Nutritiva, saborosa, fácil de preparar e mais versátil do que você imagina. A carne de porco está se tornando a queridinha dos brasileiros e não é apenas por causa do seu preço mais acessível nas geladeiras dos mercados não. Venha conhecer as vantagens de consumir carne suína e aprenda a variar o seu cardápio com o Chef Zona Sul Roberto Neves.

Suínos do bem

De acordo com a Embrapa, a carne suína é a fonte de proteína animal mais consumida em todo o mundo e a terceira no Brasil (atrás do frango e bovinos), com sabor diferenciado e marcante.

Ela está presente no cardápio dos brasileiros, principalmente nas ocasiões de almoço e jantar, todavia com menos frequência do que frango, ovos ou preparos com legumes, como informa o Guia Alimentar para a População Brasileira.

A carne suína é a fonte de proteína animal mais consumida no mundo.

Mas por que a carne mais consumida do mundo ainda encara algumas barreiras no Brasil? Será que muita gente ainda acredita nos mitos sobre a carne de porco?

Vamos contar a verdade sobre a carne suína e provar que ela pode ser o ingrediente principal de diversas receitas saborosas e fáceis para o seu dia a dia.

Desvendando mitos

Antes de mais nada, é importante desmistificar a carne suína, pois muita gente deixa de colocar essa poderosa proteína nos preparos por acreditar em diversas “fofocas” que se espalharam popularmente. Vamos entender mais sobre os mitos e verdades?

1 – Carne suína faz mal porque é gordurosa

A carne suína é uma excelente fonte de proteína, ferro, potássio e vitaminas do complexo B, e a gordura suína é considerada uma fonte nutricional rica em energia.

O fato de ter mais calorias não quer dizer que não faça bem à saúde. Principalmente hoje em dia, com a evolução da tecnologia da agroindústria, toda a produção dos suínos é acompanhada, e até mesmo a alimentação dos animais é mais saudável, resultando em carnes com uma qualidade ainda melhor e menos gordurosas.

Além do bacon: alguns cortes da carne suína são menos calóricos do que o peito de frango.

Todavia, apesar das crenças sobre as calorias da carne de porco, o lombo suíno é equivalente ao filé mignon bovino e ainda mais magro do que a sobrecoxa de frango. Existem ainda outros cortes ainda mais leves em calorias do que o peito de frango.

2 – Carne de porco passa doença

Se levarmos em consideração uma produção sem higiene e cuidados com os animais, isso se torna uma verdade para qualquer tipo de carne. Porém, com a suinocultura moderna e avançada no país, a qualidade do produto que chega à sua mesa pode ser assegurada pelos órgãos de inspeção.

Por isso, escolha sempre marcas de confiança, para suínos ou qualquer outro tipo de ingrediente para sua cozinha. Indicamos a linha Corte D’Oro para você passar por cima deste mito com propriedade e qualidade.

3 – Carne de porco é complicada de preparar

A carne de porco é simples de temperar e muito, muito versátil. Da churrasqueira à air fryer, os diversos cortes suínos vão muito bem em qualquer ocasião. Você pode se inspirar aqui mesmo, nas receitas do Chef Zona Sul Roberto Neves para aprender o quão versátil a carne de porco pode ser. Os italianos já conhecem essa preciosidade há tempos e a carne suína é muito tradicional na gastronomia do país da bota.

Sobretudo no churrasco, a carne de porco vai muito além da linguiça e a picanha suína tem se tornado presença VIP nas grelhas.

O Chef Zona Sul Roberto Neves apresenta 10 receitas para trazer o sabor da carne suína para o seu dia a dia.

Receitas com carne de porco por Roberto Neves

Para colocar em prática o seu aprendizado sobre os suínos, o Chef Zona Sul Roberto Neves compartilha uma série de receitas bem diversificadas para você provar e aprovar o sabor dos suínos da sua mesa. De strogonoff a escondidinho, escolha a sua receita pra hoje:

  1. Cubos de lombinho ao molho branco com talharim
  2. Iscas de lombo na farinha panko
  3. Costelinha suína de pressão com legumes e batatas rústicas
  4. Lombo gratinado dourado de forno
  5. Strogonoff suíno
  6. Escondidinho cremoso de lombo suíno
  7. Mignon suíno recheado com tâmaras ao molho suculento de vinho
  8. Lombo recheado na air fryer
  9. Costelinha de porco na pressão com batatas
  10. Panqueca com lombo e gratinado de milho

