Você certamente já ouviu falar em veganismo e vegetarianismo. Mas e flexitarianismo, já ouviu falar? Se você não abre mão de um bom churrasco ou sushi de vez em quando, porém escolhe seguir uma alimentação mais saudável e ecofriendly na maior parte do tempo, saiba que essa dieta pode se encaixar perfeitamente em sua rotina.
O que é exatamente uma dieta flexitariana?
De acordo com o dicionário inglês Oxford, o termo flexitarian diz respeito às pessoas que seguem uma dieta vegetariana na maior parte do tempo, mas que consomem carnes ocasionalmente. Sendo assim, quem é flexitariano pode, por exemplo, consumir proteína de origem animal 1, 2 ou 3 vezes por semana, ou até mesmo 1 vez por dia, mas sempre mantendo o foco na alimentação vegetariana.
Portanto, frutas, verduras, leguminosas, grãos (de preferência integrais), sementes, cogumelos, leites, oleaginosas e muito mais não faltam na lista de compras de quem é adepto à dieta flexitariana.
O flexitariano tem o equilíbrio como lema da sua dieta e a saúde como foco principal.
Chef Lorena Abreu, Zona Sul.
Além do mais, hoje em dia, o mercado de hambúrgueres e carnes de origem vegetal cresce a olhos vistos. Grandes empresas de fast food, aliás, se renderam à procura por alimentos sem proteína animal e têm, cada vez mais, lançado produtos plant based que fazem sucesso entre os flexitarianos. Saiba mais sobre veganismo e alimentação plant based aqui.
Razões para seguir uma dieta flexitariana
Muitas são as razões que levam as pessoas a diminuírem o consumo de carnes, como maior preocupação com a saúde, meio ambiente e bem-estar dos animais. Outras pessoas, no entanto, querem se tornar vegetarianas e usam a dieta flexitariana como forma de transição.
Quem é adepto ao flexitarianismo não exclui totalmente a carne do cardápio.
Assim, sendo flexitariano, dá para aproveitar uma boa carne e aquela farofa com bacon de vez em quando sem dor na consciência. A palavra-chave, aqui, é equilíbrio.
Quais são os benefícios do flexitarianismo para a saúde?
Em primeiro lugar, só por priorizar alimentos ricos em vitaminas, fibras, minerais, antioxidantes e muito mais, várias doenças como câncer, depressão, diabetes etc. podem ser evitadas. Sem contar que o intestino funciona melhor e a qualidade do cabelo, unha e pele aumenta.
O consumo adequado de oleaginosas, por exemplo, reduz inflamações no corpo, auxilia na perda de peso, evita o envelhecimento precoce, protege o corpo de radicais livres e muito mais. Aproveite e saiba mais sobre as oleaginosas clicando aqui.
Benefícios para o meio ambiente
Ao se alimentar de forma melhor, o meio ambiente também agradece. A redução do consumo de carne ajuda a preservar recursos naturais e diminui a emissão de gases de efeito estufa. E é claro, a crueldade com animais também diminui.
Conheça empresas que aderem à cultura do bem estar animal na produção de carnes.
Vale lembrar, também, que um dos benefícios do flexitarianismo é o lado social. Não precisa, por exemplo, levar uma marmita separada a algum evento ou jantar de quem não segue a mesma dieta (preste atenção sempre às medidas de segurança para evitar a Covid-19. Afinal, flexibilidade faz parte da essência dessa dieta.
Flexitarianismo: dicas para uma alimentação bem-sucedida
Lembre-se sempre: o flexitarianismo, apesar de ser “flex”, busca a saúde em primeiro lugar. Por essa razão, ao consumir carnes, escolhe-se carnes magras de boa qualidade, como frango, peru e peixes (aprenda a escolher o peixe ideal aqui), ou proteínas à base de plantas.
Aproveite para saber de onde vem o peixe que você encontra no Zona Sul. Variedades da marca Companhia do Peixe, sem químicas e sempre frescos. Confira:
Garantindo níveis de ferro e vitamina C
Para garantir que os níveis de ferro estão adequados, por exemplo, deve-se consumir regularmente vegetais de folhagem escura, como brócolis, rúcula, espinafre e couve. Além disso, é prudente aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina C, visto que ela aumenta a absorção de ferro no corpo.
Couve fatiada Quasi Pronto Rúcula Orgânic Bio Vida Agrião orgânico JFC
Recomenda-se, também, a ingestão de ao menos 5 porções de frutas e vegetais por dia, além de alimentos integrais, leguminosas e oleaginosas regularmente.
Veja no vídeo abaixo receitas para inserir mais vegetais saudáveis no seu cardápio:
Menos açúcar e industrializados
Os flexitarianos evitam, na medida do possível, consumir açúcar de forma excessiva e alimentos altamente industrializados. Na dúvida, é altamente recomendável procurar um nutricionista antes de mudar drasticamente o cardápio. Afinal, este é o profissional capacitado para ajustar a alimentação de acordo com cada necessidade.
Agora que você conhece um pouco mais sobre o flexitarianismo, na próxima ida ao Zona Sul, deixe o carrinho repleto de alimentos frescos, saudáveis e nutritivos. Sua saúde e o meio ambiente agradecem. Aproveite também para conhecer nosso app e receber suas compras no conforto do seu lar.