Dos dias 21 a 29 de novembro, será celebrada a V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo no Rio de Janeiro. Aliás, você sabia que o Zona Sul, além de ser Carioca de Coração, tem raízes italianas? A empresa, fundada pela família Leta, da Calábria para o Brasil, também foi responsável pelo início das importações de massa italiana em solo nacional.
Desse modo, pode-se dizer que o Zona Sul faz parte da sua tradicional macarronada de domingo.
O Zona Sul foi responsável pelo início das importações de massa italiana no Brasil.
Sendo assim, com o objetivo de valorizar os benefícios da dieta mediterrânea, temos o prazer de anunciar nossa parceria na quinta edição do evento Settimana della Cucina Italiana nel Mondo no Rio de Janeiro (Semana da Cozinha Italiana no Mundo). O evento acontecerá entre os dias 21 e 29 de novembro, e desta vez, devido à pandemia do Covid-19, a edição ocorrerá em formato digital.
Coloque um lembrete no seu calendário: 21 a 29 de novembro, semana da Itália!
A V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo é uma iniciativa do Consulado Geral da Itália no Rio de Janeiro em parceria com a Accademia Italiana della Cucina, o Instituto Italiano de Cultura, a ENIT- Agência Nacional de Turismo da Itália, os Supermercados Zona Sul e a Revista Comunità Italiana.
![V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo no Rio de Janeiro](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2020/11/identidade_semana_italia_zona_sul-1024x683.jpg)
![V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo no Rio de Janeiro](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2020/11/identidade_semana_italia_zona_sul-1024x683.jpg)
Programação
A edição deste ano terá diversas lives com várias personalidades e influenciadores digitais como Bela Gil, Miguel Falabella, Bruno Astuto, Chiara Civello, Danio Braga, João Vitti, Nicola Siri e Emilio Orciollo. Além disso, nosso Expert em vinhos, Dionísio Chaves, também participará do hall da fama, ensinando suas receitas preferidas.
Já a professora de italiano Daniela Olivert, que organiza viagens para a Itália há 10 anos, vai comentar as particularidades do turismo enogastronômico em cinco diferentes regiões do país.
Com o intuito de aproximar as culturas gastronômicas da Itália e do Brasil, e graças a uma nova parceria com a secretária Danielle Barros, da Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa, selecionados chefs italianos e brasileiros vão criar receitas inéditas com ingredientes típicos de ambos países, que serão apresentadas em lives direto da cozinha do Instituto Italiano de Cultura.
Daniela Olivert, professora de italiano Expert Zona Sul, Dionísio Chaves
Para saber a agenda completa de lives, acesse agora mesmo o perfil @italyinrio no Instagram.
Restaurantes participantes
Além da agenda virtual, o público que se sentir à vontade para frequentar deliciosos restaurantes, terá a oportunidade de provar pratos exclusivos nos parceiros do evento: Alloro al Miramar, Anna Ristorante, Artigiano, Bota, Casa do Sardo, Coltivi, Da Carmine, D’Amici, Gabbiano, Gioia, Grado, Il Leone, Ino., La Trattoria, Margutta, Nido, Posi? Mozza e Mare, Sult (com o chef convidado Luciano Boseggia), Vero Gelato Pizza e Café.
Vero Gelato e Café. Foto: Filico Posì Mozza e Mare. Foto: Eduarda Peralva Dupin/divulgação
Espaço Itália, produtos com preços especiais
E ainda: nas lojas Zona Sul em Ipanema (Rua Barão da Torre) e Barra da Tijuca (loja Santa Mônica), durante a Settimana, você pode contar também com O “Espaço Itália”.
![zona sul loja barão da torre ipanema](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2020/05/ipanema_barao-da-torre-zonasul-1024x682.jpg)
![zona sul loja barão da torre ipanema](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2020/05/ipanema_barao-da-torre-zonasul-1024x682.jpg)
Nesse local, você encontrará uma ampla seleção de produtos italianos a preços especiais. Sem dúvidas, grandes opções de vinhos e ingredientes selecionados estarão à sua espera para deixar seu menu ainda mais “delizioso”. Também no site, você pode comprar os produtos selecionados com preços especiais!
Ação social
A fim de levar a culinária italiana a quem mais precisa, uma ação social será realizada em parceria com o Refettorio Gastromotiva, espaço na Lapa que já transformou mais de 200 toneladas de alimentos em refeições gratuitas.
Um menu completo assinado pelos chefs Michele Petenzi, Silvio Podda e Bruno Marasco será doado a 200 pessoas através da ONG ítalo-brasileira Il Sorriso Dei Miei Bimbi, que fica na Rocinha.
![V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo no Rio de Janeiro](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2020/11/reffetorio_gastromotiva_zona_sul-1024x683.jpg)
![V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo no Rio de Janeiro](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2020/11/reffetorio_gastromotiva_zona_sul-1024x683.jpg)
Baixe o e-book de receitas
Por fim, para ninguém ficar com água na boca, o evento conta com um livro digital, feito em conjunto com a Academia Italiana de Cozinha, o “Cucina Nostra”. Nele, você pode aprender receitas saborosas e igualmente fáceis de preparar, que representam cada uma das 20 regiões do famoso mapa da “bota”. Confira abaixo:
Do mais, que tal saber mais a respeito da culinária italiana em nosso blog? Clique aqui e saiba mais sobre massas, molhos e vinhos que são sempre bem-vindos em momentos especiais.