Você sabia que o azeite extravirgem pode ser um ingrediente sofisticado e funcional em doces, trazendo complexidade de sabor e benefícios nutricionais? Além de substituir a manteiga por uma gordura mais saudável e aromática, o azeite pode realçar notas de baunilha, frutas cítricas ou especiarias — tudo depende do tipo escolhido. Saiba como utilizar azeites nas suas receitas doces com o Expert Marcelo Scofano.
Aqui você vai ver:
- Tipos de azeites para diferentes sabores
- Receitas para azeitar suas sobremesas
- Como escolher seu azeite
Tipos de azeites para diferentes sabores
Nem todo azeite extravirgem é igual. Embora todos sejam obtidos a partir da primeira extração das azeitonas, sem processos químicos, o resultado sensorial pode variar muito — em aroma, sabor, intensidade e textura.
Essas diferenças vêm de fatores como a variedade da azeitona, o terroir e o ponto de maturação da colheita.
Entre os azeites extravirgens, existem diferentes perfis sensoriais. Para identificar essas diferenças, o Expert Zona Sul em Azeites e Temperos Marcelo Scofano desenvolveu uma classificação própria que ajuda o consumidor a escolher seu azeite: clássicos, especiais e premium.

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Cada perfil revela uma personalidade distinta — dos azeites mais suaves e equilibrados aos mais intensos e frutados, com notas verdes, picantes ou doces. Essa diversidade é o que permite harmonizar o azeite não somente com pratos salgados, mas também com sobremesas, explorando novas camadas de sabor.
Como combinar azeites e sobremesas
Quando se fala em sobremesas, saber utilizar bem o azeite pode deixar o seu doce ainda mais gostoso! De forma geral, a combinação pode seguir esta lógica:
- Chocolates podem harmonizar com todo tipo de extravirgem: de frutado intenso contrastam com o cacau e os de frutado leve ou médio, realçam os sabores. Acrescente uma pitada de flor de sal e terá toques muito especiais.
- Azeites especiais aromatizados, ou premium frutados, vão bem com sobremesas com frutas, cheesecakes, pudins, clafoutis, entre outros. Isso porque o perfil frutado ajuda a realçar as características das frutas: a acidez, a doçura e o frescor.
As variedades de azeite que mais combinam com doces são Arbequina, Koroneiki e Picual — cada uma trazendo um perfil único para sobremesas como chocolate, frutas e bolos.

Receitas para azeitar suas sobremesas
Agora é hora de colocar o azeite na confeitaria! Com as dicas do Expert Marcelo Scofano, você vai descobrir que o seu novo lugar favorito para o azeite é nas sobremesas. Prepare-se para aprender receitas que provam que o azeite extravirgem vai muito além das saladas e já escolha a receita que vai adoçar o seu dia!
Brigadeiro com azeite aromatizado
O clássico das festas também é bem-vindo no universo dos azeites. O brigadeiro do Expert Marcelo Scofano tem o toque do azeite aromatizado com laranja. O resultado é de lamber os dedos!
Confira a receita completa e experimente um dos doces preferidos dos brasileiros com o toque do azeite aromatizado.


Mousse de chocolate vegana
A mousse de chocolate mais prática que você vai conhecer! No vídeo abaixo, o Expert Marcelo Scofano mostra o passo a passo para alcançar a textura perfeita — leve, cremosa e irresistível. E o melhor: se você optar por um chocolate sem lactose, como os da linha Chokoé, a receita continua deliciosa e pode ser considerada vegetariana, já que não leva leite.
Ingredientes
- 200g de chocolate Chokoé 70%
- 160ml de água
- 1 colher de sobremesa de azeite de frutado maduro
Modo de preparo
- Em um bowl, jogue a água fervente sobre o chocolate e emulsione com um fouet.
- Adicione uma colher de sobremesa de azeite extravirgem de frutado maduro.
- Cubra o bowl com plástico filme, apoie o bowl sobre um refratário com gelo, abra um pouco a película de plástico filme e bata com um mixer.
- Quando endurecer em ponto de mousse, sirva em um ramekin com um fio de azeite.
Tapioca com emulsão de chocolate e azeite aromatizado
Imagine apreciar uma deliciosa tapioca de banana Tapioquíssima com o toque especial de uma emulsão de chocolate feita com azeite aromatizado? A receita do Expert Marcelo Scofano pode ser utilizada para realçar o sabor não só da tapioca, mas de outras sobremesas que desejar, como sorvetes, tortas, bolos, entre outras.
Ingredientes
- 250 g de goma de tapioca da marca Tapioquíssima
- Bananas maduras (2 unidades de bananas médias)
- 6 colheres de sopa de cacau ou chocolate 50% de cacau.
- 6 colheres de sopa de azeite extravirgem premium frutado maduro
- 1 laranja (pode ser pera ou seleta)
- Opcional: um pouco de açúcar ou adoçante, sal fino, ou raspas de laranja para finalizar.
Modo de preparo
- Peneire a goma de tapioca.
- Aqueça uma frigideira em fogo médio-baixo. Distribua a goma peneirada uniformemente para formar a base da tapioca. Aguarde até que a goma “una” e fique firme, mas flexível.
- Quando a tapioca estiver pronta, vire se necessário ou dobre, conforme preferência, e reserve.
- Corte as bananas em rodelas ou fatias longitudinais. Regue levemente com suco ou raspas de laranja, se desejar intensificar o sabor cítrico.
- Em uma tigela, misture o cacau ou chocolate meio-amargo com o azeite extravirgem até formar uma consistência cremosa. Adicione as raspas ou suco da laranja para trazer a nota cítrica.
- Disponha a base de tapioca, coloque as fatias de banana por cima, finalize com a emulsão. Se quiser, decore com raspas de laranja ou um fio extra de azeite para acabamento.
- Sirva preferência ainda levemente morna ou em temperatura ambiente, para preservar a textura da goma e o frescor da fruta.
Torta cítrica de limão com azeite
Azeite vai bem com chocolates e também com frutas cítricas. Para provar, Scofano ensina a preparar uma torta de limão trocando a manteiga por azeite na massa. A substituição confere leveza e sabor à receita. Faça você mesmo e sinta esse sabor.
Ingredientes para a massa
- 200 g de biscoito de maisena triturado
- 80 ml de azeite extravirgem leve (perfil clássico ou suave)
- 1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio
- Suco de 3 limões tahiti (ou 2 limões-sicilianos, para sabor mais aromático)
- Raspas finas da casca dos limões
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem frutado ou cítrico
Finalização
- Raspas de limão para decorar
- Fio de azeite extravirgem aromatizado com casca de limão ou laranja
Modo de preparo
- Comece preparando a base: triture 200 g de biscoito de maisena e misture com cerca de 80 ml de azeite extravirgem leve até formar uma farofa úmida. Forre uma forma de fundo removível, pressione bem e leve ao forno preaquecido (180 °C) por 10 minutinhos, só para firmar.
- Enquanto isso, bata no liquidificador o suco e as raspas de 3 limões, uma lata de leite condensado e uma de creme de leite. Depois, com o liquidificador ainda ligado, vá acrescentando 2 colheres de sopa de azeite extravirgem de perfil frutado ou cítrico — ele é o responsável por dar brilho e textura ao creme.
- Despeje o recheio sobre a base já fria e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, até firmar. Na hora de servir, finalize com raspas de limão e um fio de azeite aromatizado com casca cítrica.
Como escolher seu azeite
Para saber mais sobre como escolher um azeite de qualidade, fique de olho nas dicas do Expert e baixe o catálogo de azeites Zona Sul, e confira seleção de rótulos ideais para o carioca de coração.












