Sabe aquele lanche que precisa ser feito rapidinho durante o corre-corre do seu dia? Ou aquele petisco que você precisa levar para sua aventura em trilhas ou escaldas? Você pode optar por um snack crocante, nutritivo e 100% natural, desenvolvido com a mais alta tecnologia de alimentos, que faz sua comida durar muito mais sem perder os nutrientes. Aprenda mais sobre o processo de liofilização e sua aplicação no dia a dia.

Uma fruta inteira que cabe no bolso

A palavra pocket em inglês significa “bolso”. Literalmente, a Fruta Pocket é aquela fruta que você tira do bolso rapidinho para fazer um lanche saudável, nutritivo, crocante e 100% natural, sem conservantes, transgênicos ou aditivos.

Uma experiência de sabor e crocância incríveis em formato de snacks.

Essa experiência diferente só é possível graças à visão e curiosidade dos fundadores da SOLO Snacks, que encontraram, através de viagens pela Ásia, Europa e África, tecnologias de desenvolvimento de alimentos que mantém os nutrientes e características da matéria-prima in natura.

Você sabe o que é liofilização?

Cada pacotinho equivale a uma porção de fruta e toda a propriedade nutritiva do alimento é mantida devido ao processo chamado de liofilização (freeze-dried). A liofilização não rompe as membranas das células de proteínas e vitaminas e ainda conserva as frutas, pois a retirada de água faz com que a conservação dure mais tempo.

Amante de esportes de aventura? Frutas liofilizadas são ótimas opções para reposição de nutrientes.

Devido à durabilidade e facilidade no transporte, alimentos liofilizados são usados para alimentar astronautas, devido ao espaço limitado dentro das naves espaciais. Também são muito utilizados por praticantes de esporte de aventura (escaladas, expedições etc) e de longa duração, onde o preparo e acesso de alimentos são restritos e os atletas precisam manter sua performance através da reposição de nutrientes.

Liofilização x desidratação

À primeira vista, pode parecer que a liofilização é apenas um nome bonito para a conhecida desidratação. Mas são processos bem diferentes e a durabilidade de um alimento liofilizado é maior, podendo ficar na despensa por décadas sem estragar, enquanto o desidratado pode durar até um ano.

Você sabe a diferença da fruta desidratada para a fruta liofilizada? Fique de olho!

Foto: @solo_snacks

De modo geral, a desidratação utiliza o ar quente para retirar toda água presente nas frutas através da evaporação. Com isso, o calor pode interferir na qualidade nutricional do alimento, rompendo fibras alimentares, por exemplo. Já na liofilização, as frutas são congeladas primeiro. Em seguida, vão para uma câmara onde o oxigênio é retirado, fazendo com que grande parte da água sofra sublimação, passando do estado sólido para o gasoso diretamente, sem causar prejuízos aos nutrientes do alimento.

Como é feita a Fruta Pocket

É através dessa produção high-tech que o seu petisco 100% saudável Fruta Pocket chega até você. Confira o passo a passo:

  1. A primeira etapa é a coleta da matéria-prima, na qual são selecionadas as melhores frutas para produção.
  2. Em seguida, esses frutos são lavados, desinfetados e passam por um processo de descascamento e corte.
  3. Depois de preparadas, as frutas são submetidas a um processo chamado ultracongelamento.
  4. A próxima etapa é a mais importante do processo, pois é a parte em que essas frutas passam por um processo conhecido por liofilização, que retira toda a água da fruta congelada, de forma a deixá-las sequinhas e crocantes, mantendo a maior parte dos seus benefícios nutricionais.
  5. Por fim, são embaladas e prontas para consumir.
Liofilização por Fruta Pocket. Imagem: divulgação.

Variedade e sabores

Você pode variar no seu petisco de cada dia com a variedade Fruta Pocket que você encontra no supermercado mais amado do Rio: banana, banana com açaí, manga e abacaxi.

A OMS (Organização Mundial de Saúde) sugere que as pessoas devem comer quatro porções de frutas por dia. Cada pacote de Fruta Pocket contém exatamente uma porção de fruta.

E para conhecer mais sobre os benefícios da manga, do abacaxi, da banana e do açaí para a saúde, é só ficar ligado aqui nas dicas do Gastronomia Carioca!