Se existe uma expressão que define a culinária de Minas Gerais, o “bão demais da conta” seria a mais adequada. Afinal, não é a toa que o queijo artesanal mineiro é considerado patrimônio imaterial brasileiro e outros quitutes como pão de queijo e doce de leite já conquistaram o paladar mundial. Se você está preparado para viajar por Minas Gerais sem sair de casa, confira a seleção de sabores que inspira até mesmo rotas turísticas.

Aqui você vai ver:

A gastronomia mineira pelo mundo

Engana-se quem pensa que o estereótipo “quietinho” do mineiro os define. Com reconhecimento mundial, a cozinha mineira é repleta de delícias exclusivas, que estão a um passo de se tornarem Patrimônio Cultural de Minas Gerais. O processo de reconhecimento, iniciado pela Secretaria do Estado de Cultura e Turismo (Secult), por meio do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG) e o Instituto Periférico, foi iniciado em 2021, e o objetivo é ir ainda mais longe, e tornar a cozinha mineira Patrimônio Cultural da Unesco.

No dia 5 de julho é comemorado o Dia da Gastronomia Mineira.

A gastronomia mineira é tão admirada que ganhou uma data comemorativa em 2012. A data de 5 julho foi estabelecida pelo Governo do Estado de Minas Gerais em homenagem a Eduardo Frieiro, autor do primeiro livro de gastronomia dedicado aos sabores de Minas: “Feijão, angu e couve – Ensaio sobre a comida dos mineiros”, publicado em 1966.

A marcante identidade gastronômica do Estado é inegável. De acordo com a Pesquisa de Demanda realizada pela Setur-MG, 29% dos turistas que visitam Minas Gerais consideram a gastronomia como seu cartão de visitas (fonte: Sebrae).

O turismo gastronômico em Minas Gerais conta com roteiros para quem gosta da comida, dos cafés, das cachaças, queijos ou sobremesas.

O chamado turismo gastronômico é uma tendência entre as motivações que movimentam os turistas, e de acordo com a  Organização Mundial de Turismo (OMT), fica atrás somente da busca pela natureza e por cultura (fonte: Embrapa).

Por isso, que tal conhecer algumas delícias mineiras que fazem parte dos sabores do Brasil e aprender receitas que fazem o mais carioca dos cariocas soltar um bom “uai”?

Ícones da gastronomia mineira

Pense uma criação mineira que ninguém sabe fazer melhor. Será que você pensou em pão de queijo, doce de leite, café, queijo Minas ou cachaça? Os itens são iguarias locais e merecem um lugar especial na sua lista de compras.

Pão de queijo

O pão de queijo, apesar do seu pão em seu nome, é uma das maravilhas que os celíacos podem aproveitar sem medo, pois não contém glúten. Feito com polvilho azedo, um subproduto da mandioca, um dos ingredientes mais versáteis do Brasil, o pão de queijo é indispensável nos mais fartos buffets de café da manhã de hotel.

Além da sua aparência atrativa, casquinha crocante e interior macio, o pão de queijo fica bom puro ou com manteiga, cream cheese, requeijão e até com doces, como uma boa goiabada cremosa ou doce de leite.

Para aprender a fazer um pão de queijo bem saudável com sementes e deixar a lancheira do seu filhote mais nutritiva, aprenda a receita com a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu.

Doce de leite

Quem resiste ao doce de leite mineiro? Minas Gerais produz alguns doces de leite já considerados como os melhores do Brasil, de acordo com o Concurso Nacional de Produtos Lácteos – CNPL.

A marca Viçosa, que leva o nome da cidade em que está localizada, por exemplo, já foi vencedora do concurso por dez vezes consecutivas na categoria doce de leite pastoso e o modo de fabricação do doce já virou até patrimônio imaterial do Estado.

O Expert em Queijos e Frios André Guedes é mineiro de nascença e recomenda a combinação de doce de leite com mozzarella Vitalatte para uma experiência completa de sabores e texturas.

Além do doce de leite, Minas Gerais é conhecida por outras sobremesas como geleias e compotas, goiabada e doce de abóbora.

