Por Roberta Costa e Silva | copyright Fato Editorial

As maçãs entram na nossa rotina alimentar, na maioria das vezes, quando ainda somos bebês. Sua polpa raspada com delicadeza pela ponta de uma colher de chá nos apresenta outro alimento, além do leite materno, carregado de nutrientes.

Elas não costumam ter contraindicações, mas não devem ser consumidas em excesso. Quem precisa controlar a ingestão de açúcar deve lembrar que “toda fruta é rica em frutose, o açúcar natural da fruta, e a maçã não é diferente”, explica a nutricionista Nara Corona.

Superalimento superacessível

Se você não está numa história bíblica ou num conto de fadas, as maçãs são mais aliadas do que se supõe. No livro “Saboreando Mudanças – o poder terapêutico dos alimentos” – da nutróloga Jane Corona e da chef Flávia Quaresma –, ela encabeça a lista dos superalimentos. Também há quem a chame de vassoura, pela sua capacidade de “limpar” o corpo de determinadas substâncias.

No dia a dia, a sabedoria popular apregoa que “uma maçã por dia mantém o médico longe”. Essa fama não é gratuita:

“Muitos estudos científicos já comprovam sua ação anticâncer (especialmente pulmão, fígado e colón), antidiabética, antioxidante, imunológica e no combate à asma”, ressalta a nutricionista clínica funcional Flávia Cyfer.

Você sabia? Benefícios da maça. Infográfico Zona Sul.

Você sabia?

  • A maçã tem a capacidade de “limpar” o organismo.
  • A fruta tem comprovada ação anticâncer.
  • Ela tem boas quantidades de vitaminas.
  • E é rica em cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio e zinco.
  • Sua casca é benéfica, por conter grande quantidade de antioxidantes.

Amiga do coração e da saúde em geral

A principal característica que desperta tanto interesse dos pesquisadores é “a alta concentração de uma mistura de polifenóis, que são diferentes antioxidantes, com ação anti-inflamatória e anticâncer”, esclarece Flávia. E as maçãs são particularmente ricas num deles: a quercetina.

Capaz de aliviar reações alérgicas, ela também inibe a proliferação de células cancerígenas e auxilia na proteção cardiovascular.

“A maçã possui antioxidantes com alta biodisponibilidade em relação aos outros vegetais, ou seja, nosso corpo consegue aproveitá-los de forma mais eficiente”.

Nutricionista Flávia Cyfer

São justamente os antioxidantes, aliás, que fazem com que a sua polpa escureça com tanta rapidez. Nara Corona recomenda que “ao servir uma maçã cortada, regue-a com um pouco de limão espremido em água gelada para ajudar a conservar a cor e os nutrientes”.

Ao servir uma maçã cortada, regue-a com um pouco de limão espremido em água gelada.

Casca potente

Maçãs têm ainda boas quantidades de vitaminas, como a A, as do complexo B e a C, além de cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio e zinco. Mas é na casca que está, além da maior parte dos antioxidantes, outro grande benefício: a pectina.

“É a porção mais rica em fibras da maçã, uma fibra solúvel de ótima qualidade, viscosa, que aumenta a saciedade e se liga a tudo que o corpo não vai usar e precisa eliminar, aumentando o bolo fecal, e ajudando na saúde intestinal”, informa Nara.

A pectina favorece o crescimento e proliferação de bactérias boas do intestino. Segundo Nara, a polpa “é muito rica em água, peça fundamental para um trânsito intestinal regular”.

Na casca da maçã é onde está a maior concentração de antioxidantes.

Ela lembra ainda que num universo tão extenso de variedades, as condições de plantio, temperatura e solo influenciam na quantidade de nutrientes, mas todas são boas. Quanto ao teor de vitaminas, aquelas que foram cultivadas de forma orgânica são superiores.

Boa de garfo

A melhor forma de consumo é sempre a fruta in natura, mas a versatilidade da maçã permite que ela entre em pratos salgados, sobremesas e sucos.

No Rosita Café (@rositacafe), no Downtown, Barra, o chef Pedro Castro Neves tira proveito das características saudáveis da fruta. A maçã é usada em uma democrática Musse de Chocolate. Vale conferir!

“Trocamos a manteiga pela maçã porque a musse foi criada para quem tem intolerância ou alergia ao leite.”

Chef Pedro Castro Neves (Rosita Café)

Receita: musse de chocolate

Por Pedro Castro Neves | Rosita Café. Rende 6 porções.

Ingredientes para purê de maçã

  • 1 maçã
  • Água (o suficiente para cozinhar) 

Ingredientes para musse

  • 250g de chocolate meio-amargo picado
  • 150g de purê de maçã (ver receita)
  • 6 gemas de ovo
  • 100g de xilitol
  • 5 claras de ovo
  • 1 pitada de sal
Musse de chocolate por Chef Pedro Castro Neves. Foto: Filico.

Preparo

Purê de maçã: descasque a maçã, corte em quatro partes e retire os caroços. Coloque a maçã em uma panela com água e cozinhe até que esteja bem macia. Escorra e amasse a maçã ainda quente, fazendo um purê. Reserve.

Musse: junte o chocolate picado e o purê de maçã em um recipiente e, em banho-maria, vá mexendo, até que o chocolate esteja derretido e bem incorporado com o purê. 

Na batedeira, bata as gemas de ovos com xilitol, até ficar esbranquiçado. Então, acrescente a mistura de chocolate e maçã, envolva e transfira para a vasilha em que a musse será servida. Reserve.

Separadamente, na batedeira, coloque as claras e uma pitada de sal e bata, até atingir o ponto de neve bem sólida. Transfira para a vasilha com o restante do preparo e, cuidadosamente, misture, cuidando para que a clara em neve não perca o ar nem o ponto.

Cubra com plástico-filme e deixe na geladeira por, pelo menos, duas horas.

Dica do chef: a musse pode ser finalizada, também em potinhos individuais. Na hora de servir, em caso de geladeiras muito potentes, a musse deve ser deixada em temperatura ambiente por 10 minutos.