Azeite não é tudo igual. Preciosos na gastronomia, eles são classificados em diferentes tipos. No entanto, até mesmo entre os azeites extravirgens clássicos há muita diferença entre os produtos. Para garantir um bom azeite, o Expert Zona Sul Marcelo Scofano explica porque Due — marca exclusiva do Zona Sul — deve ser a sua melhor opção. E ainda ensina receitas e harmonizações para você colocar em prática na sua cozinha.

Aqui você vai ver:

Da seleção ao envase

Conhecer a origem de um azeite é primordial para garantir que a qualidade esteja presente desde o início. A qualidade das azeitonas utilizadas como matéria-prima também depende das boas práticas no campo, das condições geográficas e climáticas de uma região e do fator humano, que envolve os cuidados com o cultivo e com a colheita.

Due é uma marca exclusiva: produzida pelo Zona Sul para os cariocas de coração.

O azeite Due é um exemplo de cuidado com esse passo a passo. É um blend de azeites do Mediterrâneo, elaborado na Toscana. Anualmente, o Expert em Azeites e Temperos Marcelo Scofano viaja do Brasil para a Itália, a fim de cuidar de cada detalhe pessoalmente.

O que é um azeite clássico

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o azeite extravirgem é a gordura vegetal extraída da fruta por inteiro. Ou seja, é o sumo puro da azeitona espremida.

Quando as azeitonas espremidas não estão íntegras, o azeite não estará apto ao consumo in natura e passará por um processo de refino químico, pelo qual passam os demais óleos vegetais. Este é o caso dos azeites tipo único, aos quais são adicionados de 10% de azeite extravirgem para ganhar aroma e sabor. Este tipo de azeite é indicado somente para frituras e demais métodos de cocção na gastronomia.

Quando o azeite não passa por esse processo industrial, é considerado virgem ou extravirgem. No Zona Sul, o azeite extravirgem está classificado de três distintas formas, organizadas e criadas pelo Expert, para facilitar a compreensão de suas aplicações:

  • Clássicos: elaborados de azeitonas maduras;
  • Especiais: são os azeites de origem (produzidos em uma área delimitada), aromatizados ou trufados;
  • Premium: produzido com azeitonas verdes, de aroma frutado mais intenso.

O azeite extravirgem clássico é produzido por meio de blends, a fim de se tornar um produto mais acessível. Extraído de azeitonas muito maduras, apresenta sabor amendoado, menos amargo e picante, com perfil sensorial equilibrado. É um curinga da gastronomia, extremamente versátil para cocção e preparos. Para isso é elaborado o Due!

Popular e funcional, o clássico é o azeite do dia a dia, presente em praticamente todas as etapas da culinária.

Aproveite para saber mais sobre o azeite na gastronomia, com as dicas do Expert Marcelo Scofano:

Catálogo de azeites Zona Sul.

Como usar seu Due: receitas

Due é um azeite clássico, ideal para o dia a dia da cozinha: marinados, refogados, molhos, finalização de saladas, massas e pratos do cotidiano.

Experimente usá-lo na emulsão de maioneses, na composição de marinadas, em um simples refogado ou na finalização das mais diversas saladas, carnes brancas, arrozes, massas, pizzas, frutas e sobremesas — ou até mesmo sobre uma fatia de pão.

Coloque em prática agora mesmo a utilização do seu azeite Due com dicas e receitas dos Experts e Chefs Zona Sul.

Antepasto de berinjela

Que tal um antepasto irresistível? A receita do Expert Marcelo Scofano em conjunto com a Chef Zona Sul Thays Costa é extremamente fácil de preparar e vai bem em qualquer recepção: do bate-papo com amigos a festas mais refinadas. Acompanhe o passo a passo.

Ingredientes

  • 1 kg de berinjela cortada em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho picados
  • 400 g de tomate picado
  • 50 ml de vinagre balsâmico
  • 100 ml de azeite extravirgem clássico Due
  • Manjericão fresco e tomilho a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 160 °C.
  2. Em uma assadeira grande, misture todos os ingredientes até que os cubos de berinjela estejam bem envolvidos pelo tempero.
  3. Leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até que a berinjela esteja macia e levemente dourada.
  4. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva morno ou gelado, como acompanhamento ou entrada.

Mousse de chocolate

Você acha difícil fazer mousse de chocolate? Talvez seja porque você ainda não acompanhou o passo a passo do Expert Marcelo Scofano e do Chef Zona Sul Gabriel Pinheiro. O resultado é aquela mousse aerada e saborosa, com o paladar doce na medida certa e o toque refinado da flor de sal e do azeite Due.

Ingredientes

  • 125 g de chocolate meio amargo em pedaços (sugestão: Chokoé)
  • 75 ml de azeite Due
  • 75 g de açúcar
  • 3 ovos (separados em claras e gemas)
  • Flor de sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o chocolate e o azeite. Leve ao fogo baixo em banho-maria, sem deixar a água ferver, até o chocolate derreter completamente. Retire do fogo e deixe esfriar.
  2. Separe as claras das gemas. Passe as gemas por uma peneira para remover a membrana.
  3. Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara e esbranquiçada.
  4. Adicione o chocolate derretido à mistura de gemas e açúcar, mexendo até ficar homogêneo.
  5. Bata as claras em neve até ficarem firmes e com textura de nuvem.
  6. Incorpore delicadamente as claras à mistura de chocolate, mexendo com movimentos suaves para manter a mousse aerada.
  7. Distribua a mousse em taças individuais ou em um refratário. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
  8. Na hora de servir, finalize com um fio de azeite Due e uma pitada de flor de sal

Uma linha completa Due

A linha Due, marca exclusiva do Zona Sul, vai muito além dos azeites e oferece uma seleção variada de produtos paa quem ama a gastronomia italianas: massas, passatas e arroz arbório, todos desenvolvidos com curadoria cuidadosa e ingredientes de excelência.

Cada produto Due carrega o compromisso de transformar o cotidiano do carioca de coração em uma experiência gastronômica. Assim como a Due, o Zona Sul conta com mais de 25 marcas exclusivas, como laticínios, espumantes, orgânicos, chocolates e muito, muito mais.

Confira a linha completa e faça seu pedido sem sair de casa.