Por Maria Helena Esteban @mariahelenaesteban | @copyright Fato Editorial

O Rio de Janeiro é realmente uma cidade maravilhosa, incluindo sua gastronomia. Entre diferentes estilos e sabores de cada canto da cidade, está o famoso e democrático hambúrguer. Com diversas opções de hamburguerias, que realizam inclusive entregas em domicílio, o Rio de Janeiro merece ser provado (e aprovado). Conheça o perfil das casas que oferecem sanduíches que dão água na boca em qualquer um.

Pensando nisso, a equipe de jornalistas da Revista Estação Zona Sul realizou um ranking com 10 hamburguerias TOP da Estação. Os bastidores dessa incrível seleção estão nesse post. Clique e saiba mais.

Veja um perfil de cada uma das casas selecionadas, traçado pela nossa equipe, e escolha onde será o seu próximo pedido.

Bob Beef

@hamburgueriabobbeef

Somente por delivery, especializada em hambúrgueres artesanais feitos com carne de costela bovina angus premium. Atende a uma vasta área da cidade, a partir de cozinhas no Méier, Botafogo, Recreio, Barra e Leblon.

Opções que vão de Cheese Bob (R$28, clássica combinação de carne e queijo) a American Bob (R$35, carne com queijo cheddar gratinado, fatias de bacon crocante e molho de ketchup de bacon), dão a tônica de preços do cardápio.

O jornalista Bruno Calixto recebeu o Burguer House (a partir de R$34, de acordo com complementos) e apontou como destaque positivo: “O ponto do bacon, crocante, sem estar muito gorduroso, se descola do conjunto da obra”.

Bob Beef. Foto: Filico / Fato Editorial.

Bucaneiros Hamburgueria

@bucaneirosburguer

A pequena hamburgueria da Tijuca, na Zona Norte, multiplicou sua atuação com o serviço de delivery. Chega a inúmeros bairros com entrega própria ou iFood. 

O negócio tocado por jovens empreendedores está há seis anos no mercado. Serve sanduíches entre R$35 (o mais caro) e R$27, o Clássico, que tem hambúrguer, queijo, cebola confitada, barbecue, alface e um molho de escolha do cliente.

Ao provar o Don Provolone (R$ 33), a jornalista Eliane Salles ressaltou como ponto forte: “Carne e queijos perfeitos. Fiquei com gosto de quero mais”.

Bucaneiros: negócio tocado por jovens empreendedores, está há seis anos no mercado.(Foto: Filico / Fato Editorial)

Curadoria

@thecuradoria

A casa de Diogo Teixeira sempre teve como marca o entusiasmo do proprietário por ingredientes artesanais e, de preferência, feitos ali mesmo. Apaixonado por defumados e curados (daí o nome da casa), na Curadoria come-se (para citar um exemplo) bacon de fabricação própria.

Com endereços na Vogue Square, Barra, e Be+Co, Botafogo, serve (inclusive por delivery) sanduíches de R$36 e R$37.

Ao provar o Classic (com queijo, maionese, cebola roxa, picles e bacon Curadoria), a editora de arte, Sandra Pinta, destacou os pontos que chamaram sua atenção: “Fartura de carne e o sabor do bacon, além das simpáticas mensagens, incluindo uma manuscrita personalizada”.

The Curadoria. Foto: Filico / Fato Editorial

Ex-Touro Hamburgueria Carioca

@extourohamburgueria

Funcionando somente por delivery, cobre uma extensa área de entrega. Por trás da marca está a assinatura de Yasser Régis, idealizador dos hambúrgueres desde que começou a atuar em uma única loja física, há seis anos. O blend com carnes nobres, como wagyu e angus, chamou a atenção dos clientes e arrebatou o prêmio Veja Rio nos anos 2017 e 2018.

No cardápio, opções robustas como X-Touro (R$33 – 180g de carne, queijo e molho a escolha) e DC Hardcore (R$ 45 ¬ que além do hambúrguer de 180g, leva costela desfiada, molho barbecue e cebola crispy).   

Ao provar o Mad Max (R$42), o fotógrafo Frederico de Souza Filico destacou: “Crocância do bacon empanado e o molho picante no ponto certo!”

Ex-Touro. Foto: Filico / Fato Editorial.

Hamburgueria da Alfândega

@hamburgueriadaalfandega

Aberta em 2016, a Hamburgueria da Alfândega hoje conta com lojas em Ipanema e no Centro, além de delivery que abrange também a área do Méier e Grande Méier e pretende chegar à Barra. 

Entre os destaques do cardápio, estão Volcanic F* Cheddar (R$36,90 ¬ pão de batata, banho de cheddar, bacon, alface, picles, tomate, cebola caramelizada e molho da casa), Clandestino (R$26,90 ¬ pão de batata, cheddar temperado, bacon crispy, alface, tomate e molho da casa) e Confiscado (R$31,90 ¬ pão australiano, queijo brie, bacon, rúcula, geleia de damasco ou cebola caramelizada).

Ao provar o Clandestino, o jornalista Mateus Habib avaliou: “Carne no ponto perfeito, com exterior tostadinho e muito saborosa”.

Hamburgueria da Alfândega. Foto: Filico / Fato Editorial.

Ogro Steaks

@ogro.steaks

Em um pequeno espaço no Boox, em Botafogo, são preparados cortes especiais grelhados e hambúrgueres, servidos no local e, principalmente, para viagem.

