Com sobrenome originado do grego Eleutherios, que significa libertador, parece que o chef David Eleutério foi predestinado a nos libertar dos estigmas da “alta” gastronomia, provando que é possível ser gourmet e saudável ao mesmo tempo, utilizando ingredientes do cotidiano e aproveitando ao máximo os alimentos. Conheça o novo Chef Zona Sul, que prova que ser clássico e versátil são características complementares.

Quem é David Eleutério?

Paulistano de nascença e carioca de coração, David Eleutério (@david_eleuterio) é formado em gastronomia, com licenciatura em pedagogia e MBA em gerenciamento de projetos, o que faz de David além de chef, professor e consultor.

Sua experiência é vasta e envolve, além da atuação como chef e consultor em grandes redes de restaurantes e hotéis, a criação de cardápios para companhias aéreas nacionais e internacionais, além da elaboração de menus nos Jogos Olímpicos 2016.

Apesar do apreço pela Cozinha Francesa, David permeia em todas as áreas da gastronomia. Com um olhar atento para o aproveitamento e o reaproveitamento do alimento, David Eleutério é criador do “Bolinho sem culpa”, que além de tudo, não possui adição de açúcares, glúten ou lactose.

Toda preparação deve seguir um processo técnico de respeito ao alimento. Ou seja, temos que tirar o melhor do que a natureza nos dá.

Chef Zona Sul David Eleutério

Atualmente, David é Chef Zona Sul, Criando menus e estratégias para o café da manhã e Salada Bar, o novo Chef Zona Sul David Eleutério atua na loja da Rua Machado de Assis, 40 – Flamengo.

David considera que o ato de comer não deve ser somente para satisfação, mas um prazer pra ficar na memória, não importando se o alimento é simples ou elaborado.

Foto: Renato Wrobel

Qual a rotina do Chef Zona Sul?

Como chef, David atua diretamente no consumo local Zona Sul, que envolve, principalmente, café da manhã e o Salada Bar. Criando uma identidade para o cardápio diário, o chef afirma que atualmente o menu atrai clientes habitués que visitam o endereço praticamente todos os dias.

Além da criação dos menus nos bastidores, David faz questão de responder a dúvidas de clientes e compartilhar dicas de gastronomia, como “o que combina com o quê”, receitas de preparo e dicas, incluindo até mesmo ideias para as compras.

David se considera um profissional que preza pelo clássico, utilizando todas as técnicas possíveis para o bom preparo dos alimentos.

Não sou do tipo moderno com misturas inusitadas, mas um profissional com base sólida em como preparar os alimentos aproveitando o melhor de cada um.

David Eleutério, Chef Zona Sul

Um tipo clássico

O chef nota que seu perfil de atuação combina muito com o público majoritário da loja em que atua, e que apesar das suas tentativas mais contemporâneas, a preferência dos clientes continua sendo a cuisine ancienne, ou tradicional, para os mais íntimos.

Procuro dar aos comensais o clássico bem feito.

Chef David Eleutério

Por causa do seu perfil analítico, David diz que não tem um “toque de chef” especial, mas que sua criação depende da uma pesquisa de ingredientes mais interessantes para o uso no dia. A versatilidade gera uma boa surpresa, tanto para os clientes quanto para sua equipe.

Apesar da fluidez gastronômica, uma coisa é certa: alguns ícones não podem faltar, como quiches, porchetta ou cheesecake!

O time de Chefs Zona Sul

David Eleutério é Chef Zona Sul e faz parte de um time composto por profissionais com talentos distintos que se unem em prol do amor pela gastronomia. São eles: