Você é daqueles que levanta, engole um cafezinho e vai trabalhar? Talvez você não saiba, mas está pulando uma das principais refeições do dia. Um café da manhã nutritivo e completo é essencial para a saúde. Felizmente, cafés da manhã melhores (e maiores) tornaram-se tendência no período pandêmico, e comer de forma mais saudável já no começo do dia tornou-se um novo hábito. Comece sua manhã conectando-se aos benefícios da gastronomia e saiba como montar um café da manhã perfeito!

Aqui você vai ver:

A importância do café da manhã

Você sabia que de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido pelo Ministério da Saúde, café da manhã, almoço e jantar somados fornecem cerca de 90% do total de calorias consumidas ao longo do dia? Acima de tudo, o café da manhã é essencial para a saúde. Ele auxilia a melhorar o consumo de nutrientes diários equilibrando a ingestão de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.

De acordo com nutricionistas, o café da manhã ideal deve conter cereais, frutas e laticínios. Todavia, é importante ressaltar que o café da manhã nutritivo não é uma fórmula pronta para o bom funcionamento do corpo. A combinação de alimentos minimamente processados e in natura, aliados a rotina saudável, prática de exercícios e ingestão de água conferem um pacote completo para uma saúde em dia, como informa o Ministério da Saúde.

Um café da manhã bem brasileiro e nutritivo deve ter:

  • Alimentos à base de cereais ou trigo, como pães, cuscuz, tapioca;
  • Derivados do leite como queijos ou iogurtes, considerando que é possível haver a substituição por produtos plant-based no caso de dietas veganas;
  • Frutas e alimentos in natura;

Opções plant-based estão cada vez mais presentes nas refeições, incluindo o café da manhã.

Foto: Naveia

Café da manhã com o sabor do Brasil

Frutas e café com leite são presenças constantes na primeira refeição do dia dos brasileiros. O café preto consumido puro e o suco de laranja também têm seu lugar no pódio do desjejum. Por ser um país muito extenso e rico em culturas, algumas preferências regionais são marcantes como a tapioca do lugar do clássico pão francês comum entre os cariocas, ou um delicioso cuscuz ou bolo de milho.

O bolo artesanal está entre os 10 doces preferidos dos brasileiros e vai bem com café em cápsulas Me Bebe.

Não se engane: ficar sem café da manhã não emagrece

No intuito de emagrecer, muita gente resolve suprimir o café da manhã das suas refeições. Todavia, vários estudos indicam que a ingestão do café da manhã pode ser responsável por um maior controle energético, equilíbrio de peso, resposta glicêmica e desempenho cognitivo.

Além do mais, pular uma refeição e ficar com fome pode causar aquele típico mau humor. Afinal, a falta de comida afeta os níveis de serotonina no cérebro, conhecido popularmente como “hormônio da felicidade”. Consequentemente, quem fica com fome geralmente também fica de mau humor ou com raiva.

Com fome (e mau humor) temos a tendência de ingerir alimentos menos saudáveis.

Para quem está de dieta isso não é nada bom, pois tendemos a nos gratificar quando estamos de mau humor com alimento menos saudáveis, com a desculpa do “eu mereço” (fonte).

Não se trata apenas de comida

Já sabemos que a comensalidade é muito mais do que o simples ato de se alimentar. Comer é um hábito que reflete costumes culturais, representa afeto e perpetua tradições. O hábito de tomar café da manhã sentado à mesa com a família também traz consequências emocionais para os comensais, pois permite a interação e sentimento de acolhimento. Sentimento encontrado também em muitos pratos que remetem à infância, considerados “comfort food”.

Entretanto, o ritmo de vida atual e as demandas cosmopolitas transformou, nos últimos séculos, os momentos das refeições em família em minutos individuais de fast-food de consumo de industrializados, subtraindo o valor de uma boa refeição “raiz”. Por outro lado, os novos hábitos adquiridos com a pandemia vêm remodelando esse cenário.

O novo cenário home office trouxe o antigo hábito de comer reunido com a família em volta da mesa.

Os novos modos de trabalho, com horários mais flexíveis, tem permitido com que as pessoas se envolvam mais nos preparos gastronômicos em casa, com a família, e o café da manhã voltou a ganhar seu espaço. Ao mesmo tempo, a tendência por alimentos mais saudáveis e sustentáveis cresceu assim como a procura por opções que abracem filosofiras alimentares como o público vegano, vegetariano ou flexitariano.

Restaurantes e bistrôs já notaram essa trend e vêm investindo com tudo em opções completas e deliciosas de cafés da manhã, transformando a refeição em experiências de gastronomia e lazer. Você pode conferir uma lista de 7 locais incríveis para tomar seu café da manhã no Rio de Janeiro.

O café da manhã como presente

Aproveitando um novo momento em que o café da manhã reconquista seu espaço no cotidiano, que tal fazer dele um presente? As famosas cestas de café da manhã são uma deliciosa opção de demonstrar afeto e carinho com ingredientes que não têm erro e agradam a todos os paladares.

Os Experts Zona Sul adoram criar opções de kits e presentes para você expressar seu amor através da gastronomia. Para as cestas de café de manhã, quem traz 3 opções distintas com produtos criteriosamente selecionados é o Expert em gastronomia Christophe Lidy.

“As 3 cestas Zona Sul são opções que alcançam diferentes necessidades e possibilidades: da cesta mais simples mas não menos deliciosa à mais completa para impressionar e conquistar.”

Christophe Lidy

Escolha a sua cesta preferida e entre nessa deliciosa tendência gastronômica.