Você sabia que o Brasil é o maior produtor do mundo do grão do café? Com isso, é ampla a variedade de espécies de grãos e a diversidade que chega à sua mesa. Confira uma seleção de cafés de origem única produzidos no país e brinque com os sabores do Brasil.

A produção de café

O Brasil é o maior produtor do mundo desse pequeno grão, tendo produzido 49 milhões de sacas de 60 quilos apenas na safra de 2019. Com um número tão potente, não é difícil imaginar a enorme diversidade e qualidade de grãos.

Seja da espécie Arábica ou da espécie Canéphora (conhecidos como Conillon ou Robusta), ambos os tipos são produzidos em larga escala no Brasil.

Antes os melhores grãos eram destinados ao mercado externo, hoje a tendência é o contrário, onde o produto mais precioso fica no país.

O modelo “tipo exportação” de café já se tornou uma referência um pouco ultrapassada. Enquanto antes tínhamos a certeza de que todos os melhores grãos eram destinados ao mercado externo, hoje a tendência é buscarmos o caminho contrário, onde o produto mais precioso fica no país. Portanto, o produtor de café deixou de ser apenas a primeira parte de uma colcha de retalhos e se tornou chave para produtos de qualidade.

Tudo em solo brasileiro

Quando conhecemos a origem podemos destrinchar todas as características de um terroir singular, que dá alma ao produto. Bem bonito, né?

Primeiramente, para manter a constância de um café de uma única produção é preciso bastante trabalho, pois, além de exigir dedicação com a qualidade, também envolve respeito e carinho com as famílias que realizam a colheita, o processamento e cuidam da lavoura. É inspirador ver que cada produção tem não só a história do produtor, como de diversas famílias que passam de geração para geração o cuidado com o grão.

No Zona Sul temos a oportunidade de trazer aos nossos clientes diversos cafés especiais produzidos, colhidos, processados e torrados pelas próprias marcas, em solo brasileiro.

Paulo Tassinari, Expert em cafés

Indicações do Expert

Quando falamos em Minas Gerais e São Paulo, podemos trazer as marcas Orfeu e Baggio que mantêm a essência de “direto da origem”, mesmo produzindo em grandes quantidades. A intenção em manter a cadeia dentro da fazenda é atingir uma grande qualidade quando se trata de frescor do café.

Além disso, são marcas que usam da modernidade e da tecnologia em sua produção, tornando-se um modelo de trabalho que traz recursos ao campo.

Como indicação de Expert Paulo Tassinari, é muito interessante experimentar os microlotes sazonais produzidos pela Orfeu e a edição Bourbon, da Baggio.

Monthal e Tassinari: cafés do Rio de Janeiro

Outra bela característica quando falamos em cafés de origem única é a proximidade da produção com a loja Zona Sul. Pois quanto mais próximo está o produtor, maior é a chance do café chegar fresco e com muitas notas aromáticas. Aqui, temos o privilégio de oferecer cafés produzidos e torrados no estado do Rio de Janeiro.

A proximidade da produção com a loja Zona Sul aumenta a chance do café chegar fresco e com muitas notas aromáticas.

Marcas como Monthal e Tassinari apresentam cafés especiais e com muita personalidade produzidos na Região Serrana do estado. Afinal, faz toda a diferença ao tomar um bom café poder perceber, além das notas sensoriais e aromáticas, todo um trabalho de carinho do grão até a xícara.

Você pode até pensar que cafés produzidos em uma mesma região geográfica são iguais, porém eles podem florear sensoriais completamente diferentes, rendendo uma boa brincadeira de sabores. Por isso, para uma viagem sensorial, vale a pena embarcar no blend único de torra média clara da Monthal e no blend Oro de torra média da Tassinari. Experimente!