A ingestão de água é imprescindível ao corpo humano. Beber água entre uma taça e outra de vinho ou outra bebida alcoólica mantém o corpo hidratado e previne aquela sensação de ressaca. Mas a água também tem uma função especial quando se trata da degustação de vinhos. Para isso, ela precisa cumprir alguns requisitos básicos para limpar o paladar e não alterar o sabor da bebida. Conheça as marcas mais recomendadas do mundo para acompanhar as taças dos enófilos.
Aqui você vai ver:
- Água e vinhos: uma combinação perfeita
- A água mineral gasosa
- As águas minerais favoritas para a degustação de vinhos
- Mais sobre o mundo dos vinhos
Água e vinhos: uma combinação perfeita
Não existe vida sem água. Partindo desse princípio, fica fácil entender a importância desse líquido no cotidiano, que envolve desde o funcionamento essencial do corpo até a escolha da água mineral perfeita para realçar as qualidades de alimentos na gastronomia e dos vinhos, no caso na vinicultura.
O remédio para a ressaca
Em primeiro lugar, entre as vantagens da água, está uma qualidade básica para quem ama experimentar um vinho: evitar a ressaca. De acordo com o mixologista Zona Sul Claudio Adriano, responsável pelo Bar do Rio, entre outros fatores para evitar o mal-estar, além de escolher uma bebida de qualidade, está a ingestão de água.
A água é um “santo remédio” tanto para prevenir a ressaca quanto para ajudar na recuperação da indisposição. Afinal, o álcool favorece a diurese (produção de urina pelo rim), e atrapalha a hidratação, resultando em uma ressaca “bem brava”. Por isso, beber água mantem o corpo hidratado e no pós ressaca ajuda a eliminar as toxinas.
Limpa o paladar
A água é também responsável pela limpeza do paladar, que vale tanto para as refeições quanto para a degustação de vinhos. Ou seja, a água efetua a limpeza do paladar entre uma degustação e outra, impedindo que haja interferência entre os aromas e sabores.
Para realizar essa limpeza de melhor forma, portanto, é importante estar atento ao tipo de água mineral escolhida, que pode ser com ou sem gás. Entre os sommeliers, essa é uma questão de preferência, mas é importante que o sabor da mesma não interfira no seu paladar.
“Prefiro sempre limpar o paladar com águas minerais que possuam um pH mais baixo, pois são mais leves.”
Expert em Vinhos Dionísio Chaves
A água mineral gasosa
A água mineral com gás também pode ser utilizada para a degustação, contanto que sua “mineralidade” não interfira do paladar.
Ao contrário do que muitos pensam, a água mineral gasosa (carbonatada) não é fabricada somente de forma industrial. O dióxido de carbono (CO2) presente pode ser decorrente de processos geológicos naturais.
O CO2 presente na água gasosa está presente no nosso organismo, sem causar nenhum prejuízo à saúde.
De acordo com publicação do SGB (Serviço Geológico do Brasil), a água mineral gasosa era utilizada para banho muito antes de ser usada para consumo. No século IV A.C., Hipócrates, considerado o “pai da medicina”, indicava banhos em fontes de água gasosa para a saúde. Com o tempo, percebeu-se que essa água também poderia ser ingerida.
No início do século XVI, por exemplo, os belgas começaram a exportar para outros países a água gasosa para ingestão. Foi então o farmacêutico Thomas Henry quem produziu a primeira água carbonatada industrialmente, em 1782.
Dica de roteiro para conhecer fontes minerais
A região de Vergèze, no sul da França, e algumas cidades no sul de Minas Gerais são famosas por suas fontes naturais de água mineral com gás que, segundo especialistas, são resultados do aquecimento subterrâneo presente em regiões vulcânicas.
Para quem deseja experimentar diferentes águas minerais gasosas naturais sem sair do Brasil, a dica é partir pra o Circuito das Águas em Minas! Em Minas Gerais estão localizados dois parques de águas com diversas fontes, localizados em São Lourenço e Caxambu.
As águas minerais favoritas para a degustação de vinhos
Não só para a degustação de vinhos tintos é recomendada a ingestão de água. Dos espumantes aos vinhos brancos e rosés, todos eles devem ser degustados com a presença de uma boa água.
Em geral, espumantes e vinhos brancos e rosés mais leves e com mais acidez vão bem com águas sem gás. Já os brancos e rosés mais complexos ou envelhecidos podem ser degustados com água com gás.
Já os tintos encorpados e tânicos vão bem com água gasosa, pois o gás potencializa os taninos. Todavia, tais dicas não são regras e todos os vinhos podem ser degustados com águas com ou sem gás, dependendo da preferência de cada pessoa.
Entre as águas preferidas entre os sommeliers para a degustação de vinhos, estão algumas das marcas selecionadas pelo Expert Dionísio Chaves, a seguir:
S. Pellegrino
A fonte de água mineral S. Pellegrino está localizada na região da Lombardia, nos Alpes Italianos, e é engarrafada desde 1899.
S. Pellegrino é uma água mineral natural gaseificada, suave, equilibrada e agradável, com pH 7,6. Vai muito bem com vinhos tintos, queijos e pratos à base de carnes.
Acqua Panna
Desde 1564, a Acqua Panna já era servida nos banquetes durante o Renascimento da região da Toscana, Itália. É uma água suave, aveludada e delicada, perfeita para acompanhar e valorizar pratos leves. Seu pH é 8,0.
A Acqua Panna tem mais de 450 anos de história relacionada à gastronomia.
Água reconhecida mundialmente por sua leveza e delicadeza, Acqua Panna é recomendada pela Associação Internacional de Sommeliers para acompanhar as degustações de vinhos, principalmente os brancos.
Perrier
A fonte de Perrier está localizada no sul da França, próxima à cidade de Vergèze. Com mais de 150 anos de tradição, é uma água mineral gasosa natural, que se destaca pela intensidade de suas borbulhas refrescantes.
Perrier conta com 7mg de gás carbônico por litro e é a água mineral com gás mais vendida no mundo.
Mais sobre o mundo dos vinhos
Alguém disse que água é tudo a mesma coisa? Compartilhe esse “balde de água fria” e mostre que, assim como no mundo da gastronomia, nada é por acaso no mundo das bebidas.
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