O que não pode faltar em um dia de sol e calor? Um bom drink, claro! Você sabia que seus vinhos também podem servir como ingredientes de receitas de drinks saborosos e coloridos? Drinks como Spritz, sangria, clericot, entre outros, podem dar uma nova roupagem ao seu espumante ou vinho, trazendo mais frescor e um teor nutritivo maior com a inserção de frutas. Separe sua taça e aprenda drinks com o mixologista Zona Sul responsável pelo Bar do Rio, Claudio Adriano!

Vinhos, espumantes e o verão

Com a chegada do calor, os amantes de vinhos vão correndo adquirir seus vinhos brancos, rosés e espumantes, que geralmente são servidos em temperatura mais baixa que os tintos. Porém, ao contrário do que muita gente pensa, existem sim tintos adequados para o verão carioca: menos estruturados, mais frutados, de boa acidez e que de preferência não passaram por barricas de carvalho.

Porém, é certo que os brancos, rosés e espumantes são sim as estrelas do verão e podem se desdobrar em diversas receitas de drinks versáteis e perfeitos para uma ocasião social, seja ela uma festa ou um simples bate-papo entre amigos. E até mesmo para animar um dia de praia.

Vinhos brancos, rosés e espumantes são os queridinhos quando o clima está quente.

Adicionando frutas, ingredientes especiais e muito gelo, você pode criar uma bebida bonita e refrescante pra todo mundo se servir à vontade, pois diversos deles podem ser preparados em jarras.

Qual bebida escolher para o seu coquetel?

Não existe regra para a criação de coquetéis. Mas algumas dicas são o “pulo do gato” para fazer uma boa combinação de ingredientes. Confira as dicas do mixologista Claudio Adriano:

  • Para um vinho branco mais frutado e mineral, a ideia é enaltecer as notas minerais através de ingredientes mais cítricos, mantendo o paladar mais refrescante.
  • Para um vinho tinto, o interessante é brincar com ingredientes mais doces, pois eles já possuem a adstringência advinda dos taninos.
  • O vinho rosé, por apresentar mais taninos que um branco ou espumante, deve ser misturado com ingredientes como frutas ou xaropes mais “secos” ou mais “doces”, dependendo do paladar.

A escolha de frutas e xaropes para o drink depende das características sensoriais da bebida escolhida.

Receitas de drinks com vinhos e espumantes

Existem diversos drinks de verão para você aprender a preparar, mas algumas receitas que utilizam vinhos e espumantes você encontra aqui.

Clericot

O clericot é feito com vinho branco e frutas e fica muito atrativo quando servido em jarras. No seu preparo, são utilizadas frutas cítricas para enaltecer a acidez do vinho. Já na sangria com vinho tinto, opta-se por frutas mais adocicadas, para equilibrar a tanicidade do vinho tinto.

“Na coquetelaria com os vinhos, a beleza está em realçar as qualidade de cada bebida. Os vinhos brancos têm acidez e os tintos, taninos. Os drinks devem brincar com essas características.”

Claudio Adriano -Mixologista Zona Sul responsável pelo Bar do Rio

Anote a receita do clericot do mixologista Claudio Adriano:

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho branco
  • 2 laranjas Bahia fatiada
  • 1/2 limão siciliano fatiado
  • 1 xícara (café) de licor de laranja
  • 2 maçãs verdes cortadas em fatias
  • 12 morangos grandes cortados ao meio
  • 1/2 abacaxi picado em pedaços
  • 1 cacho de uvas vermelhas
  • 5 pêssegos frescos em pedaços
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Não tem segredo. Misture tudo com bastante gelo. Deixe a bebida e as frutas marinando por uma hora antes de servir.

Sangria

A sangria é aquela bebida que traz uma característica 100% refrescante ao vinho tinto. Dê preferência às frutas mais doces para o seu preparo, como ensina o mixologista Claudio Adriano. Aposte na praticidade também servindo sua sangria em jarras.

Ingredientes

  • ½ garrafa de vinho tinto (cerca de 375ml)
  • 1 lata de água tônica
  • ½ xícara (chá) de caldo de laranja (aprox. 1 laranja Bahia)
  • 1 maçã fuji
  • ½ abacaxi cortado em cubos médios congelados
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de gin (opcional)
  • Cubos de gelo (a gosto)

Modo de preparo

Misture tudo com bastante gelo. Deixe a bebida marinando com as frutas por, no mínimo, uma hora.

Kir Royal

Tanto o Kir quanto o Kir Royal são drinks considerados “clássicos contemporâneos” pela IBA (Associação Internacional de Bartenders). A diferença está na bebida utilizada: no Kir utiliza-se vinho branco enquanto no Royal, espumante ou Champagne.

Para servir seu Kir Royal, opte pela taça flûte para preservar o perlage do espumante, que são as famosas “bolhas”.

Você encontra o drink Kir Royal para degustar no Bar do Rio, um ambiente dentro do Zona Sul para você curtir seu happy hour.

Ingredientes

  • 90 mL de Espumante Gelado
  • 1 Cereja em Conserva
  • 8 mL de Licor / Creme de Cassis

Modo de preparo

Para a bebida, em uma taça flûte previamente gelada, adicione o creme de cassis. Em seguida, complete com o espumante gelado. Decore com uma cereja em conserva ou in natura no fundo da taça.

Kir Royal por Zona Sul.

Mimosa

Leve, refrescante e perfeito para um brunch ou para uma tarde descontraída com os amigos. Também conhecida como “clássico contemporâneo” pela IBA, o drink Mimosa pode ser chamado de Buck’s Fizz.

Drink mimosa por Claudio Adriano.

Spritz

Denominada como uma bebida da “nova era” pela IBA, o Spritz pode utilizar Campari, Cynar ou Select no lugar de Aperol.

Ingredientes

  • 100 mL de Aperol
  • 50 mL de Água c/ gás Gelada
  • Gelo Filtrado
  • 200 mL de Espumante Brut Gelado
  • 1 Fatia de Laranja
  • 1 Ramo de Alecrim

Modo de preparo

Higienize previamente a laranja e o alecrim e reserve. Em uma taça de vinho tinto ou de água, adicione todos os ingredientes e mexa delicadamente com uma bailarina (colher para bebidas). Decore com 1 fatia de laranja e 1 ramo de alecrim.

Champagne Cocktail

Um sofisticado drink clássico que vai ficando mais doce à medida que chega no final. A taça flûte ajuda a preservar a efervescência do espumante, conhecida como perlage.

Champagne cocktail. Foto: Rodrigo Azevedo / Zona Sul.

Ingredientes

  • 15 mL de Brandy (conhaque)
  • 150 mL de Espumante Gelado
  • 3 Gotas de Angostura
  • 1 Torrão de Açúcar

Modo de preparo

Em uma taça flûte, adicione um torrão de açúcar com 3 gotas de angostura. Em seguida, acrescente o brandy. Complete com o espumante gelado.

Baixe o catálogo de vinhos de verão

Para preparar os seus drinks com vinhos e espumantes selecionados para o verão carioca, baixe o catálogo de vinhos de verão Zona Sul e fique por dentro das dicas e dos rótulos escolhidos pelo Expert Dionísio Chaves.

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