Você provavelmente já se deparou com alguns mitos do mundo dos vinhos. E tal qual os mitos, existem alguns conceitos difundidos de forma errônea, como os “vinhos fáceis de beber”. O que será que realmente quer dizer essa expressão? Seja para os iniciantes no mundo dos vinhos quanto para quem procura variar na escolha do dia a dia, o Expert Dionísio Chaves explica com escolher seu vinho “fácil de beber” aqui. Vamos juntos?

Indicado para iniciantes, mas não é só isso

Os vinhos considerados fáceis de beber geralmente são associados aos iniciantes no mundo dos vinhos. Para essas pessoas, pode ser um choque já começar com um vinho muito tânico ou encorpado, envelhecido em madeira, por exemplo. Por isso, os vinhos fáceis de beber, que também podem podem ser uma ótima opção para quem deseja começar a desbravar o universo da enologia aos poucos.

Entretanto, não são somente os iniciantes que tiram proveito desses vinhos, pois eles podem ser uma ótima escolha para dias mais quentes, como no verão.

Vinhos e espumantes também podem virar drinks refrescantes para os dias de calor.

O que são vinhos fáceis de beber?

Embora a expressão seja mais associada aos tintos, uma vez que os rosés e brancos já costumam ser mais “leves”, isso não quer dizer que não existam brancos e rosés complexos, envelhecidos em madeira.

Contudo, muita gente se engana ao associar o termo à qualidade, como se um vinho “fácil” fosse ruim. Pelo contrário! Muitos deles são premiados e reconhecidos internacionalmente, conquistando os mais refinados paladares.

Vinhos fáceis de beber, ou vinhos de entrada, não são vinhos de pior qualidade ou “sem graça”. Fique atento!

Fácil não é suave

Outro engano também acontece quanto às classificações de vinho seco, doce e suave. Um vinho fácil de beber não é um vinho suave, tampouco um vinho doce. Geralmente são vinhos leves.

Um vinho leve é um vinho seco de pouca estrutura para consumo imediato, como brancos e rosés, e vinhos mais frutados como Gamay e Pinot Noir.

Já as demais classificações, você pode saber mais sobre elas desmascarando as fake news dos vinhos.

Características

Para escolher um vinho fácil de beber, ou no caso dos iniciantes, um “vinho de entrada“, você pode optar por vinhos varietais (produzidos com uma única uva), pois a identificação das características sensoriais da casta utilizada se torna mais fácil do que em um blend. Mas nao é uma regra, alguns blends bem equilibrados são muito bem vindos.

Sendo assim, opte pelos mais frutados, mais delicados, com toque floral. E evite os vinhos com presença de muitos taninos.

Vinhos envelhecidos em madeira costumam ter uma alta tanicidade, deixando a sensação de “secura” na boca.

Os taninos estão presentes nas cascas das uvas, que são as responsáveis também pela coloração do vinho. Por isso, vinhos brancos não são tânicos, e os rosés possuem poucos taninos. Já os tintos, podem ser mais ou menos tânicos, dependendo da uva utilizada na sua fabricação, assim como o envelhecimento em madeira, que reforça ainda mais a tanicidade da bebida.

Os taninos são responsáveis pela sensação de “travamento da língua”, um amargor parecido com uma “cica” para os iniciantes.

5 sugestões do Expert

Para escolher seus vinhos nos dias mais quentes, o Expert Dionísio Chaves selecionou alguns rótulos brancos e rosés fáceis de beber, equilibrados e frutados, tanto do Novo Mundo quando do Velho Mundo. Veja também tintos de entrada para entrar com o pé direito no mundo dos vinhos.

Vinho Branco francês Domaine des Gillières Blanc

O vinho francês Domaine des Gillières é um branco leve, fresco, com aromas de frutas cítricas e flores brancas. É um blend das uvas Melon de Bourgogne, Chardonnay e Grolleau Gris.

Combina com queijos como queijo de cabra fresco, Canastra, mozzarella e burrata. Vai bem com peixes grelhados, saladas, carpaccios e ostras. Deve ser servido de 10º a 12ºC.

Vinho Rosé Chileno Orgânico Veramonte Pinot Reserva

O vinho orgânico chileno rosé Veramonte é produzido com a uva Pinot Noir. Uma bela companhia à beira da piscina ou como aperitivo, esse vinho harmoniza sobretudo com saladas, frutos do mar grelhados e queijos de cabra. Deve ser servido entre 10º e 12ºC. Experimente com feijoada de frutos do mar!

Vinho Rosé Miolo Seleção Cabernet Sauvignon & Tempranillo

O vinho rosé Miolo é um rótulo nacional produzido com as uvas Cabernet Sauvignon e Tempranillo. É um rosé leve de boa acidez e combina com saladas, peixes brancos, queijos de cabra fresco e peito de frango grelhado. Sirva entre 8º e 10ºC.

Produzido com as uvas cabernet sauvignon e tempranillo este rose é como a maioria dos vinhos dessa categoria, ou seja, leve, fácil e versátil.

Vinho Branco Chileno Finca Negra Sauvignon Blanc

O vinho branco Finca Negra é produzido com a uva Sauvignon Blanc. Leve, fresco, frutado, floral, agradável e fácil de beber. Vai bem com peixes, queijos de cabra fresco e saladas. Uma sugestão é harmonizá-lo com ceviche de peixe branco, um prato típico do Chile, tal qual o país de origem do Finca Negra.

Espumante rosé italiano Zonin

O espumante rosé francês Zonin é um espumante leve e fresco. Excelente como aperitivo e um acompanhamento ideal para canapés, risotos e peixes grelhados. Deve ser servido entre 8º e 10ºC.

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