Você já ouviu falar que é complicado preparar receitas saudáveis em casa? Ou, ainda, que é muito difícil encontrar ingredientes necessários para criar essas receitas? Foi pensando em desmistificar estes comentários que trouxemos aqui, para você, receitas saudáveis, veganas, low-carb e deliciosas elaboradas com muito carinho pela Chef Gastronômica do Zona Sul, Lorena Abreu.

Lorena Abreu é chef gastronômica Zona Sul e acredita que comer bem e de forma saudável pode ser mais simples do que você imagina.

Com certeza, toda a família vai amar! Além disso, os ingredientes são simples e facilmente encontrados no Zona Sul. Então agora é só escolher a sua receita favorita e, depois, pôr a mão na massa!

Low-carb e veganas

Em primeiro lugar, importante saber que low-carb é um regime alimentar em que se reduz o consumo de carboidrato, tipo de açúcar que está mais presente em alimentos como pães, massas, frutas e doces. Todavia, uma dieta low-carb pode conter carnes, o que não é o caso das receitas abaixo, que são 100% veganas.

Em segundo lugar, pode anotar: essas receitas vão conquistar o coração de toda a sua família! Pode acreditar.

Aproveite para saber como a alimentação saudável pode influenciar seu dia a dia


Charuto de couve com bolonhesa de lentilha

Se você gosta de molho à bolonhesa vai se surpreender com essa combinação de couve com lentilhas! Um prato com uma bonita apresentação, cheiro de “quero mais” e aquele sabor bem carioca de coração!

Ingredientes (3 porções)

  • 3 folhas de couve mineira
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 1 lata de tomate pelatti San Frediano
  • 1 pct. de tempero desidratado de alho, cebola e salsa Zuppa
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem San Frediano
  • Sal marinho moído na hora Kotanyi
  • Pimenta do reino moída na hora Kotanyi
  • Folhinhas de manjericão fresco a gosto para temperar e decorar
  • Folhinhas de salsinha picadas para decorar
  • Folhas de papel toalha

Preparo da lentilha

Pré preparo da lentilha – opcional: deixe a lentilha de molho em água suficiente para cobri-la e coloque o vinagre de maçã por 24h.

Dica: deixar de molho tem a função de eliminar os antinutrientes.

Após esse tempo, escorra, lave bem e cozinhe em uma panela com água fervente com uma pitada de sal e as folhas de louro por aproximadamente 20 minutos ou até ficar bem macia, mas ainda firme. Quando chegar nesse ponto, escorra, retire a folha de louro e reserve.

Em uma frigideira, coloque o azeite, o molho de tomate e o tempero desidratado, manjericão fresco, sal, pimenta e com o fogo médio-baixo, deixe apurar os sabores. Retire uma parte desse molho para a finalização e adicione a lentilha. Misture bem, ajuste os sabores e reserve.

Sabia que as lentilhas contêm fibras que auxiliam na redução do colesterol e na redução da absorção de gorduras?

Preparo da couve

Enquanto isso, aqueça uma panela com água quente. Retire o talo da couve e coloque as folhas de couve na água fervente por aproximadamente 30 segundos até ficarem maciaa. Retire, escorra e coloque em uma água fria ou com gelo para dar um choque térmico mantendo a cor verde intensa.

Seque bem as folhas e as acomode em uma superfície lisa e limpa. Coloque um pouco da bolonhesa de lentilha, que deve ser bem sequinha (sem muito molho) para não dificultar na hora de enrolar.

Montagem do prato

Divida o recheio em 3 partes iguais e coloque uma parte na ponta do charuto. Enrole bem apertando para ficar bem firme e feche como uma trouxinha. Repita esse procedimento até terminar todos os charutos e sirva em uma travessa com molho de tomate no fundo. Sirva acompanhado de salada, arroz ou outros vegetais.

Dica: já ouviu falar do arroz negro? Pode ser um bom acompanhamento para esta receita!


Berinjela à parmegiana

Uma berinjela crocante assim sem precisar fritar? Que mágica é essa? Não tem mágica, tem muito amor nesta receita que vai conquistar você a até aqueles que dizem que não gostam (quer dizer, não gostavam) de berinjela.

Ingredientes (serve 3 pessoas)

  • 1 pct. de berinjela cortada em rodelas Quasi Pronto
  • 200g de amido de milho
  • 200g de milho flocado
  • 2 tomates italianos maduros cortados em rodelas
  • 1 pct. de queijo vegano tipo mozzarella NooMoo
  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó ou açafrão da terra Zuppa
  • 1 pct. de tempero desidratado de alho, cebola e salsa Zuppa
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem San Frediano
  • Sal marinho a gosto moído na hora Kotanyi
  • Pimenta do reino a gosto moída na hora Kotanyi
  • Pitada de orégano seco a gosto
  • Folhinhas de manjericão fresco a gosto
  • Papel manteiga encerado

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque as rodelas de berinjela, azeite, sal, pimenta e orégano. Deixe marinando para pegar sabor por aproximadamente 20 minutos. Pré aqueça o forno a 210 °C.

Em um recipiente, coloque o amido de milho, uma pitada de sal e água filtrada para virar um creme com textura de creme de leite. Em outra tigela, coloque os flocos de milho com cúrcuma, tempere com os desidratados e uma pitadinha de sal. Reserve. Pegue uma rodela de berinjela temperada e passe na mistura de amido com água e escorra o excesso. Em seguida, passe na farinha de milho e acomode em um tabuleiro forrado com papel manteiga.

Berinjela à parmegiana serve como entradinha, aperitivo, acompanhamento ou até mesmo como “proteína” do prato.

Repita o procedimento em todas as rodelas de berinjela até terminar. Após isso, coloque o queijo vegano fatiado e a rodela de tomate por cima. Tempere com orégano, uma pitadinha de azeite, sal e pimenta. Por fim, leve para assar por aproximadamente 20 minutos ou até a berinjela ficar crocante, com a casquinha levemente dourada e o queijo derretido.

A berinjela é um ótimo substituto “natural” para massas, sendo muito utilizada em lasanhas, por exemplo.

Se você gostou dessas receitas, aproveite para conhecer mais artigos sobre alimentação e bem-estar. Bom apetite!