1 – Cubos de lombinho ao molho branco com talharim

Cubos de lombinho ao molho branco com talharim. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 1 kg de lombo suíno cortado em cubos
  • 1 semente de noz moscada
  • 1 litro de leite
  • 1 pacote de macarrão cozido talharim
  • Azeite (quanto bastar)
  • 2 dentes de alho picado
  • Sal e pimenta (quanto bastar)
  • 20 g de manteiga
  • 20g de farinha de trigo
  • 2 unidades de louro em folhas
  • 1 cebola descascada inteira

Modo de preparo

  1. Tempere os cubos de lombo com sal, pimenta do reino e o alho picado e reserve. Deixe marinar por 30 minutos, após essa etapa, em uma panela com azeite, aqueça bem, logo em seguida adicione coloque a carne para selar e reserve.
  2. Em outra panela, aqueça a manteiga em fogo baixo, adicione o trigo e mexa bem até formar uma massa dourada, adicione aos poucos o leite até forma um creme expeço, sempre mexendo bem com um fuet.
  3. Tempere com sal, noz-moscada, folha de louro e a cebola inteira para dar sabor. Deixe ferver e engrossar. Depois adicione sobre a carne de lombo e sirva com o macarrão.

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2 – Iscas de lombo na farinha panko

Lombo na farinha panko. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 500g de lombo suíno em tiras
  • 3 ovos
  • 200g de farinha de trigo
  • 400g de farinha panko
  • 1 litro de óleo
  • Sal e pimenta (quanto baste)
  • 2 dentes de alho picado

Modo de preparo

  1. Tempere a carne com sal, pimenta do reino e reserve.
  2. Em um bowl, quebre os ovos, tempere com sal e pimenta e bata com um garfo.
  3. Pegue a carne e passe no trigo. Em seguida, passe no ovo batido e na farinha panko. Empane bem toda a carne. Em uma panela, aquela o óleo a 180ºC, frite delicadamente um a um e sirva.

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3 – Costelinha suína de pressão com legumes e batatas rústicas

Costelinha suína com batata rústica. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 1 kg de costela suína em tiras
  • 1 pimentão verde, vermelho e amarelo
  • 2 cebolas picadas
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 300g de batata bolinha
  • 2 dentes de alho picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 300 mL de água quente
  • 1 fio de azeite

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque um fio de azeite, deixe aquecer e adicione a cebola picada, alho e os pimentões em cubos. Refogue todos os temperos até caramelizar.

Em seguida, coloque a costela e deixe refogar bem sobre os temperos, adicione o sal e pimenta do reino. Por último, adicione o vinho branco e deixe a carne caramelizar e absorver os sabores dos temperos. A seguir, adicione a água e tampe, deixando cozinhar por 30 minutos. Após essa etapa, basta esperar a pressão baixar e servir.

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4 – Lombo gratinado dourado de forno

Lombo dourado de forno. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 1 e 1/2kg de lombo em um só pedaço
  • Suco de 1 limão
  • 100 g de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 150 g de damasco
  • 1 pote de iogurte natural integral 170g (200 g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Damasco inteiro para decorar
  • Folha de hortelã para decorar

Modo de preparo

  1. Fure o lombo com um garfo ou faca, tempere com sal, pimenta do reino e suco de limão e deixe tomar gosto por cerca de 1 hora.
  2. Coloque-o em uma assadeira, passe manteiga, cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio (180°C) por cerca de 30 minutos.
  3. Retire o papel de alumínio e deixe o lombo por mais cerca de 1 hora, regando de vez em quando com o molho que se forma no fundo da assadeira.
  4. Enquanto o lombo assa, prepare o molho.

Modo de produção do molho

  1. Em uma panela coloque o suco de laranja, o açúcar, adicione os damascos e cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo baixo, com a panela tampada.
  2. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
  3. Bata no liquidificador os damascos com a calda, o iogurte e o leite até obter um creme liso e homogêneo.

Montagem

Coloque o lombo em uma travessa grande. Junte um pouco de água na assadeira e leve ao fogo baixo, para as raspas se desprenderem e regue o lombo. Espalhe o molho de damasco ao redor da carne e decore com damascos e as folhas de hortelã.

