Você é apaixonado por vinho e quer aprender cada vez mais sobre a bebida? Então aproveite todas as dicas que nosso Expert Dionísio Chaves separou para você! Assim, vai ser muito mais fácil escolher aquele vinho especial para apreciar em casa com a família.

Aqui você vai aprender a:

Além das dicas, você pode aproveitar para baixar os catálogos Zona Sul de vinhos e conhecer em detalhes diversos rótulos selecionados para você. Não vai ter erro na hora de servir um bom vinho para combinar com sua receita.

Como escolher o seu vinho?

Em primeiro lugar, é importante conhecer a estrutura do vinho e sua origem.

O corpo do vinho é formado por álcool, tanino e acidez, que em quantidades mais altas proporcionam ao vinho um maior volume em boca, com certa untuosidade, intensidade e persistência aromática. Os mais leves possuem essas características bem mais moderadas, tornando-os mais fáceis de beber. Já com os encorpados, o ideal é harmonizá-los com comida.

Os vinhos mais leves possuem características bem mais moderadas, tornando-os mais fáceis de beber. Já os encorpados, o ideal é harmonizá-los com comida.

Além disso, é essencial, ao escolher um bom vinho, saber qual é a uva de destaque do país ou região produtora, a safra, se o produtor é reconhecido por produzir com qualidade e, por fim, se o que você está escolhendo se adapta ao seu paladar.

Na dúvida, o ideal é buscar ajuda de algum profissional, como os consultores Zona Sul no momento da sua compra, ou realizar antes uma pesquisa. Você também pode contar com o Sommelier Digital para ajudar você a qualquer momento.

Para facilitar, que tal baixar os catálogos de vinhos e já saber de antemão as propriedades dos vinhos que podem ser os mais adequados ao seu momento?

Quando utilizar o decanter?

Você sabe pra que serve um decanter? Durante toda a história do vinho, os decanters exerceram papel fundamental no ato de servir a bebida. Conheça os objetivos principais de um decanter: 

  1. Separar borras e possíveis resíduos sólidos da parte líquida
  2. Aerar o vinho para permiti-lo expressar todas suas características aromáticas e gustativas, e assim melhorar a experiência
  3. Além de toda a parte funcional, toda vez que um vinho é apresentado em um decanter, os convidados ficam encantados

Confira no vídeo abaixo como aerar e decantar vinhos jovens e mais envelhecidos, para aproveitar todo o sabor do seu vinho.

Aproveite e conheça mais termos sobre o mundo dos vinhos no post “O Glossário dos Vinhos“.

Melhores temperaturas para degustar seu vinho

A temperatura de serviço dos vinhos é um importante fator na determinação do sucesso gustativo, pois controla fatores que atuam diretamente na liberação de aromas e na percepção dos sabores. É importante conhecer em qual temperatura servir seu vinho para uma melhor experiência:

  • Tintos encorpados: 17° a 19°C
  • Tintos de corpo médio: 15º a 17°C
  • Tintos leves: 13° a 15°C
  • Brancos: 10° a 14°C
  • Rosé: 9° a 10°C
  • Champagnes: 6° a 8°C
  • Espumantes: 3° a 5ºC

Guarde o vinho na sua adega em uma temperatura de 10 a 13°C. Caso não possua uma, reserve em um refrigerador.

Conheça os diferentes tipos de rolhas

Você com certeza já se deparou com vários vinhos nas prateleiras com rolhas sintéticas, e ficou na dúvida sobre a qualidade do vinho. Saiba que esses modelos alternativos possuem um papel importante no mercado do vinho atual, trazendo benefícios em relação à qualidade e custo, e vamos lhe dizer a seguir o porquê:

  • São uniformes e muito fáceis de abrir;
  • Têm a vantagem de evitar oxidações;
  • São indicados para vinhos de consumo breve (até 5 anos é o aconselhado);
  • Livres de doenças e mofos.

Alguns exemplos são Screw Caps (roscas), Vinolok (fechamento em vidro), entre outras. Aproveite e confira também as dicas para conservar seu vinho em casa.

Qual é a taça ideal para degustar seu vinho favorito?

Você tem dúvidas quanto à escolha da melhor taça para apreciar todo o sabor do seu vinho ou espumante? Saiba que a taça influencia na sua experiência! Aprenda a escolher a melhor taça e evidencie o melhor da sua bebida.

Espumante

A bebida espumante, bem conhecida por suas famosas bolhas efervescentes, deve ser apreciada na taça do tipo “flûte” (flauta, em francês). Seu formato mais fino e longilíneo direciona a efervescência e os aromas para o nariz enquanto permite que a bebida seja apreciada em pequenos goles.

O formato da taça permite também que as bolhas estourem delicadamente, direcionando o líquido para a ponta da língua, onde o sabor doce é realçado.

Saiba mais sobre o processo de obtenção dos vinhos brancos e espumantes.

Vinhos tintos

Os vinhos tintos, dentre suas variedades de tipos, demandam espaço para “respirar” por conta da sua complexidade de aromas e sabores. Por isso, a taça indicada para apreciá-los é a maior.

Para dois grupos básicos de vinhos, existem taças específicas: as de borda mais fechada, para os Bordeaux, e as de bojo mais largo, para os Borgonha, pois facilita a liberação mais rápida dos aromas (aeração).

Infográfico tipos de taças para bebidas, por Zona Sul.

Esperamos que você tenha curtido todas essas dicas valiosas sobre o mundo dos vinhos. Aproveite e confira nossos catálogos de vinhos clicando aqui e surpreenda-se com toda a variedade e qualidade de nossa adega!

Aproveite para conhecer as 10 uvas mais famosas do mundo dos vinhos.