Por Maria Helena Esteban @mariahelenaesteban. Copyright Fato Editorial.

Domingão chegando com a promessa de um Dia dos Pais completamente diferente dos já vividos. A cidade e as famílias vão se reconfigurando. E, no novo ritmo, as boas refeições ganham destaque. Para serem servidos em casa ou nos salões de restaurantes, há pratos feitos sob medida, promoções, presentes… São inúmeras as boas opções na hora de casar comida e afeto.    

Confira a seleção de restaurantes cariocas que vão deixar o dia dos Pais ainda mais especial:


Carnívoro de plantão: afie as facas

Churrascaria Palace

A tradicional Churrascaria Palace, em Copa, reconhecida por seus quase 70 anos de tradição, com impecável rodízio no espeto e caprichados complementos, inclusive de frutos do mar e japas, tem promoção para a festividade: almoço a R$ 118 e jantar a R$ 98 por pessoa, desde que seja feita reserva. Cuidadosíssimo protocolo e mesas espaçadas garantem a segurança da comemoração. Vale olhar o perfil @churrascariapalace, lá estão detalhes e carnes, como a Picanha Borboleta (foto) corte nobre inventado na própria Palace.

Picanha Borboleta. Crédito: Fábio Rossi/divulgação

Local: Copacabana | Rodízio disponível no local

Fogo de Chão

Se o apetite é estar em casa sem abrir mão do tempero profissional, a Fogo de Chão entrega o churrasco pronto.  Destaque do cardápio? O combo Fogo Família (R$ 199, serve até 4 pessoas): 200g de costela de porco, 200g de linguiça, 400g de bife de chorizo e 300g de coxa de frango, acompanhados de farofa, arroz, vinagrete e salada. E para ficar “coisa de pai pra filho”, o pedido pode ser adaptado para 6 pessoas com o acréscimo de R$ 80.

Claro que os salões com vista para a enseada de Botafogo estarão abertos! E há uma série de outras ações, como o cartão presente (na compra de um cartão de R$ 150 pelo site fogodechao.todocartoes.com.br , ganha-se um bônus de R$ 45). Tudo pode ser conferido no @fogodechaobr e no site fogodechao.com.br.

Foto Filé-mignon. Crédito: divulgação

Local: Botafogo | Atendimento no local e delivery disponível.

Churrasqueira Rio

Em Ipanema, a Churrasqueira Rio vai brindar os que chegarem acompanhados de pai com 20% de desconto na conta. O restaurante de matriz mineira serve Linguiça de Costela Angus (R$ 31,50); Bolinho de Arroz com Queijo Minas Curado (R$ 16,50); Especial Picanha (R$ 167,90), acompanhada de arroz, batata rústica, farofa e vinagrete. Outras atrações do cardápio farto em proteínas estrelam o perfil @churrasqueira_rio.

Especial Picanha. Crédito: Filico/ divulgação

Local: Ipanema | Atendimento no local

Cortés Asador

Menu exclusivo para a ocasião, apenas para entregas, assinado pela chef Dani França Pinto, é a aposta do Cortés Asador, restaurante especializado em parrilla, no Shopping Leblon. A refeição para duas pessoas (R$250) conta com três etapas. De entrada, Empanadas, Pão Italiano, Caponata de Legumes no Carvão e 300g de Linguiça Toscana.  De principal, a escolha é entre bifes Ancho ou de Chorizo que chegam cercados de Legumes Assados, Palmito Pupunha, Farofa Crocante e Arroz com Brócolis. Na sobremesa, Torta de Chocolate Belga com Calda de Frutas Vermelhas.

Há kits agregando cervejas e vinhos (@cortesasador) e as encomendas podem ser feitas até sexta-feira, dia 7 (21- 98086-3455).

Menu Dia dos Pais. Crédito: Ângelo Dal Bó /divulgação

Local: Leblon | Apenas delivery


A maré está pra bacalhau, jogue a rede!

