A culinária italiana é internacionalmente reconhecida pelas suas massas e por um dos pratos mais democráticos de todos os tempos: a pizza. Mas não é toda pizza que representa a arte dos pizzaiolos de Nápoles, berço dessa delícia gastronômica. Entenda o que a pizza napolitana tem de especial e descubra onde provar a receita original bem pertinho de você.
Um Patrimônio da Humanidade
A pizza como conhecemos hoje, redonda com queijo e molho, é originária de Nápoles, capital da região da Campânia, no sul da Itália. As primeiras notícias sobre a pizza napolitana remontam ao século 15, quando os cozinheiros sentiram a necessidade de tornar mais saboroso o tradicional “schiacciata di pane”, tradicional pão de fermentação natural. Assim nasceu uma arte ensinada de geração em geração.
Em Nápoles vivem cerca de 3 mil profissionais pizzaiuoli, dos quais grande parte reproduz a arte em suas próprias casas. A arte do pizzaiollo napolitano é uma prática culinária que compreende quatro fases, do preparo da massa ao cozimento em forno à lenha, demandando de grande atenção do profissional.
A iguaria tem suas verdadeiras e únicas regras de preparo e, para garantir a sua identidade gastronômica, foi criada em 1984 a AVPN (Associazione Verace Pizza napoletana): uma organização sem fins lucrativos cuja missão é promover e proteger na Itália e no mundo a verdadeira pizza napolitana (verace pizza napoletana).
Todos os anos, a associação organiza cursos focados na história, instrumentos e técnicas da arte para passar o conhecimento de geração em geração. O ensino geralmente ocorre na bottega, onde os jovens aprendizes observam os mestres trabalhando, aprendendo todas as principais fases e elementos do ofício.
Você sabia que a pizza napolitana foi declarada pela UNESCO como Patrimônio Imaterial da Humanidade?
Desde 5 de fevereiro de 2010 pizza napolitana é oficialmente reconhecida como Especialidade Tradicional Garantida (STG) pela União Europeia e, em 2017, a arte do pizzaiolo napolitano foi declarada pela UNESCO como patrimônio imaterial da humanidade, tal como a gastronomia mineira!
Os ingredientes que fazem a diferença
Entre os ingredientes que caracterizam a pizza da região da Campânia, estão o tomate San Marzano, o queijo de búfala ou o fiordilatte e o molho basílico italiano.
Seu formato não deve ultrapassar 35 cm de circunferência e sua borda alta de aproximadamente 2 cm deve ser assada em forno à lenha. Sua massa de fermentação natural leva apenas farinha, água, fermento e sal e sua textura deve ser aerada e levemente elástica. Essas características são marcas de uma legítima pizza napolitana.
Stefano Angelone prepara a nova Pizza Napule Zona Sul, com a tradicional receita napolitana.
Entretanto, você não precisa viajar até a Itália para provar essa delícia, pois a novidade acabou de chegar nas pizzarias do Zona Sul Santa Mônica e Zona Sul Recreio, com ingredientes de qualidade e toda a especialidade dos mestres italianos reproduzida pelas mãos do Chef Stefano Angelone.
Conheça cada ingrediente que compõe essa nova delícia:
Queijo Fior de Latte
O queijo Fior de Latte (feito com leite fresco de vaca) e a mozzarella de búfala são os dois tipos de queijos distintos aceitos em uma receita de pizza genuinamente napolitana. A validade da Fior de Latte é bem curta. Logo, é importante que o ingrediente utilizado seja sempre muito fresco.
Mozzarellines Vitalatte: autênticas fior de latte, produzidas no Rio de Janeiro com leite de vaca fresco.
Farinha italiana
Uma legítima pizza napolitana tem bordas altas e massa bem aerada, devido à fermentação natural. Sua textura macia e elástica é resultado da farinha “tipo 00”, adequada às massas de longa levedura.
A farinha 00, conhecida também como doppio zero, é o tipo de farinha de trigo mais pura e livres de parículas do farelo e do gérmen de trigo.
Molho italiano
O molho basílico italiano é o molho de tomate bem temperado com manjericão. O molho também faz sucesso nas massas italianas, como o famoso spaghetti.
Você encontra o molho de tomate italiano com manjericão da linha San Francesco, exclusiva Zona Sul.
Onde provar a pizza napolitana Zona Sul
Deu vontade de experimentar a receita que deu origem a todas as outras pizzas que conhecemos atualmente? Não precisa ir muito longe! Basta fazer uma visita ao Zona Sul Santa Mônica (Av. das Américas, 8.888, Barra da Tijuca) ou Zona Sul Recreio (Av. das Américas, 16.237) e pedir a sua Pizza Napule, preparada pelo Chef Stefano Angelone.
Aproveite para conhecer ainda serviços e experiências que fazem do Zona Sul muito mais do que um supermercado, mas o mais amado do Rio pela terceira vez consecutiva!