O Brasil é grande não só em território como em talento. A cada ano que passa, os produtores nacionais conseguem destaque e notoriedade dentro e fora do país. Com a indústria dos vinhos não é diferente. Conheça mais sobre o crescimento da vitivinicultura nacional e experimente rótulos selecionados pelo Expert em vinhos Dionísio Chaves.

Aqui você vai ver:

A tendência é crescer

Não precisa ser especialista para perceber que o consumo de vinhos cresceu e se tornou mais versátil. Com mais opções e versões mais práticas como as bebidas em lata, tomar um vinho se tornou uma diversão em qualquer momento. Em 2021, o aumento no consumo foi de 30%, de acordo com dados da Ideal Consulting, sendo que 60% foram relativos aos vinhos nacionais.

Vinhos e drinks em lata permitem mais praticidade ao consumidor.

Não foi só a alta do dólar que contribuiu para que os olhares do brasileiro se voltassem para os vinhos produzidos internamente, mas também a evolução do mercado de vinhos tanto em variedade quanto em qualidade.

Nos últimos seis anos, as exportações de vinho cresceram mais de 500% em volume.

Fonte: Ideal Consulting

A bebida tem sido tão bem recebida até mesmo internacionalmente que as exportações deram um salto em relação a 2020, crescendo em 58% em volume com relação ao ano passado. Isso representa, em números, 892 mil caixas de 9 litros exportadas, em comparação com cerca de 563 mil caixas em 2020 (fonte: Ideal Consulting).

Reconhecimento internacional

A evolução em qualidade também é representada pelas premiações em concursos nacionais e internacionais. Quer uma boa notícia? O ano de 2022 mal começou e o Brasil já recebeu 3 medalhas de ouro e 7 de prata no Vinalies Internationales, um dos concursos mais respeitados do mundo, realizado em fevereiro deste ano em Paris.

Entre as vinícolas premiadas estão Casa Valduga e Miolo, que você pode conhecer melhor no catálogo de vinhos de outono Zona Sul.

Já no Decanter World Awards 2021, o maior concurso internacional de vinhos, realizado em Londres, o Brasil conquistou 42 medalhas somando ouro, prata e bronze, competindo com mais de 18.094 vinhos de 56 países. Entre as vinícolas premiadas, está a Maria Maria, também selecionada para o catálogo de outono 2022 Zona Sul.

Não faltam dados para provar que o Brasil é sim uma das referências do Novo Mundo! Se você ainda não entrou nessa tendência, separe suas taças para apreciar o melhor que os vinhos e espumantes nacionais têm a oferecer.

O momento dos rosés

É notável também o crescimento do consumo dos vinhos rosés pelos brasileiros, devido à sua versatilidade e refrescância, principalmente nos dias de calor.

Vinho rosé: conquistando cada vez mais o coração e a taça dos brasileiros.

Foto: @espumantesamitie

Mas não se engane: vinho rosé não é tudo igual. Entre as possibilidades de tonalidades de vinhos rosés é possível encontrar desde a cor conhecida como “casca de cebola”, por ser mais alaranjada, ao rosa cereja, quase tinto. Essas variações estão diretamente ligadas ao tipo de produção. Você pode saber mais sobre os vinhos rosés aqui.

Vinícolas selecionadas

Para você conhecer o melhor dos vinhos e espumantes nacionais combinados ao clima ameno e gostoso do outono, o Expert Dionísio Chaves realizou uma seleção de rótulos 100% brasileiros para você harmonizar com pratos e receitas típicas e queijos premiados. Só baixar o seu catálogo de vinhos de outono!

Vinhos de outono Zona Sul 2022.

Cristofoli

A história dos vinhos Cristofoli começa com uma família que veio da Itália para o Brasil, mais especificamente para a região de Faria Lemos, sonhando com uma vida próspera e feliz (uma história parecida com as origens do Zona Sul).

