Azeite é tudo de bom. Ingrediente milenar e considerado sagrado em várias culturas, a palavra azeite provém do vocábulo árabe az-zait, que quer dizer “sumo de azeitona”. Além de ser delicioso e indispensável em várias receitas, o consumo de azeite faz muito bem à saúde. Saiba mais aqui.
Apelidado de “ouro líquido” pelos mediterrâneos, o consumo de azeite faz bem para o coração e para o cérebro, reduz o colesterol ruim, atua como anti-inflamatório, ajuda a reduzir a pressão arterial, é fonte de antioxidantes, ajuda a manter a saúde dos ossos e muito mais. E, sobretudo, é uma delícia!
Todavia, quem é realmente interessado por azeite não se contenta apenas com o consumo, mas também gosta de aprender sobre suas origens. Pensando nisso, o Expert em azeites e temperos Marcelo Scofano compartilha conosco diversas informações sobre a colheita e a produção do azeite. Confira!
Inovações na produção de azeite
Especialmente nos últimos 25 anos, tem-se observado várias inovações na produção de azeite, graças às novas tecnologias que vêm sendo implementadas.
As antigas prensas, por exemplo, foram substituídas por termo-batedeiras e a seleção de variedades de azeitonas, bem seu ponto de maturação passaram a ser primordiais para a qualidade do azeite pretendido e o perfil organoléptico desejado.
Propriedades organolépticas são aquelas que podem ser facilmente percebidas pelos nossos sentidos, como cor, brilho, transparência, brilho, textura, odor e sabor.
Onde se produz o azeite?
Atualmente, cerca de 95% dos azeites do mundo são produzidos na bacia do mar Mediterrâneo (sul da Europa, norte da África e Eurásia), mas a grande importância cultural e nutricional desse alimento fez com que seu cultivo se expandisse para outras fronteiras, incluindo o Brasil, que iniciou produção própria em 2008.
Sendo assim, a serra da Mantiqueira, no sudeste do país, que inclui parte dos estados de Minas, São Paulo e Rio, assim como o Rio Grande do Sul são as principais regiões de cultivo, e a colheita da azeitona nessas localidades começa em janeiro e se estende normalmente até março.
Assista no vídeo abaixo uma aula degustação ministrada pelo Expert Marcelo Scofano, em que variedades distintas do azeite Serra dos Garcias são analisadas e comentadas pelo Expert.
Mudanças na safra 2021
Neste ano, devido às mudanças climáticas, antecipou-se em quase dois meses a safra brasileira, que normalmente se inicia no final de janeiro, coincidindo com a colheita no hemisfério norte, que se dá entre outubro e janeiro.
Apesar disso, a produção em nosso país promete uma incrível diversidade sensorial, e os azeites produzidos aqui não devem nada aos produzidos no mediterrâneo. Aproveite e saiba mais sobre os azeites brasileiros neste link.
Como escolher um bom azeite
Primeiramente, para aproveitar da melhor maneira todos os benefícios do consumo de azeite, é essencial caprichar na escolha. Em primeiro lugar, o azeite de oliva é produzido somente a partir de azeitonas. Caso haja qualquer outro óleo vegetal na composição, o produto é considerado um óleo composto, e não azeite de oliva original.
Variedades e características
Os azeites podem ser blend ou monovarietais. Ou seja, assim como o vinho pode ser originado de uma só casta de uva ou da mistura delas, o mesmo acontece com os azeites. As espécies de azeitonas mais utilizadas são Arbosana, Arbequina e Koroneiki.
Atente-se também à acidez: quanto menor for a acidez, melhor é o azeite. Além disso, escolha azeites com data de envase mais recente, o que garante sabor e frescor ao produto. Não se esqueça que, após aberto, é recomendável consumir o produto em até três meses.
Dica do Expert: azeite é um sumo de uma fruta. Portanto, deve ser comprado e consumido fresco.
Marcelo Scofano, Expert em azeites e temperos Zona Sul
Você encontra no Zona Sul
Nas lojas Zona Sul, você encontrará em média 80 marcas de azeites extravirgens de 10 distintos países e muitas marcas brasileiras. Como dicas de consumo, você pode aprender diversas receitas no canal do Zona Sul no YouTube.
Por aqui, aprenda uma receita de mousse de chocolate com azeite extravirgem:
Frutados suaves, médios ou intensos, aromas de frutas, ervas e folhas, notas verdes ou maduras, sabores herbáceos ou amendoados, toques picantes e amargos. Qual sua combinação preferida?
Toda essa complexidade sensorial permite inúmeras harmonizações que proporcionam distintas experiências de acordo com o gosto de cada um. Sendo assim, que tal acrescentar mais azeite em sua vida e deixar seus pratos mais saudáveis e deliciosos?