O café, indiscutivelmente, é uma das bebidas mais queridas do mundo. Sempre bem-vindo em praticamente qualquer ocasião, milhões de pessoas não negam um cafezinho para dar um “gás’’ nas tarefas do dia a dia. Mas sabia que o café pode ser muito versátil? Aprenda a criar refrescantes bebidas utilizando café e confira 3 motivos para se apaixonar por esta tendência:
1 – O café oferece uma série de benefícios
Pesquisas indicam que o cafezinho combate o cansaço físico e mental, auxilia a memória e ajuda até contra a depressão, sendo a bebida mais recomendada para estudantes de todas as idades, em casa e na merenda escolar. Além disso, melhora o desempenho nas atividades físicas e o humor, além de ser um potente termogênico, ajudando na perda de peso!
Além do mais, outras pesquisas médicas mostram que o café ajuda a manter a remissão do alcoolismo, evitando assim um grave problema de saúde que o alcoolismo causa, a cirrose. Estudos mostram também que o café pode atuar na prevenção do câncer de cólon e reto, doença de Parkinson, doença de Alzheimer, obesidade infantil, diabetes, cálculos biliares e câncer de fígado.
No ano passado, inclusive, o café foi o alimento funcional com maior número de artigos científicos positivos na literatura médica.
Enfim, motivos não faltam para apreciar essa importante bebida, que faz parte da cultura do nosso país. Entretanto, quando pensamos em café, automaticamente nos vem à mente a imagem de uma xícara de café quente, não é mesmo? Mas você sabia que o café também pode ser consumido gelado?
Há vários tipos de café gelado. Os dois mais conhecidos são o Cold Brew e o Iced Coffee.
2 – Versáteis, oferecem experiências sensoriais diferentes
Especialmente no verão, em dias de muito calor, o café gelado é uma delícia! Antes, porém, é importante saber que há vários tipos de café gelado. Os dois mais conhecidos são o Cold Brew e o Iced Coffee. Apesar de ambas as bebidas se tratarem de uma bebida refrescante, é importante sabermos as diferenças entre elas, como detalharemos abaixo.
Falando em bebidas diferentes com café, é válido ressaltar que cada vez mais especialistas aprimoram novas técnicas. Aliás, uma receita inovadora e refrescante com café é o drink Cara-Metade, que mistura vodca com café e maracujá. Nosso Expert Paulo Tassinari criou essa delícia refrescante, e você pode aprender a fazer o seu drink cara-metade neste artigo.
Cold Brew
Em primeiro lugar, no preparo de Cold Brew, extrai-se o café usando água não aquecida, que depois é resfriado em geladeira. Geralmente, o café fica descansando de 10 a 15 horas em um recipiente tampado antes da preparação das receitas. Desse modo, é uma bebida que pode ser feita em grande quantidade, não gerando desperdícios. Nessa bebida, sucos, leite, sorvete e especiarias são combinados para gerar sabores ainda mais inesquecíveis.
Iced Coffee
O Iced Coffee, por sua vez, é uma bebida feita com café obtido a partir de métodos quentes, geralmente resfriada imediatamente com gelo durante ou após a extração. Para que o café não fique muito fraco após o gelo derreter, muitos preparam a receita com mais café, para que o sabor fique mais forte. Outra boa dica é fazer gelo com o próprio café em vez de água.
Notas sensoriais
O Expert Paulo Tassinari, por sua vez, traz uma dica para uma experiência sensorial mais completa:
O Expert também recomenda o uso de café torra média para escura no preparo dos cafés gelados. Além disso, para uma experiência ainda melhor, o Expert recomenda o uso de cafés especiais como Baggio, Orfeu, linhas especiais da marca Três Corações (Florada), Santo Grão Mogiana ou Sul de Minas, Tassinari e o Grano Eletto.
3 – São deliciosas e combinam com o verão
Por fim, vale relembrar que café, na sua versão refrescante, combina com verão sim. E para acompanhar a estação mais quente do ano, existem diversas receitas que vão muito além de uma tradicional salada.
Escolha o tipo de café gelado que mais combina com o seu momento e aprenda mais receitas de verão com Experts e chefs.