Você é apaixonado por vinho e quer aprender cada vez mais sobre a bebida? Então aproveite todas as dicas que nosso Expert Dionísio Chaves separou para você! Assim, vai ser muito mais fácil escolher aquele vinho especial para apreciar em casa com a família.
Aqui você vai aprender a:
- Escolher seu vinho;
- Utilizar o decanter;
- Escolher a melhor temperatura para servir;
- Diferenciar os tipos de rolhas;
- Optar pela taça recomendada.
Além das dicas, você pode aproveitar para baixar os catálogos Zona Sul de vinhos e conhecer em detalhes diversos rótulos selecionados para você. Não vai ter erro na hora de servir um bom vinho para combinar com sua receita.
Como escolher o seu vinho?
Em primeiro lugar, é importante conhecer a estrutura do vinho e sua origem.
O corpo do vinho é formado por álcool, tanino e acidez, que em quantidades mais altas proporcionam ao vinho um maior volume em boca, com certa untuosidade, intensidade e persistência aromática. Os mais leves possuem essas características bem mais moderadas, tornando-os mais fáceis de beber. Já com os encorpados, o ideal é harmonizá-los com comida.


Os vinhos mais leves possuem características bem mais moderadas, tornando-os mais fáceis de beber. Já os encorpados, o ideal é harmonizá-los com comida.
Além disso, é essencial, ao escolher um bom vinho, saber qual é a uva de destaque do país ou região produtora, a safra, se o produtor é reconhecido por produzir com qualidade e, por fim, se o que você está escolhendo se adapta ao seu paladar.
Na dúvida, o ideal é buscar ajuda de algum profissional, como os consultores Zona Sul no momento da sua compra, ou realizar antes uma pesquisa. Você também pode contar com o Sommelier Digital para ajudar você a qualquer momento.
Para facilitar, que tal baixar os catálogos de vinhos e já saber de antemão as propriedades dos vinhos que podem ser os mais adequados ao seu momento?
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Quando utilizar o decanter?
Você sabe pra que serve um decanter? Durante toda a história do vinho, os decanters exerceram papel fundamental no ato de servir a bebida. Conheça os objetivos principais de um decanter:
- Separar borras e possíveis resíduos sólidos da parte líquida
- Aerar o vinho para permiti-lo expressar todas suas características aromáticas e gustativas, e assim melhorar a experiência
- Além de toda a parte funcional, toda vez que um vinho é apresentado em um decanter, os convidados ficam encantados
Confira no vídeo abaixo como aerar e decantar vinhos jovens e mais envelhecidos, para aproveitar todo o sabor do seu vinho.
Aproveite e conheça mais termos sobre o mundo dos vinhos no post “O Glossário dos Vinhos“.
Melhores temperaturas para degustar seu vinho
A temperatura de serviço dos vinhos é um importante fator na determinação do sucesso gustativo, pois controla fatores que atuam diretamente na liberação de aromas e na percepção dos sabores. É importante conhecer em qual temperatura servir seu vinho para uma melhor experiência:
- Tintos encorpados: 17° a 19°C
- Tintos de corpo médio: 15º a 17°C
- Tintos leves: 13° a 15°C
- Brancos: 10° a 14°C
- Rosé: 9° a 10°C
- Champagnes: 6° a 8°C
- Espumantes: 3° a 5ºC


Guarde o vinho na sua adega em uma temperatura de 10 a 13°C. Caso não possua uma, reserve em um refrigerador.
Conheça os diferentes tipos de rolhas
Você com certeza já se deparou com vários vinhos nas prateleiras com rolhas sintéticas, e ficou na dúvida sobre a qualidade do vinho. Saiba que esses modelos alternativos possuem um papel importante no mercado do vinho atual, trazendo benefícios em relação à qualidade e custo, e vamos lhe dizer a seguir o porquê:
- São uniformes e muito fáceis de abrir;
- Têm a vantagem de evitar oxidações;
- São indicados para vinhos de consumo breve (até 5 anos é o aconselhado);
- Livres de doenças e mofos.
Screw caps Vinolok (fechamento em vidro)
Alguns exemplos são Screw Caps (roscas), Vinolok (fechamento em vidro), entre outras. Aproveite e confira também as dicas para conservar seu vinho em casa.
Qual é a taça ideal para degustar seu vinho favorito?
Você tem dúvidas quanto à escolha da melhor taça para apreciar todo o sabor do seu vinho ou espumante? Saiba que a taça influencia na sua experiência! Aprenda a escolher a melhor taça e evidencie o melhor da sua bebida.
Espumante
A bebida espumante, bem conhecida por suas famosas bolhas efervescentes, deve ser apreciada na taça do tipo “flûte” (flauta, em francês). Seu formato mais fino e longilíneo direciona a efervescência e os aromas para o nariz enquanto permite que a bebida seja apreciada em pequenos goles.
O formato da taça permite também que as bolhas estourem delicadamente, direcionando o líquido para a ponta da língua, onde o sabor doce é realçado.
Saiba mais sobre o processo de obtenção dos vinhos brancos e espumantes.
Taça flute para espumante Taças maiores, de bojo largo para vinhos
Vinhos tintos
Os vinhos tintos, dentre suas variedades de tipos, demandam espaço para “respirar” por conta da sua complexidade de aromas e sabores. Por isso, a taça indicada para apreciá-los é a maior.
Para dois grupos básicos de vinhos, existem taças específicas: as de borda mais fechada, para os Bordeaux, e as de bojo mais largo, para os Borgonha, pois facilita a liberação mais rápida dos aromas (aeração).


Esperamos que você tenha curtido todas essas dicas valiosas sobre o mundo dos vinhos. Aproveite e confira nossos catálogos de vinhos clicando aqui e surpreenda-se com toda a variedade e qualidade de nossa adega!
Aproveite para conhecer as 10 uvas mais famosas do mundo dos vinhos.