Nossa história de amor pela gastronomia começou em 1959 numa barraca de feira e não parou mais. Hoje, o Zona Sul continua ampliando seus horizontes, preservando sua essência carioca de coração. Conheça aqui quem faz parte da nossa história e venha celebrar o dia do feirante com a gente!
Onde a semente foi plantada
A história do Zona Sul começa na Itália, país de origem dos irmãos que fizeram da experiência do trabalho com a terra os valores que geraram o Zona Sul. Da Itália ao solo brasileiro, os irmãos então cariocas de coração, iniciaram um incrível legado que começaria nas feiras do Rio.
Foi da experiência dos irmãos Leta com o atendimento ao público, desde os anos 40, trabalhando em caminhões-feira na zona sul da cidade, até a fundação da primeira mercearia que daria início ao Zona Sul, que nasceu o amor pela gastronomia. Em 1959 enfim, aconteceria a abertura da primeira loja Zona Sul, ali, na esquina da Feirinha de Ipanema.
Hoje, 62 anos depois da sua fundação, o Zona Sul faz questão de manter viva a mesma alegria e motivação da época de sua semeadura, com o belo sorriso do feirante e sua simpatia no atendimento ao público.

Aos feirantes, com carinho
Você sabia que dia 25 de agosto comemora-se o dia do feirante?
A data é uma celebração à primeira feira livre que aconteceu em São Paulo. Os fornecedores de produtos das antigas quitandas e mercearias não sabiam o que fazer com os produtos não comercializados para os estabelecimentos e, com o apoio da prefeitura da cidade, conseguiram autorização para vender os produtos diretamente aos consumidores. Sendo assim, o início das atividades da feira livre ocorreu em solo paulistano, no Largo General Osório.

Feiras livres: hoje regulamentadas e sempre importantes economicamente e culturalmente.
Hoje em dia, as feiras livres se tornaram uma atividade regulamentada oficialmente e economicamente importante, inclusive para o sustento de diversas famílias.
E, claro, a feira é culturalmente relevante, uma vez que foi nela que surgiram bordões bem conhecidos entre feirantes e fregueses como “moça bonita não paga, mas também não leva”, “aqui é barato, o marido da barata”, “vai levar, freguesa?”, entre outras divertidas expressões.
Uma pausa para o caldo de cana
No Rio de Janeiro, de acordo com o site oficial da prefeitura, a lei que regulamenta a organização de feiras livres no município é de 1984. No ano seguinte, uma alteração no texto ditou as regras para um dos produtos mais tradicionais das feiras: o caldo de cana. Com a mudança, desde então, somente veículos motorizados e vistoriados podem ser usados para fazer a bebida mais popular da feira que, acompanhada de um pastel, torna-se símbolo bem carioca da gastronomia popular!

Quem nunca encerrou a manhã de feira com um rodízio de caldo e um tradicional pastel?
Do Zona Sul aos feirantes
Para homenagear os feirantes, o Zona Sul escolheu homenagear também, os seus colaboradores, que todo dia levam até você os produtos selecionados com carinho, como toda a atenção e carisma já conhecidos do ambiente da feira livre.
Se tem alguém que sabe bem disso é Rogério Dias Pinheiro. Há 14 anos no Zona Sul e há 3 como gestor de hortifruti da loja localizada na Rua Dias Ferreira, afirma que foi aqui que ele desenvolveu o verdadeiro espírito do feirante:
O Zona Sul pra mim é minha segunda casa . Onde fiz amizades e conquistei oportunidades profissionais. Há mais ou menos 3 anos comecei a virar feirante de verdade e assumi um grande desafio na empresa: ganhei a oportunidade de ser gestor de hortifruti. Confesso que foi uma surpresa muito grande para mim gerenciar a maior categoria da empresa, e ser assertivo para levar os melhores produtos para mesa do cliente.
Rogério Dias Pinheiro, gestor de hortifruti Zona Sul Dias Ferreira
Jonata de Jesus, consultor. Foto: Renato Wrobel / Zona Sul. Rogério Pinheiro, gestor. Foto: Renato Wrobel / Zona Sul.
Assim também afirma Jonata Renato de Jesus, consultor de HTF (abreviação de hortifruti) da loja na Rua Dias Ferreira, 290 – Leblon. Jonata entrou na família carioca de coração em 2015, e foi através de processos seletivos internos que foi mostrando sua verdadeira vocação.
No Zona Sul eu descobri o que eu gosto de fazer. Uma empresa que dá oportunidade de crescimento e estudo, onde só não aprende quem não quer. Posso dizer que o Zona Sul me reciclou. E eu quero continuar compartilhando conhecimento e ajudar no crescimento de pessoas.
Jonata de Jesus, consultor de HTF Zona Sul
Assim como Jonata e Rogério, o Zona Sul conta com dezenas de colaboradores do setor de hortifruti, garantindo sempre o melhor produto e, sem dúvidas, o melhor sorriso. Parabéns a todos os feirantes!
