Nossa história de amor pela gastronomia começou em 1959 numa barraca de feira e não parou mais. Hoje, o Zona Sul continua ampliando seus horizontes, preservando sua essência carioca de coração. Conheça aqui quem faz parte da nossa história e venha celebrar o dia do feirante com a gente!

De onde vem nossos vegetais saudáveis

Onde a semente foi plantada

A história do Zona Sul começa na Itália, país de origem dos irmãos que fizeram da experiência do trabalho com a terra os valores que geraram o Zona Sul. Da Itália ao solo brasileiro, os irmãos então cariocas de coração, iniciaram um incrível legado que começaria nas feiras do Rio.

Foi da experiência dos irmãos Leta com o atendimento ao público, desde os anos 40, trabalhando em caminhões-feira na zona sul da cidade, até a fundação da primeira mercearia que daria início ao Zona Sul, que nasceu o amor pela gastronomia. Em 1959 enfim, aconteceria a abertura da primeira loja Zona Sul, ali, na esquina da Feirinha de Ipanema.

Hoje, 62 anos depois da sua fundação, o Zona Sul faz questão de manter viva a mesma alegria e motivação da época de sua semeadura, com o belo sorriso do feirante e sua simpatia no atendimento ao público.

Barraca de feira na Zona Sul do Rio, 1959. Arquivo Zona Sul.

Aos feirantes, com carinho

Você sabia que dia 25 de agosto comemora-se o dia do feirante?

A data é uma celebração à primeira feira livre que aconteceu em São Paulo. Os fornecedores de produtos das antigas quitandas e mercearias não sabiam o que fazer com os produtos não comercializados para os estabelecimentos e, com o apoio da prefeitura da cidade, conseguiram autorização para vender os produtos diretamente aos consumidores. Sendo assim, o início das atividades da feira livre ocorreu em solo paulistano, no Largo General Osório.

Feiras livres: hoje regulamentadas e sempre importantes economicamente e culturalmente.

Hoje em dia, as feiras livres se tornaram uma atividade regulamentada oficialmente e economicamente importante, inclusive para o sustento de diversas famílias.

E, claro, a feira é culturalmente relevante, uma vez que foi nela que surgiram bordões bem conhecidos entre feirantes e fregueses como “moça bonita não paga, mas também não leva”, “aqui é barato, o marido da barata”, “vai levar, freguesa?”, entre outras divertidas expressões.

Uma pausa para o caldo de cana

No Rio de Janeiro, de acordo com o site oficial da prefeitura, a lei que regulamenta a organização de feiras livres no município é de 1984. No ano seguinte, uma alteração no texto ditou as regras para um dos produtos mais tradicionais das feiras: o caldo de cana. Com a mudança, desde então, somente veículos motorizados e vistoriados podem ser usados para fazer a bebida mais popular da feira que, acompanhada de um pastel, torna-se símbolo bem carioca da gastronomia popular!

Quem nunca encerrou a manhã de feira com um rodízio de caldo e um tradicional pastel?

Do Zona Sul aos feirantes

Para homenagear os feirantes, o Zona Sul escolheu homenagear também, os seus colaboradores, que todo dia levam até você os produtos selecionados com carinho, como toda a atenção e carisma já conhecidos do ambiente da feira livre.

Se tem alguém que sabe bem disso é Rogério Dias Pinheiro. Há 14 anos no Zona Sul e há 3 como gestor de hortifruti da loja localizada na Rua Dias Ferreira, afirma que foi aqui que ele desenvolveu o verdadeiro espírito do feirante:

O Zona Sul pra mim é minha segunda casa . Onde fiz amizades e conquistei oportunidades profissionais. Há mais ou menos 3 anos comecei a virar feirante de verdade e assumi um grande desafio na empresa: ganhei a oportunidade de ser gestor de hortifruti. Confesso que foi uma surpresa muito grande para mim gerenciar a maior categoria da empresa, e ser assertivo para levar os melhores produtos para mesa do cliente.

Rogério Dias Pinheiro, gestor de hortifruti Zona Sul Dias Ferreira

Assim também afirma Jonata Renato de Jesus, consultor de HTF (abreviação de hortifruti) da loja na Rua Dias Ferreira, 290 – Leblon. Jonata entrou na família carioca de coração em 2015, e foi através de processos seletivos internos que foi mostrando sua verdadeira vocação.

No Zona Sul eu descobri o que eu gosto de fazer. Uma empresa que dá oportunidade de crescimento e estudo, onde só não aprende quem não quer. Posso dizer que o Zona Sul me reciclou. E eu quero continuar compartilhando conhecimento e ajudar no crescimento de pessoas.

Jonata de Jesus, consultor de HTF Zona Sul

Assim como Jonata e Rogério, o Zona Sul conta com dezenas de colaboradores do setor de hortifruti, garantindo sempre o melhor produto e, sem dúvidas, o melhor sorriso. Parabéns a todos os feirantes!

Nosso agradecimento a esses e a todos os consultores HTF das lojas Zona Sul.