Se você ainda não conhece a variedade de estilos de cervejas, está na hora de separar sua taça e mergulhar no universo dessa milenar bebida. Afinal, agosto é o mês da cerveja e também se comemora o IPA Day, um dia dedicado ao estilo India Pale Ale. Mas o que você conhece sobre esse estilo que abraça tanto os amantes de refrescância quanto os do amargor do lúpulo? Conheça mais sobre as cervejas IPA com o Expert José Padilha.
Agosto: o mês da cerveja
Agosto é o mês da cerveja com duas datas comemorativas para os cervejeiros de plantão: o IPA day acontece na primeira quinta-feira de agosto e o Dia Internacional da Cerveja, que é celebrado na primeira sexta-feira.
O International Beer Day (Dia Internacional da Cerveja) foi criado em 2007, nos EUA, com o objetivo de unificar os cervejeiros do planeta. Já o IPA Day foi fundado em 2011 pela escritora e entusiasta Ashley V. Rousten.
Já no Brasil, para celebrar a data especial, acontece um festival dedicado ao estilo desde 2012 (@ipadaybrasil), em Ribeirão Preto, sede escolhida por ser a cidade que deu origem à primeira IPA comercial do Brasil, a Colorado Indica.
O que é IPA?
IPA é a sigla de India Pale Ale, um estilo de cerveja com mais lúpulo, portanto mais amarga e de maior teor alcoólico.
A pronúncia correta é “Ai pi ei”, mas tudo bem falar IPA.
Expert em Cervejas José Padilha
O estilo IPA se originou na Inglaterra há quase 200 anos. Tudo começou quando as Pale Ale inglesas estragavam a caminho da Índia e os ingleses tiveram a brilhante ideia de colocar mais lúpulo na cerveja por ser um excelente conservante natural (além de um ótimo tempero). Assim, nasceu a cerveja moderadamente forte e bem lupulada.
Mas foi na Califórnia que, em 1975, foi oficialmente criada a primeira American IPA que é o padrão atual do estilo que dominou o mundo: uma cerveja muito aromática, mais amarga, com notas frutadas cítricas e mais alcoólica, porém com grande frescor vindo do lúpulo americano, mais cítrico que o utilizado na English Pale Ale. Isso faz da IPA uma cerveja refrescante, apesar de muito extrema no aroma e no paladar.
Da década de 70 pra cá, não pararam de surgir novas versões que variam em cor, teor alcoólico e ingredientes. Além das American IPA, existem as Session IPA, Imperial IPA (ou Double IPA), Belgian IPA, White IPA, Red IPA, Juicy IPA entre outras. O céu é o limite!
“Na verdade as IPAs todas já são mais carregadas no lúpulo, que é o tempero da cerveja.”
Expert em Cervejas José Padilha
Brut IPA e Whisky IPA
Entre as variações dos estilos mais inovadores, a Brut IPA é uma alternativa interessante, por utilizar leveduras utilizadas na fermentação de espumantes, o que faz dela uma cerveja super seca, de alta carbonatação e com pouco açúcar. A vinícola brasileira Casa Perini produz a qualificada Brut IPA Matarelo.
E se você acha que o universo de cervejas não pode se misturar com outras bebidas, então é hora de conhecer o whisky irlandês Jameson e sua edição especial Caskmates, de uísques envelhecidos em barris que maturaram cervejas do estilo IPA. A combinação deu certo e você encontra no Zona Sul!
Para começar a apreciar o estilo
Se você não conhece ainda o estilo, é válido experimentar os diferentes sub-estilos para descobrir a sua favorita. A dica é começar pelas menos amargas e alcoólicas como as Session Ipa, partir para as American Ipa e, por fim, seguir para as mais maltadas e lupuladas como as Imperial IPA. Siga o roteiro do Expert José Padilha:
Session IPA
Das cervejas nacionais do estilo Session Ipa, mais leves e mais cítricas, você encontra rótulos como a Búzios Aretê, Colorado Kuyá, Bodebrown Trooper entre outras marcas.
“Session é uma nomenclatura para uma versão de até 5% de teor alcoólico de qualquer estilo que originalmente tenha mais do que esse percentual em sua fórmula.”
Expert em Cervejas José Padilha
E tem uma novidade sem glúten e sem álcool! A cerveja brasileira Roleta Russa é uma Session IPA completamente sem álcool e sem glúten, mas com todas as propriedades gustativas e aromáticas do estilo.
American IPA
As cervejas American IPA são aquelas que respeitam a receita criada em 1975 na Califórnia: um pouco amarga mas com destaque para o lúpulo.
Entre as American IPA recomendadas pelo Expert José Padilha, estão a artesanal Odin, Mago de Houblon Bodebrown e premiada American IPA com cacau Bodebrown Cacau IPA que combina aromas de frutas cítricas com aromas de chocolate e caramelo vindas dos nibs de cacau.
A Bodebrown Cacau IPA é um ícone do movimento cervejeiro nacional, uma das cervejas artesanais brasileiras mais famosas no mundo. Uma American IPA com adição de nibs de cacau.
Imperial IPA ou Double IPA
As cervejas do tipo Imperial IPA, também chamadas de Double IPA são mais potentes, encorpadas, além de possuírem alto amargor. Para equilibrar o amargor, ela ainda leva mais malte, o que faz dela ainda mais alcoólica. Entre os rótulos que você encontra no Zona Sul estão a Bodebrown Perigosa, Colorado VIXNU e Noi Amara.
Harmonize sua IPA
Como as cervejas do estilo IPA já são mais “carregadas” no lúpulo, em geral elas vão bem com carnes vermelhas e comidas condimentadas. Dentro dessa categoria de comidas mais condimentadas, as “não-tão-condimentadas” vão melhor com as Session IPA, as condimentadas vão bem com as IPAs e as muito condimentadas vão bem com as Imperial IPAs.
- Session IPA: harmoniza muito bem com peixes grelhados, frango assado, carne vermelha grelhada, petiscos fritos e queijos semiduros.
- American IPA: hambúrguer, carnes gordurosas, churrasco, comida mexicana, tailandesa, pizza calabresa, embutidos queijo roquefort, gorgonzola e gouda.
- Imperial IPA: carnes gordurosas e temperadas, queijos intensos, molhos mais condimentados e sobremesas bem cítricas.
Podcast Boteco do Padilha
Para saber mais sobre o universo das cervejas e conhecer curiosidades, dicas, indicações e harmonizações, acompanhe o podcast Boteco do Padilha e as dicas do Expert José Padilha nas redes sociais do @zonasulsupermercado.