Marcelo Luz é daquelas pessoas que nasceram com o nome ideal. Afinal, a história do novo Chef Zona Sul é repleta de acontecimentos iluminados. Conheça mais sobre o carioca que deixou a biologia de lado para se dedicar ao amor pelo universo gastronômico e descobriu que o destino havia preparado algo muito especial para ele na família Zona Sul.

Quem é Marcelo Luz

Marcelo Luz (@chefmarceloluz) é carioca da gema, mas sua história é recheada de brasilidade que permeia entre Rio e Bahia. Criado por sua mãe e avó, ambas baianas, Marcelo viveu de perto os sabores dos pratos com o toque irresistível da culinária regional. Talvez seja por isso que Marcelo não tenha conseguido fugir do “chamado” da gastronomia, mesmo tendo cursado outro curso na faculdade: “a paixão falou mais alto” — diz Marcelo sobre sua escolha de carreira após ter deixado de lado a biologia.

Aos 18 anos, Marcelo começou a trabalhar como cumim e garçom em restaurantes de Niterói e, logo após concluir sua formação como cozinheiro pelo SENAC, o recém-formado chef trabalhou em restaurantes como Gula Gula e La Mole até que, em 2019, iniciou sua carreira no Zona Sul como cozinheiro. Foi no supermercado mais amado do Rio que o Chef esbarrou com o destino surpreendentemente, encontrando um irmão que ainda não havia conhecido.

Atualmente, Marcelo faz parte do hall de Chefs Zona Sul, elaborando os mais diversificados cardápios diariamente para o café da manhã e Salada Bar Zona Sul, compartilhando conhecimento e participando de aulas e eventos da Estação Sabores Zona Sul.

Quer saber mais sobre essa história e sobre os segredos culinários de Marcelo Luz? Confira um rápido bate-papo com o novo Chef Zona Sul:

Você é filho de “uma baiana raiz”. Sua referência familiar influenciou sua escolha pela gastronomia?

Minha mãe era doméstica e levava a mim e à minha irmã para a casa dos patrões. Lá ela fazia vários pratos, aos quais ela dava o seu toque especial. Até hoje faço comidas com aquela sensação de “estar debaixo da pia escondido”, enquanto minha mãe fazia as receitas e nos dava um pouco para provar. Entre os quitutes estavam purê de inhame, moqueca de frango empanado, batata com cenoura e outros pratos deliciosos. Daí surgiu a minha paixão pela gastronomia.

Apesar de cursar biologia, você começou cedo a trabalhar em restaurantes. Em que momento você descobriu que a sua profissão seria na área da gastronomia?

Na época estava trabalhando em um emprego em que eu ganhava muito mais do que eu ganharia caso decidisse largar tudo e começar a atuar na área gastronômica. Mas quando senti que o coração falou mais forte, fui atrás das origens da minha família e estou muito feliz até hoje.

Conte mais sobre sua rotina como Chef Zona Sul.

Em suma, a minha rotina envolve: a montagem da equipe, elaboração de receitas com base em aproveitamento integral de alimentos e sustentabilidade e o objetivo em crescer sempre com a equipe, prezando pela união e pelo clima de amizade entre todos.

Qual a diferença entre ser um Chef Zona Sul e ser chef em eventos ou restaurantes?

Ser chef de restaurante faz que o foco esteja mais na cozinha e no salão. Ser Chef Zona Sul demanda um olhar mais amplo: conferir diferentes setores, do açougue à padaria, e prezar por valores como pensamento sustentável e um olhar no futuro. É um desafio inspirador que traz muito crescimento.

No Zona Sul você descobriu um irmão de sangue. Como aconteceu essa história?

Essa foi uma história surpreendente. Conheci o Leonardo Salgueiro no Zona Sul da Rua Barão da Torre, quando ainda éramos estagiários e, na época, não fazíamos ideia de que éramos irmãos. Durante um processo de seleção para gestor gastronômico, o Leo foi aprovado e eu não, e eu fiquei muito feliz por ele, dando todo o apoio que eu podia. O Leo ficou surpreso em receber votos sinceros de um amigo que não tinha sido aprovado e, emocionado, resolveu contar mais da sua história de vida para mim: “Marcelo, eu tenho um irmão perdido pelo mundo que tem o seu nome e eu me sinto muito emocionado em ter um amigo como você.”

Os Chefs Leo Salgueiro e Marcelo Luz descobriram serem irmãos trabalhando no Zona Sul.

Foi depois dessa pequena frase que um mundo de coincidências começou a ser revelado. Leonardo contou ter um pai que se sentia muito triste por ter um filho no Rio de Janeiro que não teve a oportunidade de conhecer. Por outro lado, eu contei a ele que só sabia algo sobre meu pai por meio de relatos da minha mãe, que me criou sozinha com o apoio da minha avó na Bahia. Nossos destinos se uniram e foi no cenário do Zona Sul que essa novela teve um final feliz!

Atualmente nós dois somos Chefs Zona Sul e fazemos parte da família carioca de coração.

Você tem alguma especialidade que seja a sua preferida? Algum tempero especial?

Comida brasileira e carnes suínas! Meu toque de chef é a base de marinadas com cervejas e ervas. Cada cerveja “casa” bem com um tipo de carne.

No seu Instagram (@chefmarceloluz) você insere na descrição que também é sommelier de cervejas. Você utiliza esse conhecimento no seu dia a dia como Chef Zona Sul?

Sim, em todo tempo! A maioria das minhas receitas tem como base a charcutaria (especialização em carne suína) e saber trabalhar bem com a cerveja, seja como ingrediente ou como sugestão de harmonização, é oferecer um “plus” aos clientes.

Assim como Marcelo Luz, o Expert José Padilha também é sommelier em cervejas.

Receita do Chef: pirarucu com farofa de castanha de caju e maracujá

Uma das receitas preferidas dos clientes Zona Sul preparadas pelas mãos do Chef Marcelo Luz é o pirarucu com farofa de castanha de caju e maracujá. Quer saber como preparar essa receita incrível em casa? Anote o passo a passo compartilhado pelo Chef e convide quem merece degustar essa iguaria com você.

Você sabia que o pirarucu é conhecido como o “bacalhau brasileiro”?

Ingredientes 

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga em uma frigideira em fogo baixo. Acrescente as castanhas de caju inteiras e o sumo do maracujá, misturando por dois minutos. Em seguida, acrescente a farinha panko e aguarde a farofa ficar dourada. Adicione sal para realçar o sabor. 
  2. Após preparar a farofa, em uma frigideira quente, com um fio de azeite de oliva, acrescente o peixe pirarucu temperado com sal e pimenta-do-reino (passe o tempero de cada lado do peixe). Aguardo dourar por 3 minutos de cada lado e retire o peixe para descansar por alguns segundos para manter seu sabor. 
  3. Na montagem, acrescente a porção da farofa no fundo do prato e o peixe por cima, para dar destaque.

Gastronomia Zona Sul

Marcelo Luz faz parte do time de Chefs Zona Sul que, juntamente com os Experts, elaboram os mais variados pratos da gastronomia mundial. Para os apaixonados pela culinária japonesa, tem o Sushi Bar. Ama um prato italiano? As massas da spaghetteria e a legítima pizza napoletana esperam por você! E para os que amam um docinho, o Ateliê Doce Zona Sul oferece as clássicas receitas francesas em forma de sobremesa.

Para fazer sua viagem pelo mundo todo sem sair da Cidade Maravilhosa, visite o Zona Sul mais perto de você e viva essa experiência de todo o coração!