” Experimente doce de leite com mozzarella fresca. Perfeito para crianças e adultos.”

Expert André Guedes

Queijos artesanais mineiros

O modo de fazer queijos artesanais mineiros é considerado Patrimônio Cultural Brasileiro. A tradição em produzir queijos vem desde o Brasil Colônia, mas foi na última década que se delimitou geograficamente quatro regiões do interior do estado com base nos parâmetros: altitude, pastagens, clima e principalmente cultura e tradição, conseguindo identificar com clareza a individualidade dos queijos nestas áreas. Assim, se formalizou o batismo dos queijos do Serro, Araxá, Serra do Salitre e Canastra.

A produção dos queijos mineiros é fiscalizada pelo SISBI (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal), que garante um período mínimo de 21 dias de maturação, e aos poucos está sendo unificada com o Selo Arte.

Regiões produtores de queijos de Minas Gerais.

Além dos queijos batizados com os nomes das suas regiões de origem, existem outros produzidos em Minas, como os tradicionais Meia Cura e Calambau, além de outros queijos premiados como o Serro D’Farm, bronze no concurso internacional Araxá 2021 e o Minas Artesanal Triângulo Mineiro D’Farm, medalha de prata na mesma premiação.

Café

O Brasil é o maior produtor mundial de café. De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, “o Brasil exportou cerca de 2,2 milhões de toneladas, o equivalente a 39,4 milhões de sacas de café, em 2022, com embarques para 145 países, com destaques os destinos dos Estados Unidos e Alemanha, seguidos por Itália, Bélgica e Japão”.

Mas o que se produz em casa também se consome. A prova disso é que o Brasil é o segundo maior consumidor de café do mundo. E não é qualquer cafezinho que passa no crivo do brasileiro: estima-se que de 5% a 10% do consumo brasileiro já seja de cafés especiais.

Deu vontade? O cafezinho faz parte da cultura do brasileiro, que é o segundo maior consumidor de café do mundo.

Dos Estados brasileiros, Minas Gerais é o maior produtor de café, produzindo mais de 50% da safra nacional, como informa o Projeto Observatório de Agricultura em Minas Gerais (EMATER).

O Estado possui quatro regiões produtoras que se dividem em Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Chapada de Minas e Mata de Minas. A produção de cafés Arábica é o mais representativo das regiões.

No Zona Sul você encontra produtores mineiros como Orfeu, Coffee++, entre outros.

Cachaça

Que um dos destilados mais consumidos do mundo é brasileiro a gente já sabia. É oficial a definição de cachaça como aguardente de cana produzida no Brasil, tendo como matéria-prima exclusiva o mosto fermentado do caldo da cana-de-açúcar, com teor alcoólico de 38% a 48%.

O Brasil tem como maior representante nacional de cachaça artesanal o Estado de Minas e o processo tradicional de fabricação mineiro é declarado, pela Nº 16.688, Patrimônio Cultural de Minas Gerais desde 2007. De acordo com o Instituto Brasileiro de Cachaça (Ibrac), Minas Gerais é o maior produtor de cachaça do país e o terceiro maior exportador.

Referência no país e no mundo, Minas Gerais é detentor de 50% da produção nacional da cachaça. No Brasil existem 25 mil alambiques, sendo que 8.500 estão em Minas Gerais.

Blog oficial de cultura e turismo de Minas Gerais

A Lei Estadual nº 13.949, de 11 de julho de 2001 oficializa como o Dia da Cachaça de Minas a data de 21 de maio, correspondente ao início da safra.

Receitas mineiras pra fazer em casa

A comida mineira é aquela típica comfort food com sabor de nostalgia. Entre as receitas típicas, estão pratos como frango com quiabo, tutu de feijão, feijão tropeiro, leitão à pururuca, torresmo, angu e a tradicional couve mineira, acompanhamento indispensável em um churrasco.

Para aprender a fazer algumas dessas delícias em casa, você pode baixar os e-books Sabores do Brasil e conferir receitas típicas de cada região do país.