O Brasil é um país rico em culturas e costumes. Cada região possui tradições que se refletem na gastronomia e, entre elas, está o jeito de tomar açaí. Enquanto no norte e no nordeste a polpa de açaí é ingrediente de pratos salgados, no sudeste, ela dá origem a uma cremosa sobremesa que geralmente é acompanhada de toppings variados, de frutas a confeitos. No Rio, o açaí na tigela (ou no copo) é uma opção perfeita para os dias mais quentes, e pode ter muitas variações. Conheça os jeitos de tomar seu açaí carioca e escolha o seu preferido.
- Açaí: a lenda do fruto milagroso
- Uma joia preciosa para a produção nacional
- Um alimento funcional: a tendência fitness
- Açaí de sobremesa, com cobertura e adicionais? Também tem!
- Deu vontade? Peça o seu açaí no copo!
Açaí: a lenda do fruto milagroso
Você sabia que o açaí é um fruto nativo da Amazônia, símbolo da cultura alimentar de toda a região norte? O fruto que conquistou o mundo com sua cor, sabor e benefícios para a saúde carrega com ele uma lenda muito interessante que explica a origem do seu nome.

Açaí: uma fruta nativa da Amazônia cujo nome tem origem em uma lenda.
A lenda conta que havia uma tribo indígena localizada onde atualmente se situa a cidade de Belém, no Pará, que sofria com a escassez de alimentos. Com isso, o cacique da tribo ordenou que todas as crianças que nascessem fossem sacrificadas, para que não houvesse o aumento da população e a falta de alimento.
A filha do cacique, de nome Iaçá, teve um filho que, seguindo a ordenança, foi sacrificado. A mulher, certa noite, ouviu um choro de criança em meio à floresta e teve a visão de seu filho a esperando ao lado de uma palmeira. Ao tentar abraçá-lo, a indígena percebeu que a visão não era real e morreu abraçada à árvore, de olhos abertos.
No dia seguinte, alguns membros da tribo encontraram o corpo de Iaçá e notaram que seus olhos ainda abertos admiravam um cacho de pequenos frutos no alto da palmeira. O cacique pediu que colhessem os frutos, e descobriu que o suco extraído servia para alimentar a todos. O sacrifício das crianças foi suspenso e o líder da tribo deu à fruta o nome de açaí, que significa em tupy “fruta que chora”, além de formar o nome “Iaçá”, a protagonista da lenda, com as letras organizadas de outra forma.
Além da lenda do açaí, você conhece a lenda indígena sobre a origem da mandioca?
Uma joia preciosa para a produção nacional
Uma fruta que carrega consigo uma lenda reflete toda a sua importância para o povo e isso se reflete na economia, tendo em vista que o Brasil é o maior produtor de açaí do mundo (fonte: Embrapa), e o estado do Pará o maior produtor nacional, seguido do Amazonas (fonte: IBGE).
O manejo sustentável da extração do açaí permite o desenvolvimento humano, o crescimento econômico das populações ribeirinhas e a preservação da floresta.
Além da extração dos frutos do açaizeiro, a palmeira também é utilizada para diversos fins. Há alguns anos, a parte mais nobre da planta era o palmito, ainda hoje encontrado com facilidade para consumo em conserva. Os caules são utilizados em construções, as folhas para confecção de esteiras, as fibras para a fabricação de compensados para móveis, entre outros (fonte: Embrapa).


Um alimento funcional: a tendência fitness
O açaí oferece diversos benefícios para a saúde. Um deles está nas antocianinas, responsáveis pela cor escura da fruta. As antocianinas são poderosos antioxidantes, que combatem os radicais livres que podem causar danos celulares e envelhecimento precoce.
Além das vitaminas e fibras, o açaí oferece gorduras “boas”, os ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oleico (ômega-9) e poli-insaturados, como o ácido linoleico (ômega-6). O alimento, por ser relativamente calórico, confere uma boa reserva de energia aos atletas e aos praticantes de atividades física em geral, principalmente nas versões misturadas com frutas, guaraná, entre outros.
Por suas propriedades energéticas e funcionais, o açaí se tornou tendência no mundo fitness, servido em tigelas com suplementos proteicos, como shakes ou sucos.



Açaí de sobremesa, com cobertura e adicionais? Também tem!
No sudeste, o açaí é apreciado como sobremesa gelada, pois sua polpa batida com banana ou guaraná natural resulta em um creme doce servido em bowls e em copos com diversos adicionais.

Confira os toppings mais queridos dessa deliciosa combinação:
Granola e cereais
A granola é um mix crocante composto por cereais, oleaginosas, frutas secas, mel, outros tipos de adoçantes e até mesmo gotas de chocolate. Para quem prefere uma versão mais light da mistura com cereais, flocos grossos de aveia costumam ser uma ótima pedida.


Assim como o açaí, a aveia não tem glúten. Confira o rótulo para checar se há traços de outros cereais com glúten no processamento industrial.
Castanhas e amendoim
Preferidos na versão moída, castanha-de-caju e amendoim combinam com o açaí, suavizando o sabor doce e adicionando crocância.
Tanto a castanha quanto o amendoim são ricos em proteínas, ajudando a aumentar o valor nutricional da sua tigela de açaí.



Leite em pó e leite condensado
Há quem ame e tem quem odeie a mistura, mas o leite em pó se mistura ao açaí, tornando a sobremesa mais doce e com jeitinho de milk-shake.
Para quem sofre com intolerâncias ou alergias, existem leites sem lactose ou plant-based.
Para quem prefere turbinar ainda mais o jeito de sobremesa do açaí, pode utilizar o leite condensado ou as famosas caldas “de sorvete”, como chocolate, caramelo ou morango.



Frutas frescas
Frutas dão um toque ainda mais tropical ao açaí, que acaba ganhando um adicional de vitaminas e nutrientes. O açaí na tigela com frutas como morango, banana, mirtilos, kiwis, entre outros, costuma ser consumido também no café da manhã.



Evite apenas as frutas de sabor muito cítrico, como laranja ou tangerina, ou frutas de textura mais aquosa, como melão ou melancia, que podem se sobrepor ao sabor do açaí ou modificar a textura cremosa do alimento.
Paçoca e confeitos
Os confeitos costumam ser a diversão da criançada quando esse tipo de opção está disponível como topping para o açaí. Jujubas, granulado, flocos de arroz e até a brasileiríssima paçoca completam as camadas do superdoce.



Mas tome cuidado com os excessos. Afinal, açúcar demais não faz parte de uma rotina de alimentação saudável para a criançada.
Deu vontade? Peça o seu açaí no copo!
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