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5 – Strogonoff suíno

Strogonoff suíno. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 600g de Filé Mignon Suíno
  • 50ml de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 unidade de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 100g de cogumelos Paris fatiados
  • ½ cebola picada

Modo de preparo

  1. Corte o filé mignon em cubos bem pequenos, tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.
  2. Em uma panela funda, refogue a cebola no azeite por 10 minutos, mexendo sempre. Junte a carne picada e continue refogando até dourar a carne.
  3. Acrescente os cogumelos, o ketchup e a mostarda. Refogue por mais 5 minutos. Acrescente o creme de leite e misture muito bem. Deixe em fogo baixo até levantar fervura. Retire do fogo e sirva.

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6 – Escondidinho cremoso de lombo suíno

Escondidinho cremoso de lombo suíno. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 1kg de lombo de porco em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 sachê de caldo de carne
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 300g de queijo muçarela ralado
  • 1 kg de Mandioca cozida e amassada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 pacotes (150 g) de queijo parmesão ralado grosso
  • 200 ml de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de -salsinha picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo do recheio

Em uma panela coloque o azeite a cebola e o alho e deixe dourar. Acrescente o lombinho em cubinhos e doure bem. Em seguida, coloque o caldo de carne e o tomate picado. Cubra com água quente e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Quando o caldo estiver bem reduzido retire do fogo e acrescente o requeijão cremoso e a salsinha, acerte o sal e reserve.

Modo de preparo da massa

Em uma panela coloque a manteiga e a mandioca já cozidas e amassada, acrescente aos poucos o creme de leite sempre mexendo, fazendo um purê consistente. Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão ralado e a salsinha, acerte o sal e reserve.

Montagem

Em uma assadeira untada com margarina coloque metade do purê de mandioca, adicione todo o recheio e acrescente o restante do purê de mandiocas por cima. Polvilhe queijo muçarela e parmesão ralados e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos para gratinar.

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7 – Mignon suíno recheado com tâmaras ao molho suculento de vinho

Filé mignon suíno ao molho de vinho. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • Filé mignon suíno (cerca de – 1 quilo)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 ramo de alecrim fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de suco de maçã integral
  • 1/2  xícara (chá) de bacon picado
  • 15 unidades de tâmaras picadas
  • 1 xícara (chá) de farinha de pão tostado e ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 pitadas de pimenta-do-reino

Modo de preparo do recheio

Aqueça uma frigideira antiaderente e doure o bacon. Escorra o excesso de gordura, acrescente as tâmaras e a farinha de pão e misture bem, formando uma farofa úmida. Reserve.

Modo de preparo do mignon suíno

  1. Com auxilio de uma faca, abra o filé mignon suíno em manta, formando um retângulo, sem furar a carne. Reserve. Em um recipiente misture o alho, o alecrim, o manjericão, o azeite, e o açúcar mascavo formando uma pasta. Esfregue esta pasta por toda a carne, de ambos os lados.
  2. Regue com o vinagre e suco de maçã e deixe marinar (tomar gosto) por cerca de 2 horas, em geladeira. Abra a carne sobre uma superfície e coloque o Recheio reservado, espalhando e deixando cerca de 2 cm de espaço nas bordas. Enrole como um rocambole e prenda com um barbante de uso culinário.
  3. Aqueça uma frigideira grande com um pouco de azeite e, em fogo alto, doure a carne recheada, deixando que tome cor de todos os lados.
  4. Coloque em uma assadeira, regue com todo o tempero que sobrou da marinada , cubra com papel alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C) preaquecido, por cerca de 50 minutos, virando de tempos em tempos e regando com o caldo formado.
  5. Retire a carne (reserve a assadeira e todo o conteúdo formado) fatie e reserve aquecida, enquanto prepara o molho.

Modo de preparo do molho

Leve a assadeira reservada à chama do fogão e adicione a manteiga e cebola. Refogue, soltando tudo o que se formou no fundo da assadeira.

Transfira tudo para uma panela, adicione a farinha de trigo e mexa bem para não formar grumos. Adicione o vinho branco e mexa até formar um molho encorpado. Junte o creme de leite e a pimenta-do-reino e sirva quente sobre a carne fatiada reservada.

