O ponto alto de qualquer festa é o momento do “Parabéns”, quando todos se reúnem em volta da mesa do bolo — cenário decorado com muitas cores e uma variedade de docinhos. E para fechar a celebração em grande estilo, nada melhor do que deliciosas lembrancinhas de brinde, para acompanhar os convidados de volta para casa com uma doce memória. Quitutes como palha italiana, cookies ou bem-casados são perfeitos para esse momento. Aprenda com os Experts e Chefs Zona Sul receitas para você encantar também nas suas festas.

Aqui você vai ver:

Palha italiana

A palha italiana conquistou espaço como uma das lembrancinhas mais queridas das festas. Simples de preparar e versátil, ela combina o sabor do brigadeiro com a crocância do biscoito, resultando em um doce que agrada em cheio.

Embalada com criatividade — em caixinhas, saquinhos ou potinhos personalizados — a palha italiana se transforma em um presente delicado, prático e cheio de afeto. Que tal aprender a fazer sua palha italiana com a Chef Zona Sul Bia Souza?

Ingredientes

  • 395 g de leite condensado
  • 200 g de creme de leite
  • 30 g de chocolate em pó
  • 1 pacote de biscoito maisena (aproximadamente 150 g)
  • 12 g de manteiga ou margarina

Modo de Preparo

  1. Misture, em uma panela, o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó e a manteiga.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
  3. Quando atingir o ponto de brigadeiro (desgrudando do fundo da panela), retire do fogo.
  4. Adicione os biscoitos maisena quebrados em pedaços médios e misture bem.
  5. Despeje a massa em uma assadeira forrada com filme plástico ou papel manteiga.
  6. Cubra com um saco plástico e pressione levemente para ficar compacto.
  7. Leve à geladeira por 2 horas.
  8. Quando estiver firme, retire da forma e corte em quadrados de 5 × 5 cm.
  9. Passe as unidades no açúcar refinado ou confeitos e embale.

Finalização: para cobrir as palhas: utilize açúcar refinado, confeitos de chocolate ou cobertura em barra derretida.

Rendimento: aproximadamente 10 unidades cortadas em quadrados de 5 x 5 cm.

Bem-casado

O bem-casado é um clássico das lembrancinhas gastronômicas, simbolizando união e bons desejos. Como o nome indica, é uma lembrança famosa em casamentos, mas também ganha o nome de “bem-nascido” em festas relacionadas à chegada de um novo membro na família.

Com massa fofinha de pão-de-ló e recheio de doce de leite, encanta pelo sabor e tradição. A Chef Zona Sul Bárbara Mattos ensina a receita passo a passo para você surpreender os seus convidados. E o melhor: pode deixar pronto e congelado por até 30 dias.

Ingredientes para a massa

  • 6 ovos
  • 1 colher de sopa de água
  • 100g açúcar
  • 150g de farinha de trigo
  • 30g de emulsificante
  • Essência de baunilha a gosto
  • 8g de fermento

Ingredientes para a calda de limão

  • 70ml de suco de limão
  • 120g de açúcar
  • Só misturar tudo e tá pronto.

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno a 160 °C, separe as gemas da clara e adicione nas gemas 1 colher de sopa de água e a essência de baunilha.
  2. Comece batendo as claras em ponto bem firme e depois acrescente as gemas uma por uma. Depois coloque o açúcar gradualmente e, em seguida, o emulsificante!
  3. Deixei bater bem e coloque a farinha lentamente. Por fim, coloque o fermento e bata só para misturar. Dica importante: nunca parar de bater até finalizar a receita (velocidade alta)!
  4. Em uma tabuleiro, coloque medidas iguais de massa com a ajuda de um saco de confeiteiro.
  5. Asse por 10 minutos, no máximo. Dependendo do forno, fica pronto até antes.
  6. Após assados, regue com a calda de limão e salpique açúcar. Recheie e armazene.

Rendimento: 30 unidades. Pode congelar recheado e embalado por até 30 dias.

Cookies de chocolate

Os cookies são lembrancinhas versáteis e irresistíveis para adultos e crianças, perfeitos para levar um toque doce da festa para casa. Crocantes por fora e macios por dentro, podem ficar ainda mais atrativos com ingredientes variados, como gotas de macadâmia, avelãs ou confeitos coloridos de chocolate.

Para reproduzir essa delícia, aprenda a receita de cookie de chocolate com a Chef Zona Sul Tatiana Alvarenga.

Brownie de chocolate

O brownie também tem feito sucesso como lembrança de festa. Embalado como um bem-casado ou em caixinha, ele fica lindo e todo mundo ama.

Um brownie de verdade é macio por dentro e possui uma capa bem crocante por cima. Sua massa sempre está levemente úmida, mesmo quando assada. Diferentemente do bolo, o brownie não cresce, pois não leva fermento, além de conter muito chocolate derretido em sua composição, assim como nozes ou avelãs.

Chef Zona Sul David Eleutério ressalta que existe uma versão da sobremesa feita com chocolate branco, conhecida como blondie, referência a sua cor dourada. Aperte o play e aprenda a preparar uma gostosa receita de brownie:

Ingredientes

  • 350g de chocolate meio amargo
  • 350g de manteiga
  • 170g de farinha de trigo
  • 330g de açúcar
  • 5g de sal
  • 300g de ovo
  • 100g de nozes

Modo de preparo

  1. Comece picando e torrando as nozes em uma frigideira.
  2. Derreta o chocolate com a manteiga.
  3. Bata os ovos com o açúcar.
  4. Junte a farinha com o sal.
  5. Misture os ovos com chocolate e acrescente a farinha.
  6. Coloque o papel manteiga em uma assadeira e verta a massa. Salpique as nozes.
  7. Para finalizar, leve para assar por 35 minutos a 160 graus.

Sugestões prontas para você presentear

Além das receitas para você arrasar na cozinha e preparar as lembranças com todo o afeto, é possível surpreender os convidados com gostosuras prontas, disponíveis no seu supermercado do coração. Confira algumas ideias: