Sabe aquela “massa” que sobrou na sua cafeteira depois de preparar aquele cafezinho especial? A chamada borra de café geralmente é descartada sem dó, mas tem enorme potencial para virar inúmeros produtos no seu dia a dia e um incrível futuro sustentável para a produção de combustíveis no planeta. Não acredita? Conheça o poder que o restinho do seu café tem.

Aqui você vai ver:

Pra que serve a borra do café?

Já preparou seu cafezinho hoje? Seja em um filtro ou em outros métodos de preparo, como a prensa francesa, Moka, entre outros, após a extração da bebida, sempre sobra aquele restinho de pó úmido, que não dá pra ser “repassado”. Isso é o que recebe o nome de borra de café.

A borra, apesar de não servir mais para o preparo de outro cafezinho, tem muitas outras utilidades e poder ser incríveis para o seu dia a dia, tanto para sua pele, para sua hortinha em casa ou para utilidades do lar.

Quem compartilha as dicas é a Gabi Tassinari, filha do Expert em Cafés Paulo Tassinari. Anote algumas ideias que vão elevar o “restinho” do seu café a outro nível.

Skinfood

A borra do café costuma ser utilizada em máscaras faciais caseiras como forma de prevenir o envelhecimento da pele e fornecer vitaminas, como a vitamina B3. Após a torra do café, a vitamina B3 dá origem à niacina, uma substância que auxilia na prevenção do câncer de pele.

Assim como o uso da borra do café, a utilização de ingredientes naturais como abacate, mel, óleo de coco, entre outros, geralmente famosos nas receitas passadas de geração em geração, é conhecido como skinfood, a união de skincare (cuidados com a pele) + food (comida).

O conceito de usar ingredientes naturais para cuidados com a pele e cabelos chama-se skinfood.

Muitas receitas artesanais indicam a mistura da borra de café com mel ou azeite para a esfoliação facial. Entretanto, alguns dermatologistas alertam para o fato da borra do café ser abrasiva e causar microdanos aos poros, além de ser um ingrediente perigoso para peles sensíveis, alérgicas ou acneicas.

Por isso, consulte um profissional de dermatologia de sua preferência para checar se você deve ou não aproveitar a borra de café em casa para esse fim.

Adubo para as plantas

Como adubo, a borra de café ajuda as plantas a crescerem pois é rica em nitrogênio, magnésio, fósforo, cálcio, potássio, ferro, entre outros nutrientes. A borra de café, somada a restos não aproveitáveis de alimentos e cascas de ovos, costuma ser uma ótima combinação nutritiva para jardins, hortas e flores.

O ideal portanto, não é colocar a borra e os demais restos diretamente no solo, mas utilizar uma composteira orgânica para a obtenção do fertilizante natural.

A borra de café pode ser depositada em composteiras para a obtenção de adubo orgânico.

Um trabalho interessante de reaproveitamento da borra de café em compostagem orgânica é feito pelo Tribunal Superior Trabalho, em Brasília. A borra de café produzida pelo TST e recebida de outros órgãos (STJ, CAPES, TRT-10, TRF-1) é utilizada para produção de composto orgânico, por meio de compostagem. Também são aproveitadas matérias orgânicas dos restaurantes e aparas de podas e folhagens dos jardins do TST. O composto orgânico é utilizado nos vasos de plantas, jardins e árvores do TST.

Em 2021 foram 35 toneladas de borra de café destinadas ao processo de compostagem do TST. Destaca-se que desde 2015 até 2021 foram destinados 333.946 kg de borra de café para compostagem.

Fonte: Conselho Nacional de Justiça

Neutralizador de odores

Uma dica das antigas que sempre dá certo é: colocar um potinho de café (com a tampa aberta) na geladeira ajuda a tirar o cheiro ruim que pode ser ocasionado por algum alimento que estragou dentro do congelador. Caso o cheirinho ruim continue após remover o alimento estragado e limpar o local, experimente deixar a borra do café secar naturalmente e depois coloque-a sequinha dentro de um pote aberto na geladeira.

Sabonetes artesanais feitos com borra de café também são ótimos para tirar cheiros desagradáveis da pele e deixar as mãos bem cheirosas, afirma Gabi Tassinari.

É possível fazer sabonetes artesanais utilizando a borra de café. São ótimos para remover odores fortes.

No mercado de cosméticos também são encontrados sabonetes e outros produtos que utilizam café como componente. Mas é válido lembrar que, de acordo com normas da Europa e EUA, para ser considerado um cosmético natural os produtos precisam ter 90% dos ingredientes de origem natural, além do fabricante não realizar testes em animais, não usar produtos derivados de petróleo e não empregar corantes e fragrâncias artificiais (fonte: SEBRAE).

Tinta caseira

A criançada gosta de se divertir colorindo e pintando? A dica é fazer uma tinta artesanal com a borra de café. Existem diversas formas de fazer a “fórmula mágica”: desde misturar com água para uma pintura mais leve e atóxica para os menores, até a mistura com cola branca, que resulta em uma tinta texturizada.

Seja qual for sua opção, o céu é o limite para a criatividade.

Corante natural: a borra de café pode virar base para tintas e aquarelas caseiras.

Pensando no futuro: biodiesel de borra de café

Caminhando em direção a um futuro sustentável, algumas instituições já começaram a testar a viabilidade da produção de biodiesel (ou biocombustível) a partir da borra do café. Cerca de 80% da geração de energia no mundo é proveniente destes combustíveis não renováveis e poluentes – como o petróleo, o carvão, o gás natural e o xisto.

O reaproveitamento de matéria-prima como combustível é uma alternativa interessante, ainda mais levando em conta que o Brasil é um dos maiores consumidores e produtores do mundo.

Análises de estudantes da Universidade de São Paulo e da Universidade Federal do Paraná levantaram o tema e provam que existe um percentual de viabilidade para a produção. Ao redor do mundo e no Brasil os estudos estão cada vez mais promissores e até mesmo o surgimento de startups apontam para um futuro mais sustentável.

Futuro sustentável: o uso da borra de café para a produção de biodiesel.

Falando em café…

Se você é daqueles que só de falar em café já imagina aquele cheirinho gostoso tomando conta do ambiente, então a dica é ficar ligado no que já rolou no Gastronomia Carioca: