Ele está presente, geralmente, nas principais festas do ano. Seja na Páscoa, no Natal, Réveillon ou em outras datas, o bacalhau, sem dúvidas, tem jeito de protagonista. Porém, o que poucos sabem é que esse peixe pode virar muitos pratos diferentes, que vão de entradas a pratos principais. Desse modo, a variedade de receitas com bacalhau é enorme.
Dessa forma, separamos aqui as melhores receitas preparadas por Experts, chefs renomados e convidados para você variar no seu menu. Portanto, você encontrará salada, carpaccio, assados e escondidinhos, todos bem temperados com ervas e especiarias.
Além disso, a fim de ter uma experiência ainda mais incrível, capriche também na harmonização com vinhos e escolha cuidadosamente o seu azeite (aprenda a escolher o azeite ideal neste artigo). Então escolha sua receita preferida para hoje e bom apetite!
Saladas de bacalhau
Primeiramente, é importante saber que o bacalhau é rico, principalmente, em ômega 3 e vitaminas A, D e E. Por isso, combiná-lo em saladas, com certeza, deixará o seu menu ainda mais nutritivo e saboroso.
Entretanto, para uma experiência ainda melhor, nunca utilize sal em excesso e escolha sempre azeites de qualidade. Por fim, sempre que possível, combine seu peixe com legumes e verduras in natura ou cozidos em vapor.
- Salada de grãos e bacalhau, por Marcelo Scofano
- Salada especial de bacalhau, por Marcelo Scofano
- Salada de bacalhau Santa Mônica, por Marcelo Scofano
- Salada mediterrânea de bacalhau, por Frédéric de Maeyer
- Remojón Andaluz (salada de Bacalhau e Laranja), por Marcelo Scofano
- Salada de Bacalhau com Grão-de-bico e Frutos Secos, por Monique Benoliel e Pedro Benoliel
Carpaccio e bolinhos de bacalhau
Apesar de os bolinhos de bacalhau serem sempre queridos especialmente em festas, o carpaccio é também uma opção democrática e refrescante que pode, certamente, ser uma boa pedida entre amigos.
- Carpaccio de pupunha com bacalhau, tomatinhos e cebolinhas confit, por Marcones Deus
- Bolinho de bacalhau com queijo Serra da Estrela, por Alexandre Henriques
- Bolinho de bacalhau do chef, por Carol Caldas
Bacalhau confitado
Você sabe, primeiramente, o que significa confitado? Confit significa um alimento cozido por um longo tempo, a uma temperatura baixa por várias horas. Desse modo, o cozimento em sua própria gordura permite a conservação do alimento por várias semanas, com o intuito de preservar, ainda, todos os seus nutrientes.
- Bacalhau confit com tomilho, alho e purê de batata, por Christophe Lidy
- Bacalhau confitado Victoria, por Marcones Deus
Brandade, suflê e escondidinhos
- Brandade de bacalhau, por Daniel Pinho
- Escondidinho de batata e bacalhau, por Samanta Rodrigues
- Suflê de Bacalhau e Tomate Seco, por Hellmann´s
Risoto e arroz de bacalhau
Em primeiro lugar, o risoto, famoso prato originado no Norte da Itália, com toda certeza ganhou o coração dos brasileiros, visto que é apreciado por cada vez mais pessoas. Além disso, sem sombra de dúvidas, ele é uma ótima pedida para um jantar romântico.
Bacalhau com batatas
Inegavelmente, as batatas são tubérculos que vão bem com quase todos os pratos, haja vista que elas “pegam” o gostinho do tempero e do peixe. Por fim, com um bom azeite, ainda complementam muito bem as receitas.
- Picanha de bacalhau com batata roesti e brócolis, por José Caetano
- Bacalhau do Camponês, por Rafael Freitas
- Bacalhau a Castelões, por Marcones Deus
- Bacalhau no azeite com mousseline de baroa, por Marcelo Scofano
Com temperos, ervas e especiarias
Se o bacalhau, por si só, já é maravilhoso, imagine ele preparado com temperos, ervas e especiarias incríveis? Assim sendo, use sua criatividade e se inspire nas deliciosas receitas que selecionamos com amor para você.