Você sabia que o peixe está no ranking das Top3 proteínas animais mais consumidas no mundo? Porém, no Brasil ainda existe uma série de dúvidas sobre o consumo desse alimento tão saudável. Muita gente deixa de preparar seu menu por achar que só o peixe fresco preserva sabor e nutrientes, abrindo mão muitas vezes da praticidade de um congelado de qualidade. Como saber se isso é mito ou verdade?
Desvende essas questões com a Frescatto e aproveite uma semana especial para comprar seus pescados aqui no Zona Sul: a Semana do Pescado!
O consumo de peixe no Brasil e no mundo
O peixe é uma proteína saborosa e saudável, rica em nutrientes e, devido à diversidade de espécies, oferece uma boa variedade de preços. Ainda assim, o consumo no Brasil é baixo, quando comparado com outros países. A média mundial chega aos 20 kg por ano, enquanto aqui são consumidos em média apenas 10,2 kg por ano.
Você sabia? Mais de 75% da produção de peixe do mundo é destinada ao consumo humano. O resto é na sua maior parte processado para farinha e óleo de peixe.
Edital FAO – Pesca e aquicultura
De acordo com relatório internacional da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), o apetite mundial por peixes e produtos pesqueiros não mostra sinais de desaceleração. Pelo contrário! O setor de pesca e aquicultura expandiu-se nas últimas décadas e a produção, consumo e comércio alcançaram seu recorde em 2018.
O consumo de pescados aumentou no mundo, mas no Brasil e na América Latina o crescimento ainda não é tão representativo.
No entanto, apesar desses aumentos, o Estado Mundial da Pesca e Aquicultura 2018 (SOFIA, sigla em inglês), prevê que em 2030 aproximadamente 71% dos peixes disponíveis para consumo humano (184 milhões de toneladas) serão consumidos nos países asiáticos, enquanto que as menores quantidades serão consumidas na Oceania e na América Latina.
Semana do Pescado & Frescatto
Mudar essa realidade, destacando as qualidades nutricionais e incentivando a comercialização de pescados, além de aumentar o conhecimento da população sobre os seus benefícios, é o objetivo da 18ª Semana do Pescado, entre os dias 1 e 15 de setembro.
Peixe: rico em gorduras boas, vitaminas, proteínas, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
A iniciativa, que conta com a participação da Frescatto Company (Frescatto, Buona Pesca e Porto Frescatto) e do Zona Sul, é uma parceria entre as indústrias de pescados, redes de supermercados, restaurantes e associações para incentivar o consumo dessa proteína nutritiva e saudável no Brasil.
“Ao estimular o consumo de pescados nesses períodos, mostramos ao consumidor que existem pescados para todos os gostos, bolsos e mesas, e que é possível, sim, aumentar o consumo da proteína também no restante do ano.”
Thiago De Luca, CEO da Frescatto Company
Congelado ou fresco? O teste cego
Maa fica a pergunta: será que somente a Semana do Pescado é suficiente para estimular o consumo de peixes, já que existe o mito sobre a qualidade do peixe congelado?
Para provar que o peixe congelado Frescatto preserva as mesmas propriedades para o paladar do que aquele trabalhoso peixe fresco da feira, foi realizado um teste cego nas ruas. Bruno De Luca entrevistou várias pessoas e fez todo mundo provar Sashimi de Salmão, Tilápia Grelhada e Camarão Empanado de olhos vendados.
Será que eles descobriram qual era peixe fresco e qual era peixe congelado? Confira os bastidores dessa ação e tire suas próprias conclusões:
Dica de consumo
Deu pra perceber que o pescado congelado Frescatto é tão bom quanto o fresco. O sabor é o mesmo! O que faz a diferença é a procedência do produto e a ocasião de consumo.
Se você for comer o peixe em 1 ou 2 dias, vai no fresco. Não tem erro. Mas saiba escolher o seu pescado direitinho na peixaria, com as dicas do Expert Carlos Ohata.
Agora, se você não sabe quando vai preparar seu prato, vai no congelado. O que não vale é comprar peixe fresco e congelar. Por isso, escolha sempre uma marca que você confia!