A assinatura do multimídia especialista em carnes, Jimmy Ogro, está em receitas como a do Boi Bebum (campeão de vendas no Rock in Rio 2017), feito com carne cozida junto a vegetais, especiarias e cerveja, até desfiar.

Ogro Steaks. Foto: Filico / Fato Editorial.

Há opções como Pão, Carne e Queijo (R$ 28) e X-Mercadão SP (R$36 ¬ com queijo, mortadela, cebola caramelizada, maionese artesanal de alhos confitados e pão pretzel).

O jornalista Bruno Calixto, sobre o X-Bacon (R$32), comentou: “Hambúrguer de gente grande, lembra um defumado que torna o sanduíche ainda mais elegante. O papel da embalagem, térmico, é um segredo que torna a experiência ainda melhor”.

Orange Burger

@orangeburger_rio

Com ponto em Laranjeiras, a hamburgueria atende também por delivery em bairros dos arredores, inclusive Santa Teresa. Funciona de quarta a domingo e somente após às 17 horas.

Vale provar o Ronald (R$27), menção bem-humorada a mais famosa hamburgueria fast food do planeta. Só que dessa vez com ingredientes frescos, muito bem equilibrados: queijo cheddar, cebola, picles e ketchup.

Orange Burger. Foto: Filico / Fato Editorial.

No cardápio, os preços dos sanduíches vão de R$ 25 a R$ 29. Mas há também opções com dois hambúrgueres de 180g de fraldinha em um único sanduíche, como o Double Orange (R$40).

A editora Maria Helena Esteban avaliou o Ronald e destacou: “Os pontos fortes são a receita e a combinação de ingredientes. O resultado é um sanduíche com sabor muito equilibrado”.

Os Imortais

@osimortais.bar

Desde 2012, o bar anima a rua Ronald de Carvalho, em Copacabana. Cervejas especiais, drinques, cadeiras nas calçadas e um cardápio extenso em petiscos dão o clima do local. O perfil do público justifica a presença de alguns hambúrgueres na casa, que também podem ser pedidos no delivery.

Desde 2012, o bar anima a Rua Ronald de Carvalho, em Copacabana.

Ali, a escolha é entre o Hércules (R$41,50 ¬ hambúrguer de fraldinha com bacon, queijo, cebola e barbecue, acompanhado de fritas); os Mini Burguers (R$38,90 ¬ seis mini-hambúrgueres de carne, com ovo, bacon e maionese de alho) e o recém-lançado Luigi (blend de lombo suíno com fraldinha, bacon, muçarela, maionese temperada, rúcula e tomate-cereja).

Pontos altos, para a jornalista Roberta Costa e Silva, ao provar o Luigi foram: “o molho, o queijo e o bacon bem crocante”.

Seu Vidal

@seuvidal

Desde a inauguração, em uma loja jovial na Ronald de Carvalho, em Copacabana, o Seu Vidal se tornou um sucesso. Depois veio um segundo ponto, em um quiosque na Av. Lúcio Costa, na Barra. E uma loja na Olegário Maciel, também na Barra da Tijuca, além do atendimento por delivery.

O cardápio pontuado por muitas guloseimas, traz receitas criativas, ousadas, muitas vezes com combinações que parecem exageradas, mas que ao final funcionam e quase sempre surpreendem pela originalidade, mas também pelo sabor.

Seu Vidal. Foto: Filico / Fato Editorial.

Com foco total no paladar jovem, os hambúrgueres não poderiam estar fora. São itens como X5 (R$35 ¬ blend de 160g de carne, Catupiry, creme de gorgonzola, muçarela, coalho crocante e nuvem de parmesão) e Do Vidal (R$35 ¬ blend 160g de carne, maionese de brasa, queijo brie, bacon crocante e cebola caramelizada no pão australiano).

Ao provar o hambúrguer Do Vidal, com seus ingredientes pouco usuais, o jornalista Bruno Calixto descreveu: “A desconfiança acabou na primeira mordida. Ótimos sabor, textura, carne e pão. Um hambúrguer perfeito! Os complementos estão incríveis. Molho cremoso e cebola num ótimo ponto”.

T.T. Burguer

@t.t.burguer

Em 2013, ao se lançar, a marca transferiu para os sanduíches o peso do sobrenome Troisgros. Foi pioneira ao criar um cardápio assinado por um chef que, até então, estava ligado à alta gastronomia, o Thomas Troisgros. A primeira loja no Arpoador deu frutos e hoje o T.T. Burguer cobre a cidade, com entregas e lojas físicas no Leblon, em Botafogo, na Barra e na Zona Norte.

O sanduíche mais simples e tradicional custa R$29,00 (pão, carne e queijo).  Alguns estão na faixa dos 40, como o T.T. Burguer Fest (R$46) e o T.T.Burguer (R$49) e há várias formas de personalizar o pedido.

T.T. Burguer. Foto: Filico / Fato Editorial.

Além da excelência de produtos, a hamburgueria aposta na inovação. Entre as mais recentes está o T.T do Papi (R$65 ¬ com blend de 180g de carne orgânica, queijo meia cura com leite de vaca Jersey e mostarda Dijon). Este sanduíche foi avaliado pelo jornalista Mateus Habib, que ressaltou como boas características “a crocância da alface romana e o toque de Dijon, na medida certa”.

Já o fotógrafo Frederico de Souza Filico destacou os pontos fortes do sanduíche que leva o nome da casa, o T.T.Burguer: “Tamanho certo, ingredientes de qualidade, o ketchup de goiabada e a apresentação”.