Quem aprecia um bom vinho sabe que existe uma enorme variedade de uvas que dão origem a vinhos deliciosos. Mas dez castas são as queridas dos produtores e dos consumidores. Confira neste artigo as castas mais famosas da vitivinicultura.

Conheça mais detalhes sobre as castas:

Tannat

Originária do sudoeste francês, se adaptou muito bem aos terrenos uruguaios. Produz bebidas mais encorpadas, com aromas de frutas escuras e chocolate, ideais para consumo pós envelhecimento.

Sauvignon Blanc

Uva branca de origem francesa, produz um vinho bem refrescante, herbáceo e com boa acidez. Atualmente, a Nova Zelândia tem se destacado por deixar os vinhos mais intensos e frutados.

Merlot

Cepa francesa originária de Bordeaux, é a segunda uva mais cultivada no mundo. No Brasil, tem destaque na Serra Gaúcha. Produz bebidas encorpadas, para serem consumidas ainda jovens.

Pinot Noir

Talvez seja a uva mais popular dos vinhos franceses, com origem na Borgonha. Devido à complexidade de cultivo, são poucos os países que se arriscam na produção. Produz vinhos sofisticados e intensos.

Tempranillo

De origem espanhola, também é muito usada em Portugal. Tempranillo é derivado da palavra “temprano”, que significa cedo em espanhol, pois amadurece logo. Elabora vinhos de corpo médio.

Chardonnay

Originária da Borgonha, na França, esta uva é responsável por produzir os mais famosos vinhos brancos do mundo, de característica macia e elegante; e espumantes (o champagne).

Uva chardonnay: responsável pela produção do famoso “champagne”.

Malbec

De origem francesa, a uva Malbec se destaca na Argentina, que atualmente é a maior produtora dessa uva. A Malbec produz um vinho macio, tânico, aromático e frutado para ser consumido jovem.

Syrah

Francesa, do Vale do Rhône, se adaptou muito bem a vários países fora da Europa, como a Austrália, que se destaca no culltivo. Produz vinhos de cor intensa, geralmente secos, com taninos amaciados.

Cabernet Sauvignon

Originária da França (Bordeaux), hoje esta famosa uva é cultivada em outros países, pois é adaptável a diferentes terroirs. Produz vinhos robustos ou delicados, dependendo da sua região de produção.

Carménère

Uva de origem francesa (Médoc), encontrou destaque no Chile. Os vinhos chilenos são considerados os melhores do mundo. Esta uva produz um vinho encorpado, de sabor frutado e notas vegetais.

Harmonize seu vinho com o prato ideal, que terá seu sabor aprimorado.

Escolha sua uva e prepare um menu delicioso para harmonizar. Boa degustação!