Tasca do Filho d’Mãe

A Tasca do Filho d’Mãe ampliou seus domínios além Barra e agora entrega também na zona sul (21-98690-1089). Como boa casa portuguesa, destacam-se:  Bacalhau à Bras (em lascas, com cebola, batata corada e batata-palha, que pode ser individual, R$69, ou família, R$179); Bolinho de Bacalhau (recheado com queijo Serra da Estrela) e, um dos trunfos do cardápio, o Bacalhau do Chef, com a assinatura de Alexandre Henriques, que esteve à frente da Tasca em sua inauguração.

Polvo. Crédito: Bruno de Lima/ divulgação

O tal do Bacalhau do Chef tem sua riqueza nos poucos e bons ingredientes. É um prato cheio, literalmente, para quem ama bacalhau. Trata-se de lombo extra, levemente assado no forno com sua própria gordura, acompanhado de cebolas caramelizadas e batatas ao murro (R$99, individual e R$289, família). Vale anotar que há pratos que podem ser pedidos em tamanho família, servindo até a três pessoas. E que quem opta por ir ao restaurante no complexo Vogue Square, com crianças, usufrui da promoção Kids Free (cada prato principal dá direito a um prato infantil, sem custo). O talentoso chef Ricardo Lapeyre assumiu a cozinha há poucos meses e azeitou todos os preparos, lançando inclusive novidades, como o Polvo Grelhado, servido sobre batatas ao murro, cebolas caramelizadas, tomate, brócolis e alho frito (R$ 102). 

Promoções (há outras para a data), horários, reservas e entregas em @tascafilhodamae.

Bacalhau. Crédito: Vitor Faria/divulgação

Local: Vogue Square | Delivery e atendimento no local

Antiquarius

O nome Antiquarius e a casa que o abrigou, na Aristides Espindola, foram símbolo de boa comida e badalação por cerca de quatro décadas. Para a legião saudosa do restaurante do Leblon, a marca ressurge apostando nas mesmas receitas tradicionais portuguesas, desta vez somente para entregas (21- 97519-6153).

Pratos como Bacalhau à Lagareiro(R$167), lombo de bacalhau do Porto empanado e assado, com cebola, azeitona, batatas e brócolis e Arroz de Pato (R$56,95) estão no cardápio (confira em @restauranteantiquarius). A novidade é a praticidade, com embalagens que permitem tanto o consumo imediato (chega quentinho) quanto armazenar diretamente no freezer para ir ao microondas na hora de servir. O “restaurante virtual” tem roteiros de entregas para Zona Sul, Barra e Centro (demais localidades devem ser consultadas).

Arroz de Pato. Crédito: Maria Helena Esteban

Local: Leblon | Apenas delivery

Gajos d’Ouro

O Bacalhau à Lagareiro (R$145) também é atração no Gajos d’Ouro, português recém-inaugurado em Ipanema por ex-funcionários do Antiquarius (saiba mais neste artigo).

No dia 9 de agosto, a mesa que pedir a farta posta de lombo bacalhau ganha, para harmonizar, uma garrafa de vinho português. Entre outras atrações estão o couvert farto, o Camarão VG ao Espumante com Arroz de Amêndoas e o Bacalhau a Carlos Perico. O delivery anda à todo vapor e mais detalhes sobre a casa da Prudente de Moraes são compartilhados em @gajosdouro .

Bacalhau. Crédito: Bruno de Lima/divulgação

Local: Ipanema | Atendimento no local e pedidos delivery

Rosita Café

O domingo ainda será de bacalhau no Rosita Café, na Barra, que celebra o Dia dos Pais com essa tradicional receita portuguesa, o peixe à Lagareiro (lombo de bacalhau, batatas ao murro e arroz de brócolis ¬ R$73 para 1 pessoa) e com Bacalhau nas Natas (R$98 para 2 pessoas). Os moradores do bairro podem optar por receber em casa as especialidades do @rositacafe, através do número (21) 99004-7611.

Bacalhau. Crédito: Bruno de Lima/divulgação

Local: Barra | Apenas delivery

Didier Restaurante

No comando do Didier Restaurante (@didier_restaurante), no Jardim Botânico, o francês Didier Labbé vai preparar especialmente para a data o Bacalhau Confitado no Azeite, Batata-doce Assada, Molho Putanesca (R$96). Além dos pratos tradicionais do cardápio, outra atração será o clássico francês Cassoulet (R$ 72), feijão branco com paio, linguiça calabresa, bacon e coxa de pato confit, que promete marcar presença em outros endereços gourmets.

