Ao longo de seus 66 anos de história, o Zona Sul construiu muito mais do que supermercados — criou conexões, experiências e sabores que fazem parte da vida dos cariocas. Cada conquista dessa trajetória é fruto do talento e da dedicação de pessoas que acreditam no poder de fazer o melhor, expressando diariamente seu amor pelo Rio e pelo próximo. Que tal conhecer mais sobre a jornada do Zona Sul e comemorar um novo capítulo nessa história de afeto, qualidade e sucesso?
Aqui você vai ver:
- Muito mais do que um supermercado
- Iniciativas que promovem novos talentos
- Só tem no Zona Sul
- Sustentabilidade sempre
- Experts e Chefs Zona Sul
Muito mais do que um supermercado
A história do Zona Sul Supermercado é uma verdadeira celebração do espírito empreendedor e do amor pelo Rio de Janeiro. Fundado em 1959 pelos irmãos italianos Francesco e Mario Leta, o negócio começou com uma simples barraca de feira e se transformou no supermercado mais amado do Rio. A inspiração veio da Calábria, na Itália, onde a família Leta cultivava a terra e sonhava com novas oportunidades. Ao chegar ao Brasil, Francesco iniciou sua trajetória no comércio: da barraca de feira à primeira loja Zona Sul, na Praça General Osório, em Ipanema.

Desde então, o Zona Sul cresceu acompanhando as transformações da cidade e dos hábitos dos cariocas. Com foco em qualidade, atendimento personalizado e produtos diferenciados, a rede se consolidou como referência em gastronomia, inovação e responsabilidade socioambiental.

A pizza de massa fininha e crocante, criação do Zona Sul, virou referência para os cariocas.
Além de oferecer produtos selecionados para seus clientes, a rede Zona Sul também conta com uma variedade de serviços gastronômicos que tornam a experiência ainda mais especial. Há opções como Café da Manhã e Salada Bar, com menus elaborados pelos Chefs Zona Sul, além de Sushi Bar, Pizzaria, Spaghetteria, Ateliê Doce, Padaria, Grelhados e o descolado Bar do Rio. Tudo pensado para que você viva a gastronomia de perto, em todos os momentos do dia.



Hoje, com mais de 45 lojas localizadas em pontos estratégicos pelo Rio — algumas com funcionamento 24 horas — e uma presença marcante nos canais digitais, o Zona Sul continua a cultivar sua essência: cuidar de cada carioca de coração como um integrante da família.
Iniciativas que promovem os novos talentos
A família Zona Sul é grande, e aqui, ninguém fica para trás. Por meio de iniciativas como concursos, prêmios e treinamentos, o supermercado do coração incentiva o crescimento profissional e apoia quem deseja transformar seus sonhos em realidade.
Um exemplo de sucesso é o Prêmio Chef do Coração, que chega à sua segunda edição com ainda mais entusiasmo. O concurso contempla diversas categorias gastronômicas e, com um corpo de jurados formado por Chefs, Experts Zona Sul e convidados, revela talentos cariocas com receitas criativas e únicas.
Além de descobrir novos talentos, o Zona Sul também investe na valorização de quem já faz parte da rede. É o caso da formação de consultores como sommeliers pela ABS (Associação Brasileira de Sommeliers), e das visitas técnicas a vinícolas renomadas do Brasil e de toda a América do Sul — experiências que ampliam repertório e fortalecem a expertise dos colaboradores.
A família Zona Sul se apoia e todo mundo cresce junto.
Só tem no Zona Sul
Que o Zona Sul já faz uma seleção incrível de produtos, todo mundo sabe. Mas o que é ainda melhor do que isso é poder contar com marcas desenvolvidas especialmente para os cariocas de coração, sob a curadoria dos Experts — levando sabor e qualidade para a sua cozinha.
São mais de 15 marcas próprias que acompanham sua rotina, desde o café da manhã com os laticínios Da Matina e os cafés Me Bebe até o brinde no jantar com as pizzas Panetto e o espumante Brut ou Prosecco ODE.

As marcas exclusivas Zona Sul vão além da gastronomia e incluem a linha Amo Rio, que desfila beleza e sustentabilidade por onde você passa. Além das clássicas ecobags com estampas elaboradas em parceria com grandes nomes da moda e da arte cariocas, reconhecidos mundialmente, a linha oferece mochilas, necessaires, sacolas e lindas bolsas de juta da Amazônia — para você expressar seu amor pelo Rio com estilo e responsabilidade ambiental.
Sustentabilidade sempre
O respeito ao meio ambiente está presente em todas as dimensões do Zona Sul — do centro de distribuição à gastronomia sustentável. As iniciativas eco-friendly vão muito além de seguir tendências: fazem parte da essência da operação. Estão nos bastidores, no reaproveitamento da água da chuva, na criação de móveis a partir de caixas de transporte de bacalhau da Noruega e na destinação consciente de alimentos em ótimo estado, que, ao invés de serem descartados, são doados ao Banco de Alimentos da Comlurb.



Essas iniciativas fazem parte de um compromisso amplo e consistente que permite ao Zona Sul abraçar 16 dos 17 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU em diferentes áreas da empresa. Seja na operação logística, na gestão de resíduos, na valorização de produtores locais ou nas ações sociais e ambientais, a rede incorpora práticas que refletem responsabilidade, inclusão, inovação e respeito ao meio ambiente.
O Zona Sul é agente ativo na construção de um futuro mais justo, sustentável e consciente — dentro e fora das lojas.
Confira o site Zona Sul Sustentável e baixe o e-book gratuito para ficar por dentro de todas as iniciativas eco-friendly.
Experts e Chefs Zona Sul
Só no Zona Sul você encontra um time de Experts e Chefs que mostram que a gastronomia não é uma utopia nem sinônimo de “gourmetização”. Ela está ao alcance de todos que desejam aprender, experimentar e se encantar. Por isso, os Experts selecionam produtos de qualidade, realizam treinamentos para consultores e colaboradores, desenvolvem receitas incríveis, orientam e compartilham conhecimento com os clientes.

Da mesma forma, os Chefs Zona Sul inovam todos os dias na criação dos cardápios do Café da Manhã e do Salada Bar, trazendo sabor e criatividade para o cotidiano.
E nada do que é criado pelas mãos desses especialistas fica guardado a sete chaves. Através das aulas da Estação Sabores, Experts, Chefs e convidados compartilham passo a passo de receitas e harmonizações incríveis, tornando a gastronomia ainda mais acessível e prática para a vida dos cariocas.



Modernidade e inovação
A cada dia, o Zona Sul transforma a experiência de compra em algo mais fluido, inteligente e prático. Seja nas lojas físicas, com serviços personalizados, no digital, com funcionalidades que facilitam cada clique, ou por meio de novas ideias que simplificam a rotina dos cariocas.
Entre os exemplos estão o pagamento com criptomoedas, os pedidos via WhatsApp, a entrega agendada e inovações que vão além da tecnologia — como a inauguração de uma loja com foco em alimentação saudável, com seleção exclusiva de produtos realizada pela Expert Lorena Abreu.
Pensou em inovação e praticidade? O Zona Sul tem!


O que vem por aí?
Com mais de seis décadas de história, o Zona Sul tem muito para contar — e num futuro sem data para acabar, ainda há muito por vir! Para acompanhar todas as novidades do universo Zona Sul, incluindo gastronomia, dicas, receitas e inspirações, é só seguir os nossos canais no Instagram, TikTok, YouTube, Pinterest e também ficar de olho no que está rolando aqui no blog Gastronomia Carioca.
Venha fazer parte desse legado de coração!