Tati Lund é a idealizadora e chef do .Org Bistrô, sucesso desde 2011. Nutricionista formada pela UFRJ e chef vegetariana formada pelo Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts (NY), ela é especialista em queijos veganos, fermentados, chocolates e sobremesas raw pelo PlantLab na Califórnia. Confira uma entrevista no estilo “pingue pongue” com a chef, sobre alimentação saudável, vegana e os benefícios dos grãos na alimentação.

Quem é Tati Lund

Com um perfil inovador e grande pesquisadora no assunto, Tati Lund está sempre viajando pelo 4 cantos do mundo com o intuito de explorar novos sabores. Já passou por cozinhas em Nova York, Califórnia, Itália e Holanda. Fez curso e aprofundou-se na cultura local em lugares como Tailândia, Indonésia, México, Peru, Jordânia…entre outros países.

É entusiasta da alimentação consciente e seu foco é trabalhar com produtos locais de alta qualidade, valorizar os hábitos alimentares saudáveis e apoiar práticas agrícolas sustentáveis.

Tati é pioneira no Brasil ao mostrar uma comida consciente e com um Q de elegância. Sempre em busca da origem dos alimentos e apaixonada pelo que faz , tem como prioridade uma relação de confiança com os produtores e amizade com seus clientes.

Tati é pioneira no Brasil ao mostrar uma comida consciente e com um Q de elegância.

Nesse Pingue Pongue, a chef conta mais sobre suas escolhas de consumo, além dos benefícios que os grãos e castanhas podem trazer para a nossa saúde.

Tati, como começou sua relação com  a gastronomia?  

Nunca tive uma referência de cozinha na minha casa, mas sempre gostei de mesa farta com a família reunida. Escolhi fazer gastronomia, porque desde pequena era conectada com o alimento e quando fui fazer nutrição vi na gastronomia um caminho para mim, como uma maneira de traduzir aquilo que eu pensava e sentia.

Como foi que o veganismo entrou na sua vida ?

No meio da faculdade de nutrição, quando eu tinha 18 anos, assisti ao documentário chamado A Carne Fraca, do Instituto Nina Rosa, e nesse mesmo dia percebi que não fazia mais sentido nenhum comer animais, já que eu era tão conectada com a natureza, a biodiversidade e, claro, os animais.

Então cheguei em casa e logo falei para minha mãe que nunca mais iria comer carne. De lá para cá fui ampliando o olhar e cada vez tirando um pouquinho, começando pela carne vermelha, depois frango, peixe, ovo e leite.  

Você ainda encontra muita resistência nas pessoas quando o assunto é o veganismo? 

Hoje em dia é bem diferente. No início do restaurante, há nove anos, era um tabu e nós nem falávamos que o .ORG era vegetariano/vegano e sim orgânico e saudável para ser mais atraente. Sempre vai ter uma ou outra pessoa que torce o nariz, mas atualmente vemos muitos jovens que optaram por essa filosofia de vida. Coisa que na minha época, de 40 alunos que viram o documentário, somente eu me tornei vegetariana.  Se a gente for pensar como humanidade, é uma alimentação para o futuro, porque da forma que vivemos atualmente não será possível continuar.

Tati Lund. Foto: divulgação

O mundo fala em jejuns intermitentes e dietas low carb, você é a favor?

Acho que cada indivíduo tem suas necessidades e se adapta a coisas diferentes. Não acredito em uma verdade absoluta e sim, no que funciona melhor para cada um. Eu particularmente gosto de fazer o jejum intermitente, pois passo o dia no restaurante e tenho que fazer muitas provas. Então, quando estou fora do .ORG, faço. Acho que o mais importante é fazer uma dieta baseada na natureza, com o mínimo de industrializados possível, nada enlatado ou de caixinha.

Acho que o mais importante é fazer uma dieta baseada na natureza, com o mínimo de industrializados possível, nada enlatado ou de caixinha.

Tati Lund

Vê o veganismo como estilo de vida ou uma saída para uma vida mais saudável?

Uma coisa está ligada a outra. Sem dúvidas, o veganismo é um estilo de vida, porque vai além da alimentação. É uma expansão de consciência prestar atenção no seu consumo de uma maneira geral, desde a alimentação até os produtos de limpeza usados em casa.

O veganismo não usa nada de origem animal! Foi um estilo de vida que escolhi, dar mais atenção para a vida e para o mundo. E isso é o que a gente transmite diariamente no .ORG, mostrando que é possível reduzir um, dois ou três dias o consumo de carne por uma alimentação limpa e saudável.  

Na sua culinária os grãos e castanhas são muito utilizados – quais a propriedades que tanto beneficiam a saúde?

Os grãos junto com as leguminosas em geral (quinoa, aveia, lentilha, grão de bico) formam a proteína perfeita. Então, aquela história de que tirar a carne do prato vai acabar com a proteína não existe. A gente consegue tirar todos os aminoácidos essenciais da natureza. Gostamos muito de usar as leguminosas, pois são super versáteis. As castanhas são fontes de gordura boa, proteína, minerais, vitaminas e ajudam muito nas texturas dos pratos. Além disso, agregam cremosidade transformando-se em “creme de leite”, “manteiga”e “queijo”. São coringas na cozinha vegetariana/vegana.

Qual a melhor maneira de armazenamento? Pode-se congelar?

Sim, pode-se congelar, mas o ideal é comprar tudo o mais fresco possível e armazenar em vidros bem fechados.

Os grãos junto com as leguminosas em geral formam a proteína perfeita.

Sabemos que você estuda bastante para promover o veganismo com muita propriedade. Você foi pioneira, como conseguiu fidelizar os primeiros clientes? Pois hoje seu restaurante é um sucesso e você virou referência no assunto.

Começamos em 2011 e já são nove anos de .ORG! Temos clientes assíduos que vêm desde o primeiro dia de porta aberta. Quando fiz nutrição e parti para gastronomia, vi uma forma de traduzir aquilo que eu pensava de uma maneira elegante, gostosa e prazerosa. Acho que através da comida consigo “convencer” as pessoas daquilo em que acredito. Esse é o grande motivo para fidelizar os clientes seja a inovação e criatividade. Usamos tudo que a natureza oferece e temos sempre um prato novo a cada dia. A nossa comida nunca é igual, então busco estudar muito, viajar e pesquisar para estar sempre surpreendendo os clientes.

Além do seu programa no canal GNT, sua coluna na Veja Rio e seu restaurante .ORG, você pensa em algum projeto novo?

Minha cabeça não para e tenho sempre muitos assuntos fervilhando. Vai vir um novo programa no GNT e tenho outros projetos também, mas que ainda não posso abrir. 

Receita de salada proteica com folhas e quinoa

Aprenda esta receita simples, criada pela chef Tati Lund, de salada proteica folhas e quinoa, para se aventurar cozinha vegana.

Salada proteica, Tati Lundi
Salada Proteica com folhas variadas e quinoa, por Tati Lund. Foto: divulgação