Você conhece o endro? Erva aromática também chamada de aneto ou dill, e pouco conhecida na nossa culinária, ela faz a diferença na cozinha europeia. Cheia de propriedades benéficas para a saúde, possui aroma e sabor marcantes e deliciosos. Conheça mais este tempero que pode se tornar um item essencial na sua cozinha.
O toque de magia
As ervas são consideradas um insumo indispensável para os cozinheiros e dão o famoso “toque de magia” na elaboração de seus pratos. Além de temperar, elas também são utilizadas para perfumar e até enfeitar as receitas servindo de elemento essencial na alquimia da cozinha. Afinal, o que seria uma moqueca sem o Coentro? Ou o feijão sem o Louro? E o molho de tomate sem o Manjericão? A lista é bem extensa e não se resume somente aos clássicos.
Além de temperar, as ervas são utilizadas para perfumar e enfeitar as receitas.
No time das ervas aromáticas não convencionais, nós encontramos por exemplo o Endro, que ainda é pouco conhecido na cozinha brasileira, mas é facilmente encontrado na nossa sessão de diferenciais. No Rio, foi batizado de Aneto, do francês Anethe. Já em São Paulo, você o encontra com o nome de Dill, do inglês. Parente da cenoura, erva-doce e salsinha, ele é tradicionalmente utilizado na culinária do Leste Europeu e do Oriente Médio. O sabor e o aroma são delicados e frescos, enquanto suas sementes são fortemente picantes.
O nosso Expert em gastronomia, Christophe Lidy, fala um pouco dessa erva que tem tantos nomes como utilidades e indica uma receita pra você preparar em casa.
“De sabor bem específico e perfume delicado, o Endro é muito rico em sais minerais, fibras vegetais e vitaminas. É muito apreciado na culinária dos países do norte da Europa, como a Suécia, Noruega e Dinamarca. Por lá é difícil de imaginar o salmão sem o Aneto ou o Aneto sem o salmão. Normalmente usamos ele fresco e cru, deixando assim o seu perfume e sabor ainda mais aparentes. Vai bem com azeite, salada, pepino e a maior parte dos peixes e frutos do mar”.
Dica de armazenamento
Se você deseja mantê-lo fresco, a melhor opção é guardá-lo na geladeira em um recipiente fechado ou em sacos plásticos para alimentos (conhece a bag para verduras? ). Agora se o prefere seco, o vidro fechado é a melhor solução.
Falando em ervas…
O Expert em azeites e temperos, Marcelo Scofano, apresenta a variedade de ervas da Kotanyi, marca austríaca de excelência e exclusiva no Zona Sul (#sótemnozonasul!).
- Ervas de Provence Kotanyi: Alecrim, tomilho, segurelha, manjericão e estragão, uma harmonização perfeita de aroma e sabores. Ideal para carnes, aves, peixes e legumes.
- Ervas Italianas Kotanyi: Alecrim, tomilho, páprica, pimenta rosa, estragão e manjericão, uma mistura ideal para pizzas, massas, carnes, legumes, saladas e antepastos.
Receita
Endro vai bem para temperar peixes como o salmão. Que tal aprender esta receita especial de tartine de salmão defumado, por Christophe Lidy? Rende 4 porções. Pra servir, escolha o Pão Santa Mônica, de fermentação natural e extremamente saboroso. Saiba mais sobre pães de fermentação natural neste artigo.
Explore o sabor do endro nas suas receitas e utilize as ervas aromáticas nos seus pratos! Bom apetite.