Chegou aquela época do ano que soma comida boa com o friozinho do inverno carioca. A gastronomia da festa junina é tudo de bom. E o Zona Sul não podia ficar de fora deste “arraiá em casa”! Por isso, aqui você vai conferir uma lista de quitutes: o preferido de cada Expert, com receita e toque especial para cada um dos pratos.
Prepare a sua playlist para as danças, coloque aquela toalha bem colorida sobre a mesa, pendure as bandeirinhas e corre pra cozinha! Confira os pratos típicos que vão conquistar seu coração.
Arroz-doce por Dominique Guerin
O Expert da Pâtisserie Zona Sul, Dominique Guerin, vota no arroz-doce como a sobremesa que não pode faltar. A dica para o arroz-doce perfeito é usar o arroz arbório para risoto San Frediano. A textura do arroz para risoto é diferente e os grãos são mais arredondados.
Para aquele toque especial, a semente de cumaru, natural do Centro-Oeste do nosso país, vai dar o gostinho da nossa gastronomia com o equilíbrio do sabor francês: o doce na medida certa.
Receita de arroz-doce
Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 200 gramas de açúcar
- 200 gramas de arroz de risoto
- 1/2 castanha de cumaru raspada
- 1 pau de canela
Modo de preparo
Ferver o leite com o açúcar, a canela e o cumaru. Adicionar o arroz, cozer em fogo baixo por 35 a 45 minutos, mexendo de vez e quando para não deixar agarrar nem queimar o fundo da panela. Reservar e servir frio.
Arroz-doce caramelado por David Eleutério
Se você acha que arroz-doce não é a sua praia, que tal experimentar um arroz doce caramelado? O Chef Zona Sul David Eleutério traz uma receita de infância, com raspas de laranja e doce de leite feito com leite condensado cozido. Não tem como resistir!
David Eleutério é consultor gastronômico e já atuou como chef em dezenas de restaurantes e até mesmo em grandes projetos de conceituação alimentar de jogos olímpicos e cardápios de companhias aéreas, hotéis e grandes marcas. Hoje em dia, David é Chef Zona Sul, compartilhando o amor pela gastronomia com a gente!
Receita de arroz-doce caramelado
Ingredientes
- 0.5 kg arroz agulinha
- 2 l leite
- 2 canela em pau
- 1/4 casca de laranja
- 1 lata de leite condensado cozido por 20 min
Modo de preparo
Coloque o arroz, o leite, a canela com a laranja e leve para cozinhar, mexendo sempre. Quando cozido, junte o leite condensado cozido. Desligue o fogo e mexa bem. Sirva com canela em pó misturada com açúcar.
Espetinhos por André Guedes
O Expert em queijos André Guedes adora os espetinhos de queijo coalho com mel. Os espetinhos de carne bovina ou de frango da Corte D’Oro também fazem parte da festa e agradam aos fãs dos espetinhos!
Outra novidade que vai animar seu arraiá em casa é o palitinho de tapioca Nuu. É de lamber os dedos!
Cocada e doce de abóbora por Paulo Tassinari
Açúcar, coco, abóbora e leite condensado. É tudo que você precisa pra fazer uma cocada e um doce de abóbora. Mas se estiver com pressa ou for adepto da praticidade com qualidade, você pode optar pelos doces típicos Bom Doce. Um pedacinho de cada não faz mal a ninguém!
Polenta frita por Marcelo Scofano
É diretamente de Modena, na Itália, que o Expert em azeites e temperos Marcelo Scofano manda uma receita especial de polenta frita no azeite extravirgem.
Receita de polenta no azeite extravirgem
Ingredientes
- 500 g fubá de milho
- 1 litro água fervente
- ½ colher de sopa sal
- 60 ml azeite extra virgem San Frediano
- 3 unidades dentes de alho amassado e descascado
- ½ unidade cebola pequena ralada
Modo de Preparo
Dissolva o fubá na água fria. Em uma panela, coloque uma colher de sopa de azeite, a cebola ralada, em seguida o alho amassado e o sal, e refogue até dourar. Logo após, adicione o fubá diluído em água e mexa bem por cerca de 15 minutos até obter uma consistência cremosa e firme. Despeje um tabuleiro untado com azeite, nivele com a ajuda de uma colher a parte superior, alisando bem e deixe amornar.
Corte em retângulos, passe levemente no fubá e frite no azeite extravirgem. Prontinho!
Batida de coco e cerveja, por José Padilha
O Expert em cervejas José Padilha já deixa claro: tem que ter cervejinha no arraiá sim! Olha só essas combinações incríveis:
- Com bolo de fubá, cerveja do estilo Stout, que tem notas de café;
- Pra casar com milho cozido, cerveja de trigo Weiss ou Weizen;
- Pé de moleque vai bem com Strong Scotch Ale;
- Paçoca com cerveja Bock, delícia!
E uma boa batida de coco, com cachaça de qualidade, claro!
Receita de batida de coco
- 700 mL de cachaça
- 500 mL de leite de coco
- 400 mL de leite condensado
Bônus: um golinho pra esquentar o clima
Além das cervejas e das batidas, tem os fãs do time do quentão e os fãs do time do vinho. De que lado você está? O Expert Dionísio Chaves diz que o vinho tinto é o protagonista. E o Expert Carlos Ohata vota no quentão de saquê. Na dúvida, cabem as duas bebidas na festa em casa (já que ninguém vai precisar dirigir). Saúde!
Qual o seu prato favorito do arraiá? Acessa o Zona Sul no insta e comenta lá no @zonasulpermercado.