase cinquenta anos do Palácio.
Chef Roberta Sudbrack. Foto: Filico. Arroz de frutos da terra. Foto: divulgação.
Ela define sua cozinha como moderna brasileira, numa busca pela preservação da nossa herança gastronômica. O RS, fechado em 2016, acumulou três estrelas no Guia Quatro Rodas, e uma no Michellin, além dos incontáveis prêmios e honrarias.
Inquieta, Roberta inaugurou em julho de 2018 o SUD, o Pássaro Verde. Uma casa sem placa na porta, numa pequena rua do Jardim Botânico, no Rio de Janeiro. Nele, a chef propõe principalmente um novo olhar para a cozinha afetiva, tendo no forno à lenha o elemento central na preparação dos pratos.
Conheça a história completa da Chef Roberta Sudbrack neste artigo. E mais: aprenda a preparar o seu autêntico arroz de frutos da terra.