O sonho deu certo, e hoje em dia, através do cultivo de uvas Vitis viniferas autóctones da Itália nos vinhedos, tais como Sangiovese, Moscato, Peverella, Barbera e Bonarda, a família Cristofoli que, inicialmente fabricava vinhos para consumo próprio, transformou o prazer em negócio e hoje produz rótulos de alta qualidade.

Casa Valduga

Com mais de 300 prêmios nacionais e internacionais acumulados, a Casa Valduga é reconhecida pela elaboração de vinhos finos e espumantes no Brasil.

Suas uvas provêm dos melhores terroirs do Rio Grande do Sul. Mas todo esse privilégio geográfico precisa andar junto com a responsabilidade no cultivo dos frutos. Por isso, a Casa Valduga utiliza unicamente materiais agroquímicos devidamente regulamentados, seguindo as normas estabelecidas pelo Ministério da Agricultura.

Outras iniciativas como a utilização da água das chuvas como afluente e a pulverização eletrostática, que reduz o uso da água e agroquímicos em 50%, somam-se à preocupação com o meio ambiente. Um trabalho completo a favor da qualidade.

Casa Perini

Desde 1929 produzindo vinhos de qualidade, a Casa Perini está localizada na Serra Gaúcha, mais especificamente no Vale Trentino, região montanhosa proprícia para o cultivo de videiras.

O reconhecimento se comprova com a conquista de mais de 200 medalhas nacionais e internacionais. São espumantes e vinhos brancos, rosés e tintos para você apreciar e harmonizar com qualquer ocasião.

Miolo

Com mais de 30 anos de tradição, o grupo Miolo é um nome de peso quando o assunto são vinhos e espumantes nacionais. Com variedades de vinhos obtidos a partir de uvas plantadas em vinícolas dentro e fora do Brasil, o leque de opções Miolo engloba diversos sabores.

A história da família Miolo no Brasil começa em 1897 com Giuseppe Miolo, um jovem que já tinha nas veias a paixão pela uva e pelo vinho. Hoje em dia, a Miolo Wine Group é a maior exportadora de vinhos do Brasil e a mais reconhecida no mercado internacional, além de ser uma das fundadoras do projeto Wines of Brasil.

Amitié

A história dos rótulos Amitié já começa pela escolha da marca, que significa “amizade” em francês. Apesar do nome que carrega o charme europeu, a alma Amitié é brasileira e os prêmios, internacionais.

Os exclusivos espumantes e vinhos premium Amitié são produzidos na Serra Gaúcha e harmonizam com receitas e momentos deliciosos.

Maria Maria

Minas Gerais não é um destaque apenas na produção de queijos artesanais e cachaças, mas também na vitivinicultura. Um exemplo são os vinhos premiados mineiros Maria Maria, que nasceram de um projeto visionário de Eduardo Junqueira Nogueira Junior.

Tudo começou quando Eduardo, quinta geração de uma tradicional família de cafeicultores do Sul de Minas Gerais, sofreu um ataque cardíaco e precisou repensar seus hábitos alimentares. Seu médico receitou uma taça de vinho por dia. Dessa forma, teve a grande ideia de produzir seu próprio vinho e tornou o sonho viável através de uma técnica inovadora de cultivo.

De todos os 16 rótulos produzidos pela vinícola, pelo menos 10 deles são premiados.

Cave Geisse

Conhecido como “a bebida dos reis”, o espumante geralmente é associado a celebrações. De fato, temos muito o que celebrar com a produção de espumantes, especialmente os da linha Cave Geisse.

A vinícola da Família Geisse está situada em Pinto Bandeira, no sul do Brasil, terroir identificado pelo fundador da vinícola, Mario Geisse.

Entre os rótulos, você encontrará os melhores espumantes da América do Sul, que recebem elogios do mundo inteiro.

Não faltam opções para conhecer a fundo o melhor dos vinhos e espumantes nacionais. Um brinde (ou mais) ao talento brasileiro!