Thiago Sodré é daqueles chefs que prova que a boa gastronomia é para todos. Honrando o legado do seu sobrenome, o filho do famoso chef Marcos Sodré prova que o afeto vai além dos laços de família e pode ser o ingrediente principal das receitas. Afinal, Thiago faz questão de ensinar os segredos da comfort food aos seus seguidores, que já renderam mais de 1 milhão de visualizações nas redes sociais. Confira a entrevista e anote as receitas exclusivas.

Aqui você vai ver:

Quem é Thiago Sodré

Formado em gastronomia em 2007, Thiago Sodré trabalhou por seis anos no restaurante tailandês Sawasdee, no Rio de Janeiro, seguindo os passos do pai, o renomado chef Marcos Sodré. Em 2010, foi eleito Chef Revelação da cidade pela Revista Veja Rio.

O chef trabalhou também com eventos, jantares particulares, consultorias e aulas de gastronomia. Em 2017, depois de anos dedicado à culinária asiática, foi chamado para comandar a cozinha do Nola, badalado restaurante no Polo Gastronômico da Dias Ferreira, no Leblon, onde ficou até 2022, assinando releituras de receitas afetivas no melhor estilo comfort food.

Além da gestão das redes, Thiago assumiu a chefia executiva do grupo 3T, que conta com as marcas Pasquim, Vero, Ventana e Saideira, somando oito casas sob sua gestão diária.

Um chef conectado ao amor pela gastronomia

Paralelamente às suas atividades em restaurantes, Thiago estreou em 2014 no YouTube o canal Cookfork, no qual ensina receitas do dia a dia, de forma didática e descomplicada. O pioneiro canal, no qual Thiago o chef começou sua carreira de criador de conteúdo, acumula mais de 120 mil inscritos.

Em sua conta no Instagram, durante a pandemia, Thiago começou a criar short videos para ajudar a nova geração de cozinheiros caseiros com receitas rápidas, dicas e muito mais. O sucesso foi certeiro e hoje em dia a conta do chef já contabiliza mais de 150 mil seguidores e diversos vídeos que ultrapassaram a marca de 1 milhão de visualizações. 

Apesar do dia a dia corrido entre panelas e cliques, Thiago fez questão de separar seu precioso tempo para compartilhar receitas incríveis com os cariocas de coração através de cursos realizados na Estação Sabores, iniciativa Zona Sul para conectar você ao amor pela gastronomia.

“Pra mim, cozinhar vai muito além de simplesmente fazer comida. É uma entrega, um ato de amor. Por isso é tão importante estar sempre estudando e buscando novas formas de passar todo meu conhecimento.”

Chef Thiago Sodré

Receitas de Thiago Sodré + Estação Sabores

Se você não teve a oportunidade de estar presente nas aulas do Thiago Sodré no espaço Estação Sabores Zona Sul, pode aproveitar um pouquinho do que já rolou, com as receitas descomplicadas do chef. Por isso anote o passo a passo de cada uma delas e fique de olho nos novos cursos.

“Entre os temperos que mais uso no dia a dia estão: páprica defumada, mostarda Dijon, Grana Padano, alcaparras, creme de ricota e manteiga. Todos encontro no Zona Sul.”

Chef Thiago Sodré

Picanha ao forno com farofa de banana vinagrete de abacaxi

Thiago mostrou que não é preciso ter churrasqueira em casa para o preparo daquele churrasquinho de fim de semana, basta ter uma boa carne, como a picanha Corte D’Oro, macia, suculenta e super saborosa.

Além da picanha ao forno, o chef acrescentou batata calabresa e fez uma deliciosa farofa com banana-da-terra. Ainda rolou uma vinagrete de abacaxi.

