É fato que os queijos produzidos a partir de leite de cabra têm ganhado cada vez mais espaço. E não é para menos. Você sabia que, além de deliciosos, eles são ainda mais saudáveis do que os queijos de vaca? Neste post, surpreenda-se com os benefícios do queijo de cabra e aprenda sobre os principais tipos existentes. Depois, é só escolher o seu no Zona Sul!
Benefícios do queijo de cabra
Em primeiro lugar, o queijo de cabra é muito mais fácil de digerir. Isso acontece, principalmente, porque as partículas de gordura presentes no leite de cabra são menores em comparação ao de vaca. Apesar de rico em proteínas, o leite e os queijos de cabra não possuem o fator alergênico da proteína A1. Portanto, naturalmente A2A2.
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Leite de cabra: saudável e oferece menos chance de causar alergias.
- Leite de cabra tem cerca de 20% menos colesterol do que o de vaca;
- Menos propensão a alergias.
- Tem mais cálcio do que o leite de vaca, prevenindo doenças como osteoporose;
- É rico em proteínas, vitaminas e minerais;
- Tem propriedades anti-inflamatórias;
- Rico em ácidos graxos e potássio, contribuindo para a boa saúde do coração; e muito mais!
Tipos de queijo de cabra
Existem vários tipos de queijo de cabra, variando em sabor, textura, formatos e muito mais. Para você conhecer variedades deliciosas deste tipo de queijo, vamos falar dos queijos produzidos pela Fazenda Genève (@queijosdecabrageneve), localizada em Teresópolis.
Alguns dos consagrados queijos de cabra produzidos são: queijo Brique, tipo Crottin, Pyramide, St Maure e Charolais, além do minas frescal. A seguir, aprenda sobre cada um desses tipos com o Expert em queijos e frios André Guedes.
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Minas Frescal
Em primeiro lugar, ressalta-se que o queijo minas frescal distoa dos demais citados, pois é uma receita típica brasileira, visto que não é antecedido da palavra “tipo” na sua nomenclatura.
Possui uma acidez pequena, sabor lácteo fresco e vai bem no café da manhã, lanches e com sanduíches. Além disso, é ideal também para comer com doces.
O queijo de cabra minas frescal, é uma versão gourmet do queijo minas frescal tradicional, com os benefícios do leite de cabra.
André Guedes, Expert em Queijos Zona Sul
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Os demais queijos fazem parte da família mais tradicional de queijos de cabra da França, mais especificamente do Vale do Rio Loire. São famosíssimos pelo crescimento de fungos e leveduras na casca, pelo sabor pronunciado, mas sem ser agressivo e pela cremosidade. Cada um deles tem uma especificidade, que será elucidada a seguir.
Queijo Brique
Brique quer dizer “tijolo”, devido ao seu formato. Esse tijolo é “fungado”, ou seja, tem o crescimento do fungo branco Penicillium Candidum, que dá não só um aroma mais picante, mas produz uma cremosidade na pasta desse queijo.
Ele é perfeito como aperitivo, para consumir com frutas secas, frutas frescas e pães. Vai bem com vinho Sauvignon Blanc ou vinhos tintos bem jovens. Mas nunca com tintos encorpados. Se quiser uma cerveja, escolha uma Bock.
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Todos os queijos de cabra vão bem com cervejas do tipo Bock.
André Guedes, Expert em Queijos Zona Sul
Queijo tipo Crottin
Queijo de origem francesa. É conhecido na famosa receita chevre chaud – salada de queijo de cabra com queijo derretido quente, servido com folhas verdes, azeite e pães.
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O queijo crottin é pequeno, com no máximo 60g por peça e é destinado para a produção desta salada. Pode ser cremoso ou tornar-se seco e firme conforme maturação. Em temperatura ambiente, é ideal para consumo como petisco.
Queijo Pyramide
Tem o formato de pirâmide, e tem uma camada muito fina de carvão vegetal alimentício que ajuda a secar um pouco a casca e dá uma tonalidade bonita ao queijo quando cortado.
Geralmente, utiliza-se este queijo em tábuas de queijos (plateau du fromage) devido principalmente à sua estética. Deve-se cortá-lo em cunhas a partir do centro.
Queijo maturado por no mínimo 35 dias e tem um crescimento fúngico indicado para degustações com vinhos e cervejas.
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Queijo St Maure
Queijo delicioso mas com aspecto curioso, devido ao talo de trigo inserido em seu centro, que serve para fazer a maturação. Tal “canudo” serve para girar o queijo na câmara, devido à sua sensibilidade. Para servir, o queijo é tirado deste talo e é servido em pequenas rodelas.
Cremoso, com sabor pronunciado, textura fechada tendendo à cremosidade, sem olhadura, com crescimento fúngico na casca, é um dos mais famosos do Vale do Loire.
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Queijo Charolais
Uma versão um pouco mais seca do St Maure, tem um formato mais cônico, aproximadamente100g e apresenta fungos na casca que mudam o sabor do interior da massa. Mais consistente, é perfeito como aperitivo.
Os queijos do Vale do Loire são espetaculares, e a fazenda Genève desenvolveu esta expertise em 30 anos de experiência, este savoir faire, com uso de carvão ativo e uso de leite de cabra 100% puro.
André Guedes, Expert em Queijos Zona Sul
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Escolha qual queijo de cabra você vai experimentar primeiro e realize esta viagem sensorial gastronômica, deliciando-se com os sabores e texturas dos queijos Genève, que você encontra no Zona Sul.