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8 – Lombo recheado na air fryer

Lombo suíno recheado na air fryer. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 1 lombo de porco (cerca de 1 e meio quilo)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 1 colher (sopa) de tomilho picado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparo

Sobre uma tábua para carnes, coloque o lombo. Com o auxílio de uma faca grande, abra-o em um só filé. Coloque em uma assadeira grande e besunte sua superfície com a manteiga. Regue com o vinho, cubra e leve à geladeira para marinar por cerca de 30 minutos.

Modo de preparo da farofa

Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola. Acrescente a azeitona, as nozes, as uvas-passas e o tomilho. Mexa bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos em fogo baixo. Retire do fogo e acrescente a farinha de mandioca. Reserve.

Montagem

  1. Em uma tábua coloque o lombo e espalhe parte da farofa sobre ele. Enrole como rocambole e amarre com o auxílio de um barbante para uso culinário.
  2. Disponha novamente sobre a assadeira com a marinada restante, cubra com papel-alumínio e coloque dentro do cesto da air fryer. Deslize para dentro, ajuste a temperatura para 180°C e asse por cerca de 20 minutos.
  3. Retire o papel alumínio e asse por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo para dourar de todos os lados. Retire do forno, corte em fatias e disponha em um recipiente refratário, acompanhado da farofa restante e sirva.

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9 – Costelinha de porco na pressão com batatas

Costelinha na pressão com batatas. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 1 kg de costela suína magra
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/4 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes
  • 4 batatas grandes cortadas em rodelas
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere as costelinhas com o alho, o sal e a pimenta.
  2. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora.
  3. Na panela de pressão, aqueça o azeite e doure as costelinhas.
  4. Regue com o vinho e deixe cozinhar por 30 minutos. Cubra com o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos após o início da pressão. Deixe sair toda a pressão, abra a panela e junte as batatas.
  5. Tampe a panela novamente e cozinhe por 4 minutos após o início da pressão Deixe sair totalmente a pressão, abra a panela, salpique o alecrim e sirva.

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10 – Panqueca com lombo e gratinado de milho

Panqueca com lombo e gratinado de milho. Imagem ilustrativa.

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite liquido morno
  • 2 ovos
  • 1 ½ colher de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de lombo defumado triturado
  • ½copo de requeijão cremoso
  • 1 xícara de brócolis aferventados e bem picados
  • 2 colheres de cebolinha verde picada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • ½ copo de requeijão cremoso
  • 1/2 colher de sal
  • 1 colher de queijo parmesão ralado

Modo de preparo da massa

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Aqueça em fogo baixo uma frigideira média untada com pouco azeite ou óleo e coloque uma porção da massa, cobrindo todo o fundo. Deixe fritar até secar a superfície. Vire a panqueca do outro lado e deixe-a fritar por alguns instantes. Repita o procedimento até acabar a massa. Reserve aquecido.

Modo de preparo do recheio

Em um recipiente misture todos os ingredientes, formando uma preparação cremosa. No centro de cada panqueca, coloque uma porção do recheio e enrole, fechando as pontas e formando as panquecas. Coloque-as em um recipiente refratário e mantenha aquecido enquanto prepara o molho.

Modo de preparo do creme

Bata no liquidificador o leite e o milho e reserve. Em uma panela aqueça a manteiga e refogue a cebola. Adicione a farinha de trigo, espere dourar levemente e adicione a mistura reservada.

Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar levemente. Adicione o requeijão cremoso, misture e coloque sobre as panquecas arrumadas no refratário. Polvilhe o queijo parmesão e leve para assar em forno médio-alto (200 °C) preaquecido, até dourar (cerca de 15 minutos). Sirva.

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Conhecendo mais sobre a carne suína

Existem diversos cortes suínos para você utilizar nos seus preparos do dia a dia. Entre eles, os mais famosos como a costela, o filé mignon, o chorizo e a picanha. Ademais, existem outros cortes amplamente utilizados em outras culturas, como a copa e até mesmo a pele, conhecidos dos italianos.

Não podemos esquecer que o sabor marcante da carne suína ajuda a temperar pratos clássicos brasileiros como uma belíssima feijoada ou um baião de dois com bastante bacon.

Qual o seu jeito favorito de provar uma carne de porco hoje?