Você sabe o que é um decanter? Muitos apreciadores de vinhos acreditam que o objeto, conhecido também como decantador, seja apenas um item decorativo, usado para impressionar na hora de servir a bebida. Mas as funcionalidades do decanter vão além da estética e podem agregar ainda mais valor à sua experiência sensorial. Saiba mais como e quando usar o decanter com o Expert Zona Sul Dionísio Chaves.
O que é um decanter
Em primeiro lugar, é importante conhecer o que é um decanter. O seu nome significa literalmente “decantador”, pelo qual também pode ser chamado. Trata-se de um recipiente de vidro com a base larga e gargalo estreito, que pode se apresentar com ou sem alça de suporte.
Seu design elegante confere uma atratividade visual imponente e o uso do decanter por si só já encanta. Mas o decanter é muito mais do que apenas “um rostinho bonito” e tem algumas funcionalidades.
Funcionalidades distintas em um único acessório
À primeira vista, o nome decanter faz parecer que o utensílio serve apenas para decantar vinhos, ou seja, depositar resíduos sólidos no fundo. Mas o decantador também pode auxiliar na experiência de degustação de vinhos jovens.
Conheça as 2 principais funções de um decanter:
Decantar um vinho tinto antigo
Um vinho antigo tende a precipitar os pigmentos, ou seja, acumular resíduos no fundo da garrafa. Isso acontece devido à oxidação natural dos taninos. Por isso, o processo de decantação é importante, pois ela separa a parte sólida da líquida, evitando o amargor e dando um aspecto menos turvo à bebida.
Para fazer esse processo, basta deixar a garrafa do vinho em posição vertical por algumas horas. Após isso, você deve passar o seu vinho para o decanter, sem deixar o acúmulo de resíduos do fundo da garrafa passar. O decanter vai ajudar ainda mais nesse processo de decantação, e o vinho poderá ser servido normalmente.
O Expert Dionísio Chaves indica o uso do decanter em tintos encorpados como:
- Prunotto Barolo Bussia DOCG: italiano de Piemonte, com paladar intenso com taninos doces e sedosos leva a um final longo e harmonioso.
- Brunello di Montalcino: toscano estruturado, equilibrado e muito elegante no nariz e na boca.
- Château Cap Saint Georges: francês encorpado e macio, com taninos integrados.
- Chateau Charmail: francês de Bordeaux, blend com taninos redondos e equilibrados.
- Chateau L’ Eperon: francês da região de Bordeaux, amadurecido em barricas de carvalho.
Aerar um vinho jovem
O uso do decanter também é indicado para vinhos brancos jovens, amadeirados, que precisam de oxigênio para liberar os aromas, volatilizando o excesso da “madeira”. Esse processo recebe o nome de “aerar”. Como o decanter possui uma área maior do que a garrafa, o oxigênio penetra rapidamente e o equilíbrio do vinho branco rapidamente é atingido.
Para utilizar o decanter com um vinho branco, o Expert Dionísio Chaves indica o francês Jean Bouchard Pouilly Fuissé, cujo envelhecimento ocorre sobre borras e bâtonnage em barricas de carvalho.
O uso do decanter para espumantes não é indicado, pois eles podem perder suas borbulhas características, conhecidas como “perlage”.
Não se esqueça das taças
Outro assunto importante quando se trata em aproveitar e valorizar todas as propriedades do vinho, é a escolha das taças. O uso das taças não é aleatório e cada modelo valoriza o melhor de cada vinho.
- Taças Bordeaux: Seu design foi planejado para vinhos mais encorpados e ricos em tanino, produzidos principalmente com as castas Cabernet Sauvignon, Tannat, Merlot e Syrah
- Brancos e rosés: uma taça bem parecida com o estilo Bordeaux, mas com haste mais longa e bojo um pouco menor, pois assim a bebida troca menos calor com o ambiente e a haste maior reduz o contato das mãos com o bojo, evitando que o vinho esquente.
- Taças Borgonha: possuem com bojo e boca maiores do que as taças Bordeaux para que a bebida entre em maior contato com o ar. Indicadas para vinhos tintos Pinot Noir e os brancos com uva Chardonnay.
- Taças Flûte: taças estreitas e longas que conservam o perlage (as bolhas de gás carbônico) dos espumantes.
- Taça padrão ou universal: pode ser utilizada para todos os tipos vinhos e espumantes. Uma boa saída para economizar no copo e gastar com vinhos com ótimo custo-benefício.
Mais dicas de conservação
Não basta investir em taças e diferentes tipos de decanter. É importante saber como conservar bem os seus vinhos. Por isso, anote algumas dicas para armazenar bem suas bebidas:
- Guarde seus vinhos na posição horizontal, o que inibe a entrada de oxigênio e mantém a rolha sempre hidratada.
- Não se esqueça de manter seus vinhos longe de exposição de luminosidade. Escolha, sempre que possível, um local com pouca ou nenhuma entrada de luz, fresco (cuidado com a temperaturas elevadas que podem trazer o indesejado “cozimento” do vinho) e com pouca umidade. Isso evita o ressecamento das rolhas.
- Tenha sempre atenção ao tempo de guarda dos seus vinhos. Vinhos específicos, por exemplo, possuem capacidade de guarda longa, então não espere ocasiões especiais para apreciá-los, afinal, todo dia é dia de degustar um bom vinho!
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