Por Elisa Torres. Copyright Fato Editorial.

Da gastronomia oriental aos pratos da cozinha contemporânea mundial, a cenoura, raiz versátil e popular em qualquer horta, se apresenta em inúmeras possibilidades. Suculenta e doce, marca presença em sucos e sopas, na versão líquida e fitness. Crua, é o ingrediente crocante que dá graça à salada; e cozida, em infinitos formatos, confere sabor a pratos doces e salgados.

Suculenta e doce, marca presença em sucos e sopas, na versão líquida e fitness.

Rica em benefícios

Seu valor nutricional é indiscutível: excelente fonte de carotenoides, flavonoides, minerais, fibras e antioxidantes, proporcionam, portanto, diversos benefícios para a saúde. É rica em vitaminas A, K1, B6 e biotina, sódio, cálcio, magnésio e potássio. Além de promover a saúde visual, também ajuda a evitar o envelhecimento precoce, melhora o sistema imune e atua na prevenção de alguns tipos de câncer.

“A cenoura é incrível! Além de ser essencial para a saúde dos olhos, evita o aparecimento de doenças e, por ter o ácido nicotina em sua composição, auxilia na redução dos níveis de colesterol no sangue e na quebra de gorduras presentes no organismo. Para a maior absorção dos betacarotenos, o ideal é consumi-la cozida.”

Nutricionista esportiva Camila Monteiro, especializada em clínica funcional.
cenoura infográfico
Benefícios da cenoura. Infográfico Zona Sul.

Agora que você conhece os benefícios da cenoura, leia mais sobre todo o fascínio dos vegetais.

Valorizando pratos

Graças ao seu colorido e à versatilidade de cozimentos e apresentações, a cenoura é a queridinha de muitos chefs. À frente do Na Real – Gastronomia Brasileira, Raphaela Nezinho (@rapha_nezinho) confessa que usa a raiz em “quase tudo”. Então, em sua cozinha, a cenoura vai do caldo de legumes clássico ao formato quadrado, no picadinho:

Raphaela Nezinho - fala-se de cenoura zona sul

“Eu sou suspeita. Cenoura é colorida, vai bem com tudo e ainda entra em receitas com sabor de comida afetiva, da avó da gente. O destaque é o meu purê de cenoura com poejo, uma hortelãzinha que lembra menta. Fica leve e refrescante, para se comer com frango.”

Raphaela Nezinho. Foto: Filico.

Dentre as receitas assinadas pela chef, ela ensina a Salada de Feijão Vermelho com Cenoura.

Receita de salada de feijão vermelho e cenoura

Confira o passo a passo dessa receita deliciosa criada por Rapha Nezinho do restaurante Na Real – Gastronomia Brasileira.

Ingredientes (4 porções)

  • 100g de tofu em cubos pequenos
  • 250g de feijão vermelho
  • 2 dentes de alho
  • ½ ramo de tomilho
  • 20g de manteiga
  • 200g de cenoura em cubos médios
  • Sal a gosto
  • 50g de cebola roxa em tiras bem finas
  • ½ molho de agrião picado
  • 150g de pimenta-biquinho
  • 1 limão
  • Azeite de oliva a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
salada de cenoura com feijão vermelho zona sul raphaela nezinho
Salada de feijão vermelho com cenoura, por Raphaela Nezinho. Foto: Filico.

Preparo

Numa panela de pressão, coloque o tofu, o feijão vermelho, o alho e o tomilho e adicione água até quatro dedos acima dos grãos. Tampe a panela, leve-a ao fogo e cozinhe por 40 minutos após pegar pressão. Retire a pressão, abra a panela, escorra e reserve a água do feijão.

Aqueça outra panela, adicione a manteiga e refogue a cenoura, acrescentando um pouco do caldo do cozimento do feijão. Acerte o sal, se necessário, e cozinhe até que a cenoura esteja al dente. Reserve.

Em um bowl grande, misture a cenoura cozida aos grãos de feijão e acrescente a cebola roxa, o agrião e a pimenta-biquinho. Tempere com limão, azeite, sal e pimenta-do-reino. Leve à geladeira. Sirva com o acompanhamento de sua preferência.


Quando o sabor faz bem

Se você se animou a seguir as boas dicas gastronômicas, nunca é demais saber que ter a cenoura por perto garante um prato de benefícios. O betacaroteno encontrado em abundância na cenoura é convertido, na digestão, em vitamina A, um antioxidante poderoso, que ajuda no combate aos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce.

Por ter boa quantidade de fibras, a hortaliça promove a saciedade e ao mesmo tempo auxilia no combate à constipação intestinal. E, além disso, a cenoura contribui para a perda de peso, o controle da pressão sanguínea e a saúde de dentes e gengivas.

Benefícios da cenoura

  • Cada 100 gramas de cenoura têm cerca de 42 calorias
  • Ela ajuda na perda de peso e no controle da pressão sanguínea
  • As cenouras contribuem para a boa saúde de dentes e gengivas
  • Ela é rica em betacaroteno
  • Quando a cenoura é digerida, o betacaroteno transforma-se me vitamina A, que combate o envelhecimento precoce.

Se você quiser saber mais sobre alimentação saudável para toda a família, leia mais aqui.