Que tal preparar um risoto de queijo Gouda com cerveja? Uma combinação surpreendente e deliciosa. Confira o passo a passo desta receita do Expert José Padilha e prepare o seu risoto! A receita rende 4 porções e o tempo de preparo é de aproximadamente 20 minutos, após o mise en place pronto.

Ingredientes

  • 300 gr de arroz arbóreo (1 e 1/2 xícara)
  • 185 gr de queijo Gouda ralado (2 xícaras)
  • 60 gr de queijo parmesão ralado grosso (3/4 de xícara)
  • 1 xícara e 2 colheres de sopa da cerveja Hocus Pocus Orange Sunshine (270ml)
  • 45 gr de alho poró cortado bem fino (1/2 xícara)
  • 1 cebola média picada (150 gr)
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 colher de sopa de raspas de casca de laranja Bahia
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 litro e meio de caldo de legumes
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Salsa picada a gosto para servir

Para acompanhar, uma cerveja Hocus Pocus Orange Sunshine. Leve e frutada, combina com o sabor marcante do queijo Gouda.

José Padilha, Expert em cervejas

Modo de preparo

  1. Após o caldo de legumes estar pronto e quente, mantenha ele aquecido durante todo o processo.
  2. Em outra panela, refogue a cebola e o alho poró em duas colheres de sopa de azeite até murchar. Acrescente o alho, o sal e a pimenta do reino a gosto, e meia colher de sopa de manteiga.
  3. Mexa bem, acrescente o arroz arbóreo e continue mexendo por aproximadamente 3 minutos. Acrescente uma xícara da cerveja e mexa até secar.
  4. A partir deste momento, acrescente 2 conchas do caldo de legumes e continue mexendo até secar, repetindo esse processo até o arroz ficar no ponto desejado, ao dente.
  5. Quando o arroz ficar a dente, acrescente uma última concha rasa de caldo e o queijo Gouda.
  6. Mexa até o queijo incorporar ao arroz e na seqüência acrescente o parmesão. Quando o parmesão incorporar ao arroz, desligue o fogo, acrescente o restante da manteiga, as raspas de casca de laranja e as 2 colheres de sopa da cerveja, mexendo até ficar homogêneo.
  7. Durante o preparo do risoto, prove e corrija o sal se houver necessidade.
  8. Sirva com a salsa. Pode acompanhar peixe ou frango grelhados.