O que acontece com as frutas, legumes e verduras que estão em ótimo estado, mas não tão atrativos esteticamente para o ponto de venda? No supermercado mais amado do Rio, são criadas diversas iniciativas a favor do aproveitamento integral dos alimentos e, entre elas, o Banco de Alimentos em parceria com a Comlurb, que beneficia centenas de famílias com uma alimentação mais saudável e nutritiva. Conheça o projeto que é mais uma das realizações socioambientais para um futuro promissor para os cariocas de coração.
O que é o Banco de Alimentos?
O Zona Sul tem o orgulho de participar ativamente do primeiro banco de alimentos da cidade do Rio de Janeiro. Um projeto que consiste na doação de alimentos em bom estado de conservação que seriam descartados, para mais de 300 famílias por mês, fomentando uma alimentação nutritiva e saudável.
O Banco de Alimentos é um dos diversos projetos da Prefeitura do Rio de Janeiro, por intermédio da Comlurb, que visa promover as ações de combate ao desperdício de alimentos e da insegurança alimentar no Município. Esta parceria ocorre por meio de termo de cooperação internacional entre as cidades do Rio de Janeiro e Colônia, na Alemanha.
O Projeto está localizado no EcoParque da Comlurb no bairro do Caju, no Rio de Janeiro, e atende famílias em situação de insegurança alimentar da comunidade local, que possuí um dos Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) mais baixos do município, segundo dados do IBGE. Ao todo, são mais de 2 toneladas de alimentos doados por mês, beneficiando diversas pessoas com uma alimentação mais saudável.
As iniciativas implementadas pela Prefeitura atendem a 8 dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU. Além do banco de alimentos, estão entre os projetos da Prefeitura sobre economia circular: o trabalho de diagnóstico de desperdício de alimentos nas escolas municipais; incentivos às hortas escolares por meio de doação de composteiras e materiais para educação ambiental; coleta diferenciada de resíduos; super adubo de composto orgânico do EcoParque do Caju, entre outros.
Como o Zona Sul participa dessa iniciativa?
A parceria inédita entre o Zona Sul e o Banco de Alimentos funciona assim: frutas, verduras e legumes que não estão dentro do padrão de comercialização Zona Sul, mas que estão em ótimo estado de conservação são doados para as famílias cadastradas no Projeto.
A lista de beneficiados segue um cadastro da Secretaria Municipal de Assistência Social do Rio. Cada pessoa recebe uma cesta com 600g de cada produto, entre os doados pelo Zona Sul e os cultivados na horta orgânica do EcoParque da Comlurb.
“Recebemos esses produtos na nossa cadeia alimentar. E os produtos que não estão muito atrativos para venda são separados para doar para o banco de alimentos. O objetivo é combater o desperdício de alimentos, com a intenção de chegar até mil pessoas.”
Cíntia Anjos, engenheira ambiental do Zona Sul
O Zona Sul é parte integrante dessa história e, com o Banco de Alimentos, o Zona Sul atende a 16 dos 17 objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU, juntamente com diversas outras iniciativas em favor da sustentabilidade e do desenvolvimento social.
Outras iniciativas Zona Sul contra o desperdício
O Zona Sul está engajado em cuidar do meio ambiente e do nosso presente, para deixar um futuro melhor para as futuras gerações. Por isso, a parceria com a Comlurb no Banco de Alimentos é apenas um dos projetos que visam promover a igualdade social e o cuidado com a natureza, evitando desperdícios.
Outros projetos fazem parte de um Zona Sul + Sustentável como:
- Uma central própria de Gerenciamento de Resíduos Recicláveis.
- Uma área dedicada à prevenção de perdas de produtos, promovendo uma seleção mais eficiente.
- Parcerias com pequenos produtores locais, como a marca Cariorta, a fim de estimular a economia local e colaborar com o sustento de famílias do Estado do Rio de Janeiro.
- PEVs – Pontos de Entrega Voluntária: um projeto de logística reversa, que promove a reinserção das embalagens de produtos que foram comercializados no ciclo produtivo, através da reciclagem.
- Móveis de madeira feitos com as caixas de bacalhau da Noruega (de compensado naval).
- Ecobags Amo Rio: ecobags confeccionadas a partir de materiais biodegradáveis.
- Entrega verde: as entregas em regiões próximas a algumas filiais são realizadas em veículos “verdes”, como bicicletas e triciclos elétricos e manuais, que não emitem gases nocivos ao meio ambiente.
- Fachadas verdes, com utilização de um jardim vertical que ajuda reduzir a temperatura do entorno e redução da poluição atmosférica.
Você também pode colaborar para a sustentabilidade no seu dia a dia, começando pela gastronomia sustentável e pela redução da pegada ecológica. Colabore por um mundo melhor para o presente e para o futuro!