Didier Labbé. Crédito: Filico/Fato Editorial

Local: Jardim Botânico | Atendimento no local e pedidos delivery


O tempero é multicultural, faça sua aposta!

Guimas

O Cassoulet (R$79) será pedida especial no Guimas, ponto marcante da Gávea que, comemorando a data em grande estilo, reuniu bons sabores do bairro na cesta Sabores da Gávea. São produtos selecionados em parceria com o D.R.I. e com o Da Casa da Táta. O cardápio completo da casa aconchegante também estará disponível para delivery que informa no @guimasrestaurante. Telefones: 2259-7996 / 2529-2281 ou 96681-9305 (WhatsApp).

Cassoulet. Crédito: Luiz Garrido/divulgação

Local: Gávea | Atendimento no local e pedidos delivery

Mimolette

O clássico francês reinterpretado pelo chef Elia Schramm marca presença no Dia dos Pais do L’Atelier Mimolette, em Ipanema, e da Brasserie Mimolette, no Shopping Leblon. Nas duas casas, Elia serve em seu Cassoulet, coxa de pato confit com ragu de feijão branco, linguiça calabresa, cenoura e farofinha crocante de Panko (R$82) ¬ confira horários em @lateliermimolette e @brasseriemimolette.

Cassoulet. Crédito: Eduarda Peralva Dupin /Divulgação

Local: Ipanema e Leblon | Atendimento no local e pedidos delivery

Oia, Pici Trattoria e Posì Mozza e Mare

Nas demais casas comandadas por Schramm haverá pratos especiais. O Arroz do Pescador (arroz caldoso de camarão, polvo, lula e peixe com tomatinhos assados, manjericão e aioli de iogurte grego, R$99) está no cardápio do Oia, em Ipanema (@oiacozinhamediterranea).

Arroz do Pescador. Crédito: Eduarda Peralva Dupin/divulgação

Na vizinha Pici Trattoria (@picitrattoria), é a vez do Ossobuco alla Milanese (ossobuco braseado com vinho tinto, risoto alla milanese e gremolatta, R$79). Na Anibal de Mendonça, o Posì Mozza e Mare serve Tonno Rossini (tournedos de atum com foie gras grelhado, purê de baroa e molho, R$115) ¬ detalhes em @posimozzaemare.

Local: Ipanema | Atendimento no local e pedidos delivery

Gabbiano

O atum foi inspiração também para o chef Romano Fontanive, do restaurante Gabbiano, na Barra, que abre o menu especial de Dia dos Pais com um Vitello Tonnato (entrada italiana, de fatias de carne em molho aromatizado com atum). Na sequência, servirá Leitão “Fazenda Anthenor e Filhos” ao Forno com Risoto de Limão Siciliano, acompanhado de meia garrafa de vinho Tannat (R$ 180, o menu). Informações sobre as demais opções do cardápio podem ser vistas em @gabbianoristorante , que aceita reservas e pedidos no telefone (21) 3153-5529.

Vitello Tonnato. Crédito: /Divulgação

Local: Barra | Atendimento no local e pedidos delivery

Bistrô La Villa

Menus pensados pelos chefs sempre rendem momentos de muita harmonia, como sugere o Bistrô La Villa, em Botafogo (vale dar uma olhada em @lavillario). Reservas para o local ou mesmo pedidos devem ser feitos com antecedência, pelo número (21) 97358-8051.

Interessantíssima a proposta para a data comemorativa, com entrada, prato principal e sobremesa por R$98. De entrada, a escolha é entre Ceviche de Dourado e Polvo com Manga ou Tartare Clássico de Filé-mignon; entre os pratos principais, Risoto de Lagostins e Camarões ou Pernil de Cordeiro Desossado (assado por sete horas) com Aligot com Trufas Negras; para encerrar, Tiramissù ao Café ou Fondant de Chocolate Belga com Mix de Castanhas. 

Cordeiro Desossado. Crédito: Bruno de Lima /Divulgação

Local: Botafogo | Atendimento no local e pedidos delivery

Com tanta sugestão bem temperada, vai me dizer que não vale comemorar em grande estilo?