Ingredientes para a picanha

  • 1 picanha
  • 100g de manteiga
  • 1 cabeça de alho
  • Tomilho
  • Sálvia
  • Sal e pimenta do reino
  • 500g de batata calabresa

Ingredientes para a farofa

  • 500g de farinha de mandioca biju flocada
  • 200g de manteiga
  • 2 bananas-da-terra cortadas em pedaços
  • 1/2 cebola fatiada

Modo de preparo

  1. Pré aquecer o forno na temperatura máxima.
  2. Cozinhar as batatas em água com sal durante 10 minutos.
  3. Em uma panela colocar a manteiga, o alho e as ervas e ligar em fogo baixo. Deixar ferver durante 10 minutos.
  4. Quadricular a gordura da picanha e temperar com sal e pimenta-do-reino.
  5. Pincelar um pouco com a manteiga temperada e levar ao forno, colocando direto na grade, com uma assadeira em baixo com as batatas.
  6. A cada 5 minutos, abrir e pincelar com um pouco mais de manteiga e mexer nas batatas.
  7. Para a farofa, colocar a manteiga e a cebola em uma panela e deixar fritando até quase começar a dourar. Colocar a banana e refogar mais até estar tudo dourado.
  8. Colocar a farinha e mexer bem até que ela doure também, mexendo sem parar. O prato rende para 4 pessoas.

Steak de chorizo e risotto carbonara

Sodré também já ensinou uma receita incrível de steak de chorizo na manteiga de ervas acompanhado de risotto carbonara. A combinação é irresistível! Fique de olho na receita.

Ingredientes para caldo de legumes

  • 1 cebola
  • 1 cabeça de alho
  • 1 cenoura
  • Folhas de 1 alho-poró

Coloque tudo em uma panela, cubra de água e deixe ferver.

Ingredientes para risoto carbonara

  • 150g de arroz arbóreo
  • 50g de cebola picada
  • 50ml de vinho branco seco
  • 50g de bacon picado
  • 600ml de caldo de legumes
  • Sal e pimenta do reino
  • 50g de queijo grana padano
  • 20g de manteiga
  • 4 gemas para finalizar
  • Salsinha para enfeitar

Modo de preparo

  1. Comece refogando a cebola e o bacon em uma panela.
  2. Quando já estiver começando a dourar, coloque o arroz, refogue um pouco e em seguida entre com o vinho branco.
  3. Ajuste o tempero com sal e pimenta do reino e vá colocando o caldo de legumes de pouco em pouco, mexendo sempre e cozinhando até o arroz chegar no ponto al dente.
  4. Com o risoto ainda bem molhadinho, coloque o parmesão e a manteiga, mexa para incorporar e desligue o fogo.
  5. Logo em seguida coloque as gemas e mexa bem.
  6. Caso o risoto ainda fique muito líquido, volte ao fogo baixo, mexendo sem parar, até chegar no ponto desejado.
  7. Sirva imediatamente.

Ingredientes para steaks de chorizo

  • 2 steaks de chorizo de 200g cada
  • 30g de manteiga
  • 3 dentes de alho
  • Tomilho e alecrim

Modo de preparo

  1. Tempere bem a carne com sal e pimenta do reino dos dois lados.
  2. Coloque um pouco de azeite e um pouco de manteiga em uma boa frigideira, de preferência de ferro em fogo alto, e coloque as carnes.
  3. Assim que estiverem bem douradas em baixo, vire, coloque a manteiga, o alho e as ervas, e fique regando a carne por cima com essa manteiga aromatizada. Deixe no fogo até o ponto desejado.
  4. Sirva com o risoto carbonara.

Conheça a Estação Sabores Zona Sul

Estação Sabores é muito mais do que um espaço para oficinas, cursos e degustações: é um espaço para você mergulhar na experiência da gastronomia. Com uma infraestrutura preparada para receber os cariocas de coração, a Estação Sabores se divide em duas salas localizadas nas lojas Santa Mônica – Av. das Américas, 8.888, Barra da Tijuca e Ipanema – Rua Barão da Torre, 220.

A programação dos cursos e eventos está disponível no no site, app e redes sociais. Parte do valor dos ingressos é revertido em cashback para os clientes, que podem adquirir produtos em qualquer loja Zona Sul.