Você sabe quais as regiões do mundo que produzem os melhores vinhos? Talvez, num primeiro momento, França e Chile sejam as respostas na ponta da língua. Mas você pensaria nos Estados Unidos? É no oeste do território americano, mais especificamente, no Estado da Califórnia, que a família Rutherford e surpreende o mundo com vinhos premiados e ideais para amantes de vinhos.
O Expert Zona Sul em vinhos, Dionísio Chaves traz neste post uma completa e deliciosa análise sobre os vinhos Rutherford Wine Company, além de harmonizações para você aproveitar os melhores momentos com o melhor da gastronomia.
É no Estado da Califórnia que a família Rutherford e surpreende o mundo com vinhos premiados.
Rutheford Ranch
Das dezesseis subdenominações da região de Napa Valley, Califórnia, a Rutherford AVA (área viticultora americana) é, sem dúvidas, uma das mais conhecidas. O lendário enólogo André Tchelistcheff disse: “É preciso a poeira de Rutherford para cultivar um grande Cabernet.”, e a vinícola Rutherford Ranch tem vários vinhedos em Rutherford cultivando grandes “Cabernets”.
A linha completa de variedades premium da vinícola Rutherford, premiadas em Napa Valley, inclui Reserve Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Merlot. Além disso, produzem a linha Two Range Red Wine, mistura exclusiva de variedades tintas do Vale do Napa.
A equipe de enólogos produz vinhos elegantes e variados, com uvas das duas vinhas da propriedade e de locais de vinhedos selecionados em todo o vale. Os locais mais frios produzem uvas com sabores ricos, brilhantes e com características de frutas tropicais. Os locais mais quentes dentro do vale produzem uvas com sabores mais profundos e intensos. Juntos, então, eles fornecem aos vinicultores um paladar inigualável de sabor, caráter e qualidade.
Conheça os vinhos Rutherford Company, comentados pelo Expert Dionísio Chaves:
Rutherford Ranch Chardonnay
Rutherford Chardonnay oferece cor amarela palha intensa e brilhante. No nariz é complexo revelando aromas minerais e frutados de torta de maçã, torta de limão, pera madura, damasco e pêssego. Evoluindo para notas de caramelo, especiarias e baunilha. Na boca, tem boa estrutura, untuosidade, frescor, equilíbrio e fundo de boca longo evocando notas tostadas e de frutas maduras.
Quer combinar com um prato sem erro? Este vinho vai bem certamente com peixes do Amazonas, como o pirarucu, salmão, badejo, frutos do mar, aves e queijos tipo brie, camembert e reblochon.
Rutherford Ranch Merlot
Apresenta um vermelho rubi intenso. No nariz, possui notas deliciosas de cereja e ameixa, evoluindo para notas de pimenta preta e tabaco. Paladar encorpado, com taninos finos, bom frescor e bem equilibrado, com fundo de boca longo e aveludado.
Harmoniza muito bem com carnes de caça, picanha, bife de chouriço, massas com molhos de cogumelos e queijos de massa mole.
Rutherford Ranch Merlot, 93 pontos por Dionísio Chaves Massa com cogumelos por Piero Cagnin
Scott Family State
Vinícola de uma família que está na sua segunda geração e que mantém o foco em produzir vinhos artesanais nas denominações de Carneros e Arroyo Seco, no Condado de Monterey, na Califórnia.
O microclima, as diferentes composições de solo, a seleção dos clones de cada variedade e a altitude fazem com que as variedades Chardonnay e Pinot Noir produzam vinhos no clássico estilo da Borgonha.
Scott Chardonnay
Esse vinho tem a reputação de ser um dos Chardonnays mais saborosos de uma das regiões vinícolas mais legais da Califórnia. Apresenta uma cor amarela palha intensa, com aromas de frutas maduras, notas amanteigadas e toque mineral. Na boca, tem boa estrutura, equilíbrio e com retrogosto longo e sedoso.
É um vinho produzido a partir de clones de Dijon, na Borgonha, e cultivado na denominação Arroyo Seco, no condado de Monterey.
Para uma experiência gastronômica sobremodo inesquecível, escolha peixes gordurosos, frutos do mar, aves e queijos de massa mole.
Scott Chardonnay, 94 pontos por Dionísio Chaves Salmão selado com gergelim e cogumelos
Scott Pinot Noir
De pele fina, mimada e temperamental, a Pinot Noir é também uma das uvas mais gratificantes de se cultivar e continua sendo um trabalho de amor para alguns dos maiores vignerons da Borgonha. Bastante adaptável, mas altamente reflexivo do ambiente em que é cultivado, Pinot Noir prefere um clima frio e requer baixos rendimentos para alcançar alta qualidade.
A Pinot Noir prefere um clima frio e requer baixos rendimentos para alcançar alta qualidade.
Fora da França, exemplos notáveis ??vêm do Oregon, da Califórnia e de outros países que possuem regiões com climas propícios para esta variedade. André Tchelistcheff, o enólogo pós lei seca mais influente da Califórnia, decidiu ficar longe da uva alegando: “Deus fez Cabernet, o Diabo fez Pinot Noir.”
O Pinot Noir Scott possui uma cor vermelha rubi com média intensidade. No nariz, tem aromas de cassis, cerejas, amoras e notas florais lembrando a violeta e fundo de copo com toques tostados. Na boca, tem bom corpo, bom frescor, com taninos finos e fundo de boca longo e harmonioso.
Acompanha muito bem um delicioso confit ou magret de canard, carnes magras, lombo de porco, vitelo e pratos trufados.
Scott Pinot Noir, 95 pontos por Dionísio Chaves Vai bem com lombo de porco assado
Predator
A linha de vinhos Predator é produzida em Lodi, uma denominação do Vale Central. E é conhecida por seus lendários Zinfandels “Old Vine”. Situada entre Sierra Foothills e San Francisco Bay Delta, Lodi se beneficia da brisa fresca da tarde e da noite criando, consequentemente, condições de cultivo ideais para seu Zinfandel de renome mundial.
Vinhos elaborados para sabores ricos e profundos de frutas, juntamente com um caráter distinto de carvalho.
O nome Predator é devido à utilização de joaninhas nos vinhedos. A “predação natural” é apenas uma das muitas práticas sustentáveis ??de vinha que a empresa utiliza para eliminar a necessidade de pesticidas sintéticos.
A joaninha é um predador natural que se alimenta de pulgões e ácaros prejudiciais às plantas e plantações.
Old Vine Zinfandel
O vinho Predator Zinfandel é obtido a partir de vinhas com mais de 50 anos. Isso resultou em um vinho de tonalidade vermelha púrpura, com aromas de frutas maduras tipo amoras, ameixa e cassis, evoluindo para notas tostadas, especiarias e baunilha. Na boca, é opulento, intenso, persistente e com fundo de boca longo e aveludado.
Para harmonizar, a dica é escolher carnes de sabores intensos e gordurosas, pratos mais condimentados e queijos curados.
Predator Old Vine Zinfandel, 93 pontos por Dionísio Chaves Vai bem com carnes mais gordurosas como Costela de cordeiro