Você certamente já ouviu falar em veganismo e vegetarianismo. Mas e flexitarianismo, já ouviu falar? Se você não abre mão de um bom churrasco ou sushi de vez em quando, porém escolhe seguir uma alimentação mais saudável e ecofriendly na maior parte do tempo, saiba que essa dieta pode se encaixar perfeitamente em sua rotina.

O que é exatamente uma dieta flexitariana?

De acordo com o dicionário inglês Oxford, o termo flexitarian diz respeito às pessoas que seguem uma dieta vegetariana na maior parte do tempo, mas que consomem carnes ocasionalmente. Sendo assim, quem é flexitariano pode, por exemplo, consumir proteína de origem animal 1, 2 ou 3 vezes por semana, ou até mesmo 1 vez por dia, mas sempre mantendo o foco na alimentação vegetariana.

Portanto, frutas, verduras, leguminosas, grãos (de preferência integrais), sementes, cogumelos, leites, oleaginosas e muito mais não faltam na lista de compras de quem é adepto à dieta flexitariana.

O flexitariano tem o equilíbrio como lema da sua dieta e a saúde como foco principal.

Chef Lorena Abreu, Zona Sul.

Além do mais, hoje em dia, o mercado de hambúrgueres e carnes de origem vegetal cresce a olhos vistos. Grandes empresas de fast food, aliás, se renderam à procura por alimentos sem proteína animal e têm, cada vez mais, lançado produtos plant based que fazem sucesso entre os flexitarianos. Saiba mais sobre veganismo e alimentação plant based aqui.

Razões para seguir uma dieta flexitariana

Muitas são as razões que levam as pessoas a diminuírem o consumo de carnes, como maior preocupação com a saúde, meio ambiente e bem-estar dos animais. Outras pessoas, no entanto, querem se tornar vegetarianas e usam a dieta flexitariana como forma de transição.

Quem é adepto ao flexitarianismo não exclui totalmente a carne do cardápio.

Assim, sendo flexitariano, dá para aproveitar uma boa carne e aquela farofa com bacon de vez em quando sem dor na consciência. A palavra-chave, aqui, é equilíbrio.

Quais são os benefícios do flexitarianismo para a saúde?

Em primeiro lugar, só por priorizar alimentos ricos em vitaminas, fibras, minerais, antioxidantes e muito mais, várias doenças como câncer, depressão, diabetes etc. podem ser evitadas. Sem contar que o intestino funciona melhor e a qualidade do cabelo, unha e pele aumenta.

O consumo adequado de oleaginosas, por exemplo, reduz inflamações no corpo, auxilia na perda de peso, evita o envelhecimento precoce, protege o corpo de radicais livres e muito mais. Aproveite e saiba mais sobre as oleaginosas clicando aqui. 

Benefícios para o meio ambiente

Ao se alimentar de forma melhor, o meio ambiente também agradece. A redução do consumo de carne ajuda a preservar recursos naturais e diminui a emissão de gases de efeito estufa. E é claro, a crueldade com animais também diminui.

Conheça empresas que aderem à cultura do bem estar animal na produção de carnes.

Carnes orgânicas Farmi, prezando pelo bem estar animal.

Vale lembrar, também, que um dos benefícios do flexitarianismo é o lado social. Não precisa, por exemplo, levar uma marmita separada a algum evento ou jantar de quem não segue a mesma dieta (preste atenção sempre às medidas de segurança para evitar a Covid-19. Afinal, flexibilidade faz parte da essência dessa dieta.

Flexitarianismo: dicas para uma alimentação bem-sucedida

Lembre-se sempre: o flexitarianismo, apesar de ser “flex”, busca a saúde em primeiro lugar.  Por essa razão, ao consumir carnes, escolhe-se carnes magras de boa qualidade, como frango, peru e peixes (aprenda a escolher o peixe ideal aqui), ou proteínas à base de plantas.

Aproveite para saber de onde vem o peixe que você encontra no Zona Sul. Variedades da marca Companhia do Peixe, sem químicas e sempre frescos. Confira:

De onde vem: Companhia do Peixe: marca Zona Sul.

Garantindo níveis de ferro e vitamina C

Para garantir que os níveis de ferro estão adequados, por exemplo, deve-se consumir regularmente vegetais de folhagem escura, como brócolis, rúcula, espinafre e couve. Além disso, é prudente aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina C, visto que ela aumenta a absorção de ferro no corpo.

Recomenda-se, também, a ingestão de ao menos 5 porções de frutas e vegetais por dia, além de alimentos integrais, leguminosas e oleaginosas regularmente.

Veja no vídeo abaixo receitas para inserir mais vegetais saudáveis no seu cardápio:

Vegetais saudáveis: receitas fáceis para colocar mais cor no seu prato

Menos açúcar e industrializados

Os flexitarianos evitam, na medida do possível, consumir açúcar de forma excessiva e alimentos altamente industrializados. Na dúvida, é altamente recomendável procurar um nutricionista antes de mudar drasticamente o cardápio. Afinal, este é o profissional capacitado para ajustar a alimentação de acordo com cada necessidade.

Infográfico flexitarianismo Zona Sul.

Saiba como uma alimentação saudável pode fazer parte da rotina da sua família neste artigo com nutricionista.

Agora que você conhece um pouco mais sobre o flexitarianismo, na próxima ida ao Zona Sul, deixe o carrinho repleto de alimentos frescos, saudáveis e nutritivos. Sua saúde e o meio ambiente agradecem. Aproveite também para conhecer nosso app e receber suas compras no conforto do seu lar.